Когда интегрируют паспорта вакцинации с Ashyq

Когда интегрируют паспорта вакцинации с Ashyq

13:44 13 Май 2021 3208

Когда интегрируют паспорта вакцинации с Ashyq

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Привитые от коронавируса будут отображаться в приложении в «зеленом» статусе.

Паспорта вакцинации планируется интегрировать в приложение Ashyq до 1 июля. Не исключается, что «зеленый» статус всем привитым дадут в течение двух недель. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асет Турысов.

«Что касается паспорта вакцинации. У нас срок стоит – до 1 июля. Мы постараемся в ближайшее время технические вопросы закрыть, чтобы человек, который получил вакцину, был «зеленым» в приложении Ashyq. (…) Я думаю, в ближайшие две недели мы этот вопрос решим. Технические все работы проводятся», – сообщил замглавы МЦРИАП РК. 

Как пояснила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте КСЭК МЗ РК Жанар Уразалина, вакцинированные от COVID-19 будут обозначаться в сервисе зеленым цветом.

«У него «зеленый» доступ будет. Дополнительно внесены изменения в постановление главного госсанврача. Этот пассажир сможет свободно прилетать из-за рубежа, пересекать нашу границу без предоставления ПЦР-тестов», – уточнила Жанар Уразалина.

Предполагается, что «зеленый» статус для вакцинированных будет действовать в течение года.

Напомним, 12 мая в столичном аэропорту началась реализация пилотного проекта Ashyq.  Допуск в здание аэропорта осуществляется при условии сканирования специального QR-кода пассажиром и предъявления на входе работнику аэропорта для определения статуса пассажира. Статус пассажирам присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр контроля COVID-19 министерства здравоохранения Республики Казахстан».

Стоит отметить, сервис позволяет выявлять субъектам бизнеса зараженных КВИ или контактных лиц, чтобы не допустить распространения инфекции. Посетители организаций, работающих с приложением, отображаются в трех статусах:

  • «Зеленый» – человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, сроком не более 72 часов, знак полной свободы передвижения.
  • «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.
  • «Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.
  • «Красный» статус присваивается, если гражданин сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30848

Материалы по теме:

basketbolnaya-astana-vplotnuyu-podoshla-k-rekordu-predshestvennika

matpomosh-grazhdanam-na-pereezd-vnutri-kazahstana-vyrosla-v-dva-raza

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

kazahstanskoe-derbi-projdet-v-chetvertfinale-chellendzhera-v-zagrebe

загрузка

×