Когда Интернет станет высокоскоростным во всех регионах Казахстана?

494

​Своим видением предстоящих этапов развития широкополосного доступа в Казахстане поделился вице-министр МЦРИАП РК Асхат Оразбек.

Когда Интернет станет высокоскоростным во всех регионах Казахстана?

У 99% населения Казахстана сегодня есть возможность подключиться к широкополосному Интернету, об этом Асхат Оразбек сообщил в ходе международного форума "Навстречу цифровому Казахстану", передает inbusiness.kz.

Следующая амбициозная задача, которую ставит перед собой министерство, – охватить оставшийся 1% населения доступом к качественной интернет-связи.

"В Казахстане более тысячи населенных пунктов являются малочисленными, куда ни с коммерческой, ни с государственной точки зрения доводить фиксированную связь смысла нет. Поэтому большую часть населенных пунктов мы будем охватывать с помощью наших партнеров из компаний, которые занимаются развитием геостационарных спутниковых сегментов сетей связи", – сказал вице-министр.

Что касается 5G, то Асхат Оразбек отметил, что в этом году министерство планирует провести аукцион по радиочастотам на 5G. Он пройдет во всех областных центрах страны и трех городах республиканского значения. Пока же идет подготовка к проведению аукциона и проводится соответствующая работа с операторами. Пилотный запуск 5G состоялся в четырех городах Казахстана.

"Мы понимаем, что внедрение 5G приведет как к критическому росту  потребления трафика, так и к развитию Индустрии 4.0. Это тренд, который мы будем делать. Совместно с операторами у нас есть четкое понимание, как это сделать. Я думаю, что в ближайшие два года население "почувствует поступь 5G" по территории нашей страны", – уверен Асхат Оразбек.

Однако вице-министр считает, что решить поставленные задачи цифровизации будет возможно только благодаря распространению надежных сетей связи. Он отметил, что в Казахстане уже есть определенная надежность связи и теперь нужно прийти к качеству.

"Наша отрасль находится практически в авангарде цифровой трансформации страны. Мы должны как никто осознавать необходимость форсированной сетевой перестройки и создания новых цифровых бизнес-моделей во всех отраслях. Решение таких глобальных задач возможно только в тесном взаимодействии всех участников процесса. Понимая все это, мы скооперировались с коллегами и подготовили Белую книгу", – сказал спикер.

По словам Асхата Оразбека, это один из значимых шагов цифровой экономики и содержательный призыв к совместной работе всех телекоммуникационных игроков, который может кратно увеличить развитие практически всех отраслей экономики страны.

Он также отметил проблемы жителей многоквартирных домов. Они связаны с тем, что оператора определяет застройщик, тот, в свою очередь, фактически является монополистом предоставления услуг.

"Затем сменить этого оператора крайне сложно. Сейчас вместе с МИИР мы проводим процедуры, чтобы как минимум два оператора имели возможность предоставлять свое оборудование в доме. Плюс вся внутренняя разводка должна делаться при строительстве. Мы понимаем, что Казахстан может стать Data Hub практически для всей Евразии, поэтому намерены развивать дата-центры в стране. Думаю, это важное и перспективное направление, и мы ждем ваших инициатив", – подытожил Асхат Оразбек.

 

Мария Галушко