DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Когда грант опаснее кредита

Когда грант опаснее кредита

Акционерное общество «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР), выдав грант на новое производство предпринимателю из Астаны, пытается вернуть его обратно, даже несмотря на то, что производство было запущено.

25 Июнь 2019 08:00 2097

Когда грант опаснее кредита

Автор:

Константин Харламов

Судебные разбирательства длятся уже больше полугода – все это время новое предприятие простаивает. Почему получилось так, что безвозмездный грант на открытие производства оказался для этого самого производства роковым, выясняли корреспонденты редакции программы «Наше дело».

Согласно информации с интернет-сайта НАТР, агентство создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. Проще говоря, компания должна способствовать появлению в нашей стране новых технологий и производств. Однако предприниматель Асхат Рахимов заявляет, что по отношению к нему компания проигнорировала все свои миссии.

Предприниматель Асхат Рахимов решил привезти в Казахстан новые технологии, чтобы производить инновационные опоры уличного освещения из стекловолокна. Обратился в Национальное агентство по технологическому развитию и получил грант. Однако, по его словам, договор с ним подписали не на три года, а на один, с возможной пролонгацией. Через год продлили на шесть месяцев, затем еще раз на столько же, но с особыми условиями.

– Последний раз, когда мы обратились с просьбой о продлении сроков в пределах правил, они сказали, что продлить не могут. Вы нам давайте банковскую гарантию и госэкспертизу завода, – рассказывает Асхат Рахимов. – Мы, лишь бы продлить договор, подписали на любых условиях. Однако чуть позже выяснилось, что госэкспертиза для нашего проекта не требуется, а само агентство не имеет права требовать никаких денежных гарантий в виде залогов.

Тем не менее, необходимое оборудование было приобретено, производство помпезно запущено с присутствием руководителей городского акимата и даже самих сотрудников НАТР. Увы, но сам завод проработал недолго. НАТР обратился в суд.

– Все это показывали по телевизору, официальный был запуск, даже сотрудники НАТР там были, – продолжает Асхат. – Но сейчас мы даже элементарно не можем участвовать в тендерах. Нам если предоплату дадут клиенты, а потом выйдет решение суда, по которому нас обяжут возвращать грант, то нам придется все распродать и мы окажемся мошенниками. У нас все заморожено, уже больше полугода судимся с НАТР.

Специализированный межрайонный экономический суд принял сторону предпринимателя, не усмотрев в его действиях нарушений, но представители квазигосударственного сектора на этом решили не останавливаться, хотя особо и не спешили, умудрившись пропустить сроки подачи апелляции.

– Первую инстанцию СМЭС мы выиграли. Но потом они должны были подать на обжалование, не вовремя подали, якобы сотрудник уволился. Потом подали на восстановление сроков, им опять же отказали. В итоге подали частную жалобу уже в городской суд Нур-Султана, и им там почему-то одобрили.

«Мы не успели подать апелляционную жалобу из-за того, что у нас уволился сотрудник» – для такой компании как НАТР, мягко говоря, нелепая причина. Сразу возникает много вопросов. Он у вас там один-единственный? А как в НАТР проходит процесс увольнения – без согласования и обходного листа? Человек просто встал и ушел неизвестно куда? Увы, но в городском суде этими вопросами решили не задаваться. В итоге – очередной судебный процесс, хотя, казалось бы, НАТР стоило отпустить эту тему и позволить предпринимателю производить столь необходимую инновационную продукцию, он согласился даже оплатить штраф в размере более 30 миллионов тенге якобы за поздний ввод производства в эксплуатацию. Но агентство почему-то продолжает гнуть свою линию, требуя с предпринимателя вернуть весь грант, а это более 300 миллионов. Вот тут и возникает вопрос: а разве грант – это не безвозмездно? И если производство действует, то почему деньги необходимо возвращать?

Мы отправили официальный запрос в НАТР, чтобы узнать позицию агентства, однако пока налицо факт того, что новое производство в Казахстане появилось, но проработало лишь считанные месяцы.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 862

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 789

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: