RU KZ
Когда казахи перестанут критиковать свой народ и почему девушкам важно сохранять девственность?

Когда казахи перестанут критиковать свой народ и почему девушкам важно сохранять девственность?

08:00 22 Январь 2021 16399

Когда казахи перестанут критиковать свой народ и почему девушкам важно сохранять девственность?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Почему почитающий Пушкина Костанай не замечает Абая, господин Архимед?» – задается вопросом это издание. Автор материала Жайберген Болатов описывает, какие в этом городе имеются памятники, каких творцов в этом мегаполисе не обошли стороной. И, по его словам, в Костанае поставили четыре памятника Пушкину, но нет ни одного памятника Абаю и Чокану Валиханову. Свой вопрос автор адресовал руководителю региона Архимеду Мухамбетову. 

По мнению автора, власти региона проделали хорошую работу. Улицы областного центра носят имена выдающихся личностей казахской интеллигенции, классиков русской литературы, имеются памятники Ахмету Байтурсынову, Ыбыраю Алтынсарину, Александру Пушкину. Однако Жайбергена Болатова удручает то, что в этом городе нет ни одного памятника Абаю.

«В Костанае в оказании почестей великим можно заметить плохую тенденцию обделения. Как иначе понять отношение к Абаю? Почему не оказали такое почетание Абаю, какое оказали выше перечисленным личностям? Или здесь существует внутреннее деление на «своих» и на «чужих»? Иначе как понять существовование памятников Наполеону, Жанне Д'Дарк и даже комику Чарли Чаплину, а главного нашего поэта забыли?» – пишет Жайберген Болатов.

Qazaquni.kz. «Умер «казахский ангел в тюбетейке»», сообщает газета. 19 января 2021 года во многих средствах массовой информации и в социальных сетях сообщили о смерти Алимгазы Раймбекова. Редакция газеты «Қазақ үні» выразила соболезнования родным и близким покойного актера. 

В материале сообщили, где и когда родился Алимгазы Раймбеков. По данным издания, Алимгазы Смагулович родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Трудовую деятельность актер начинал с работы водителя. Первая актерская работа была в 1965 году. В знаменитом фильме «Ангел в тюбетейке» в роли Тайлака Алимгазы Райымкулов снимался в 1968 году.

Aikyn.kz. На странице этой газеты опубликовали интервью казахского писателя и историка Момбека Абдиакимулы. В своем интервью историк и писатель Момбек Абдиакимулы говорит, что казахам необходимо отвыкать от привычки критиковать свою нацию. 

В начале интервью писатель-историк Момбек Абдиакимулы описывает историю города Шымкента. Он рассказывает, как в этом городе появился ислам, какие были войны и про что умалчивает история. По его словам, на территории Казахстана ислам впервые появился в Шымкенте и в Сайраме. Как историк, Момбек Абдиакимулы проделал не малую работу, ради этого много времени проводил в архивах Ташкента. О проделанной его работе можно судить по его книгам.

Далее писатель высказал свое мнение относительно статьи президента страны Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен де қымбат» и поделился своими мыслями о родо-племенных высказываниях казахов. Писатель считает, что казахам нужно и важно знать свой род, но плохо то, что казахи критикуют свой народ.

«Скажите мне, пожалуйста, где вы слышали в истории, чтобы средний жуз воевал с младшим жузом? В таком случае откуда появилось понятие трайбализма? Как казахи могли делиться родами, если в 1937-м они стучали друг на друга? Одни говорят, что казахи – трайбалисты, что предавали друг друга, но я не вижу этого. Когда мы стали критиковать свой народ? Когда мы поддались такой болезни? Вся наша опасность в этом. Говоря, что казахи плохие, что казахи ленивые, трайбалисты, что они сами сделали для народа? Этим злым умыслом так пропитали наше сознание, что об этом говорят даже малые дети. Это можно заметить, открыв социальные сети. Казахские женщины тоже об этом говорят, сами смотрят турецкие и индийские сериалы. В этих сериалах не говорят «турки плохие, русские плохие». Если кто-то и плохой, то причем тут целый казахский народ? Если ленивый, то это твой ребенок ленивый, причем тут мой ребенок? В любом ауле живут и хорошие, и плохие. Это плохая тенденция. Патриотизм, государственность должны быть на первом месте», – сказал писатель.

Turkystan.kz. «Девушка из баннера» просит миллион тенге гонорара», пишет эта республиканская газета. По данным издания, жительница Алматинской области Самал Омарова просит акимат Алматы выплатить ей гонорар за использование ее изображения на баннерах в качестве антикоронавирусной пропаганды. 

Фото девушки в маске уже стало символом кампании по борьбе с COVID. Впервые она появилась на баннерах в Алматы прошлой весной. И вот сейчас ее изображение вновь на каждом шагу: в общественном транспорте, на остановках и при входе в здания. В акимате Алматы еще в прошлом году рассказали, что героиня баннеров – филиппинка, а снимки взяли из Интернета.

«Однако жительница Алматинской области Самал Омарова считает, что на вывесках она. И кто-то без разрешения использовал ее изображение. Таким образом, за использование ее фотографии девушка попросила гонорар в один миллион тенге», – пишет газета.

Alashainasy.kz. «Старых дев много, потому что существует традиция девственности?» – задается вопросом газета. Издание пишет, что в современном обществе некоторые считают, что не обязательно сохранять девственность. На самом деле очень много тех, кто по неосторожности потерял эту невинность, теперь они не должны выходить замуж и остаться в старых девах? 

Материал, посвященный сохранению девушками девственности, оказался в списке самых читаемых. По данным издания, это часто обсуждаемая в социальных сетях тема. Поэтому газета опубликовала на своей странице мнение девушки, которая поделилась своим взглядом на эту тему. Имя девушки не стали указывать.

«Если девушка выходит замуж, теряя свою невинность, то она лишена человеческих качеств, и мужчина лишен этих качеств, если не обращает на это внимание! Девушки, которые по неосторожности лишились девственности, должны об этом сообщить до замужества. Потому что ни один мужчина не лишит девушку девственности, если на это нет согласия девушки. Наличие девственности доказывает наличие чести у девушки. Для девушек важно сохранение девственности для чистоты», – написала автор этого поста.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!