/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 180,03 Пшеница 465,40
Когда грант опаснее кредита

Когда грант опаснее кредита

Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР), выдав грант на новое производство предпринимателю из Астаны, пытается вернуть его обратно, даже несмотря на то, что производство было запущено.

25 Июнь 2019 08:00 1788

Когда грант опаснее кредита

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Судебные разбирательства длятся уже больше полугода – все это время новое предприятие простаивает. Почему получилось так, что безвозмездный грант на открытие производства оказался для этого самого производства роковым, выясняли корреспонденты редакции программы «Наше дело».

Согласно информации с интернет-сайта НАТР, агентство создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. Проще говоря, компания должна способствовать появлению в нашей стране новых технологий и производств. Однако предприниматель Асхат Рахимов заявляет, что по отношению к нему компания проигнорировала все свои миссии.

Предприниматель Асхат Рахимов решил привезти в Казахстан новые технологии, чтобы производить инновационные опоры уличного освещения из стекловолокна. Обратился в Национальное агентство по технологическому развитию и получил грант. Однако, по его словам, договор с ним подписали не на три года, а на один, с возможной пролонгацией. Через год продлили на шесть месяцев, затем еще раз на столько же, но с особыми условиями.

– Последний раз, когда мы обратились с просьбой о продлении сроков в пределах правил, они сказали, что продлить не могут. Вы нам давайте банковскую гарантию и госэкспертизу завода, – рассказывает Асхат Рахимов. – Мы, лишь бы продлить договор, подписали на любых условиях. Однако чуть позже выяснилось, что госэкспертиза для нашего проекта не требуется, а само агентство не имеет права требовать никаких денежных гарантий в виде залогов.

Тем не менее, необходимое оборудование было приобретено, производство помпезно запущено с присутствием руководителей городского акимата и даже самих сотрудников НАТР. Увы, но сам завод проработал недолго. НАТР обратился в суд.

– Все это показывали по телевизору, официальный был запуск, даже сотрудники НАТР там были, – продолжает Асхат. – Но сейчас мы даже элементарно не можем участвовать в тендерах. Нам если предоплату дадут клиенты, а потом выйдет решение суда, по которому нас обяжут возвращать грант, то нам придется все распродать и мы окажемся мошенниками. У нас все заморожено, уже больше полугода судимся с НАТР.

Специализированный межрайонный экономический суд принял сторону предпринимателя, не усмотрев в его действиях нарушений, но представители квазигосударственного сектора на этом решили не останавливаться, хотя особо и не спешили, умудрившись пропустить сроки подачи апелляции.

– Первую инстанцию СМЭС мы выиграли. Но потом они должны были подать на обжалование, не вовремя подали, якобы сотрудник уволился. Потом подали на восстановление сроков, им опять же отказали. В итоге подали частную жалобу уже в городской суд Нур-Султана, и им там почему-то одобрили.

«Мы не успели подать апелляционную жалобу из-за того, что у нас уволился сотрудник» – для такой компании как НАТР, мягко говоря, нелепая причина. Сразу возникает много вопросов. Он у вас там один-единственный? А как в НАТР проходит процесс увольнения – без согласования и обходного листа? Человек просто встал и ушел неизвестно куда? Увы, но в городском суде этими вопросами решили не задаваться. В итоге – очередной судебный процесс, хотя, казалось бы, НАТР стоило отпустить эту тему и позволить предпринимателю производить столь необходимую инновационную продукцию, он согласился даже оплатить штраф в размере более 30 миллионов тенге якобы за поздний ввод производства в эксплуатацию. Но агентство почему-то продолжает гнуть свою линию, требуя с предпринимателя вернуть весь грант, а это более 300 миллионов. Вот тут и возникает вопрос: а разве грант – это не безвозмездно? И если производство действует, то почему деньги необходимо возвращать?

Мы отправили официальный запрос в НАТР, чтобы узнать позицию агентства, однако пока налицо факт того, что новое производство в Казахстане появилось, но проработало лишь считанные месяцы.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: