RU KZ
Когда левая рука не знает, что делает правая

Когда левая рука не знает, что делает правая

11:59 05 Январь 2020 7016

Когда левая рука не знает, что делает правая

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Павлодарские предприниматели периодически обращаются с жалобами в различные инстанции на действия госорганов.

Речь о малом бизнесе, который в законном порядке размещает свои павильоны на выкупленных земельных участках, а затем лишается их. Без логического объяснения.

Непреодолимые препятствия

Два представителя бизнеса обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей с похожими проблемами – продлением срока выделения земельных участков под бизнес.

ИП Айтжанов К. О. в 2015 году по итогам аукциона оформил право временного землепользования на условиях аренды (три года) на делимый земельный участок площадью 0,01 га. Заплатив 420 тыс. тенге за место, которого достаточно для установки небольшого павильона и занятия бизнесом – торговли различной полезной мелочью, предприниматель спокойно отработал указанный срок. К слову, внесенные деньги «отбиваются», как правило, за два года, только на третий получаешь прибыль.

Когда Канат Айтжанов обратился в городской акимат с заявлением о продлении срока аренды, ему отказали. Чиновники сослались на ряд статьей Земельного кодекса РК – якобы на запрашиваемом участке находится проход, а павильон ему мешает.

Предприниматель связывает отказ со сменой акима города и его приоритетами, т. к. никаких видимых изменений за это время с выделенным наделом не произошло. 

«Земельный участок я получил, когда акимом города был нынешний глава региона – Булат Бакауов. А вот продление я не получил уже при Ануаре Кумпекееве. Получается, что судьба бизнеса зависит от градоначальника», – высказал свое мнение бизнесмен в ходе совета по защите прав предпринимателей.

Городской суд иск ИП не поддержал. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, юристы палаты намерены вновь обратиться к Фемиде, но уже в специализированный экономический суд, и при этом будут настаивать на выездном заседании на место спорной  территории.

Похожая история была у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Сапожник получил на тендере земельный участок, на котором установил свой киоск, отработал три года, и, когда пришло время подлить арену, городской акимат отказал. Причина схожая – якобы земельный участок мешает проходу горожан. Предприниматель обратился в суд с заявлением разобраться в ситуации, в качестве ответчиков фигурировали аким города Павлодара и государственное учреждение «Отдел земельных отношений города Павлодара». Для выяснения ситуации  было организовано выездное заседание суда и установлено,  что на испрашиваемом земельном участке не имеется прохода, киоск не расположен на тротуаре, а место, где установлен киоск, никаким образом не препятствует проходу людей. 

Не рубить с плеча

Время потребовалась учредителю ТОО «BURЖУЙ» – владельцу сети киосков фастфудной продукции, чтобы разрешить земельный вопрос, где расположен  один из его торговых павильонов. Предпринимателю  пришлось обратиться во фронт-офис по вопросу попытки демонтажа торгового вагончика, расположенного на земельном участке частной собственности. Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции была проведена проверка и выявлены нарушения, что стало поводом для внесения представления акиму Павлодара о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников, допустивших нарушения закона.

А вот предпринимателю ИП «Ренова», планировавшему установить торговый павильон в одной из точек областного центра, чиновники попросту отказали. На этот раз камнем преткновения стали зеленые насаждения. Бизнесмен заявил, что для установки павильона ничего вырубать не надо, выдав соответствующую расписку земельной комиссии. Чиновники же настаивали, что деревья ему помешают и их придется вырубать. Обращение в суд большей ясности не внесло, сохранив за ним право на земельный участок. Правда, для этого ему необходимо повторно выйти с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В акимате должны либо дать разрешение на вырубку деревьев, либо составить акт об их сохранности. Легких путей здесь не ищут.

По мнению Сейфоллы Касымканова, сложившаяся практика рассмотрения земельных вопросов городским акиматом вынуждает бизнес обращаться в судебные органы.

«Такая ситуация стала возможной вследствие того, что акиматом города Павлодара при изучении вопросов продолжения договоров аренды или изменения целевого назначения земельных участков те рассматриваются поверхностно, без предложения других вариантов удовлетворения заявлений».

Совет намерен поставить перед акиматом ряд вопросов, связанных с выделением земельных участков под бизнес, особенно на фоне недавнего высказывания президента страны о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Шолпан Абдрахманова