Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Когда государство не платит по счетам

Когда государство не платит по счетам

16:00 15 Июль 2016 2719

Когда государство не платит по счетам

Автор:

Марина Попова

Предприниматели Павлодарской области жалуются на органы архитектуры, градостроительства и ЧС. 

«У павлодарских бизнесменов по количеству поступивших жалоб пальму первенства занимают вопросы налогового администрирования. Наибольшее количество затруднений вызывают вопросы архитектуры и градостроительства (30%), а также органы по ЧС (25,7%)», - сообщил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

По информации г-на Устемирова, по итогам 2015 года Павлодарская область в рейтинге «Деловой климат» находится на четвертом месте. Исследование благоприятности условий для развития предпринимательства в регионе проведено с использованием признанных в мире методик оценки бизнес-среды. Свою оценку уровню комфортности бизнеса дали и сами предприниматели. Наиболее часто предприниматели жалуются на решения и действия налоговых органов, в сфере закупок,  земельных отношений, а также на действия монополистов и госструктур.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана  Болат Палымбетов отметил, что более 90% поступающих жалоб и предложений в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» можно решать на местах. Впрочем, как показывает практика, не все проблемы можно решить «дома». Об этом бизнес-омбудсмену рассказала директор павлодарского ТОО Innotion Center Project, работающая в области проектирования дорог и объектов ЖКХ, Татьяна Шевченко. «В 2015 году мы выиграли тендер, выполнили работу, акт подписан, но нам отказались платить по причине якобы секвестрирования бюджета. Мы проектировали водопровод по программе «Ак булак» в селе Зангар, Павлодарского района, сумма выполненных работ составила 13 млн тенге. Сначала писали письма с просьбой оплатить работу, затем обратились в суд, прошли и выиграли все инстанции. В феврале этого года обратилась в Палату предпринимательства, но до сих пор наш вопрос так и не решен. В итоге меня пригласила заместитель акима Павлодарского района по экономике и дала понять, что «благодаря» бюрократической казуистике, наша работа может так и остаться не оплаченной. И мне поставили условие: либо я отзываю свое заявление, в рамках которого наложено кассовое распоряжение на  ГУ «Отдел строительства» и мне предоставляют график на оплату небольшими суммами, либо я этих денег не увижу никогда», - рассказала Татьяна Шевченко.

Как отметила руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров РПП Лашин Баймагамбетова, имеется постановление правительства по исполнению государственными учреждениями решений суда. «Законодательно предусмотрено, каким  образом производится исполнение решения суда государственными учреждениями. К сожалению, есть пример, когда со стороны госучреждения имеется длительное неисполнение суда. По сути, предприниматель вынуждена выбивать свои деньги. И этот случай не единичный. Похожая ситуация у ТОО «ЛесСтройПромKZ», столкнувшегося с проблемой взаимоотношений с квазигосударственным сектором. На протяжении нескольких лет ТОО не может получить оплату от ГКП «Ертіс-Бейнесі», задолженность составляет 1,8 млн тенге. Здесь та же проблема – неисполнение решения суда со стороны государственного предприятия», - отмечает Лашин Баймагамбетова.

Разрешение подобных ситуаций, препятствующих развитию предпринимательства, является одним из основных направлений деятельности Национальной палаты предпринимателей и созданного института бизнес-омбудсмена. По словам Болата Палымбетова, новшества, вводимые в рамках гуманизации закона «О предпринимательстве», позволят оградить казахстанский бизнес от незаконных посягательств со стороны государственных органов и усилят доверие к исполнительной власти.

В 2015 году в Палату от предпринимателей Павлодарского региона поступило 142 обращения. За шесть месяцев 2016 года  -  350. По результатам рассмотрения обращений региональной палатой за истекший период 59 проблемных вопросов решено в пользу предпринимателей. Экономический эффект составил порядка 630 млн тенге.

Марина Попова, Павлодар