/img/tv1.svg
RU KZ
Когда левая рука не знает, что делает правая

Когда левая рука не знает, что делает правая

Павлодарские предприниматели периодически обращаются с жалобами в различные инстанции на действия госорганов.

11:59 05 Январь 2020 6879

Когда левая рука не знает, что делает правая

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Речь о малом бизнесе, который в законном порядке размещает свои павильоны на выкупленных земельных участках, а затем лишается их. Без логического объяснения.

Непреодолимые препятствия

Два представителя бизнеса обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей с похожими проблемами – продлением срока выделения земельных участков под бизнес.

ИП Айтжанов К. О. в 2015 году по итогам аукциона оформил право временного землепользования на условиях аренды (три года) на делимый земельный участок площадью 0,01 га. Заплатив 420 тыс. тенге за место, которого достаточно для установки небольшого павильона и занятия бизнесом – торговли различной полезной мелочью, предприниматель спокойно отработал указанный срок. К слову, внесенные деньги «отбиваются», как правило, за два года, только на третий получаешь прибыль.

Когда Канат Айтжанов обратился в городской акимат с заявлением о продлении срока аренды, ему отказали. Чиновники сослались на ряд статьей Земельного кодекса РК – якобы на запрашиваемом участке находится проход, а павильон ему мешает.

Предприниматель связывает отказ со сменой акима города и его приоритетами, т. к. никаких видимых изменений за это время с выделенным наделом не произошло. 

«Земельный участок я получил, когда акимом города был нынешний глава региона – Булат Бакауов. А вот продление я не получил уже при Ануаре Кумпекееве. Получается, что судьба бизнеса зависит от градоначальника», – высказал свое мнение бизнесмен в ходе совета по защите прав предпринимателей.

Городской суд иск ИП не поддержал. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, юристы палаты намерены вновь обратиться к Фемиде, но уже в специализированный экономический суд, и при этом будут настаивать на выездном заседании на место спорной  территории.

Похожая история была у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Сапожник получил на тендере земельный участок, на котором установил свой киоск, отработал три года, и, когда пришло время подлить арену, городской акимат отказал. Причина схожая – якобы земельный участок мешает проходу горожан. Предприниматель обратился в суд с заявлением разобраться в ситуации, в качестве ответчиков фигурировали аким города Павлодара и государственное учреждение «Отдел земельных отношений города Павлодара». Для выяснения ситуации  было организовано выездное заседание суда и установлено,  что на испрашиваемом земельном участке не имеется прохода, киоск не расположен на тротуаре, а место, где установлен киоск, никаким образом не препятствует проходу людей. 

Не рубить с плеча

Время потребовалась учредителю ТОО «BURЖУЙ» – владельцу сети киосков фастфудной продукции, чтобы разрешить земельный вопрос, где расположен  один из его торговых павильонов. Предпринимателю  пришлось обратиться во фронт-офис по вопросу попытки демонтажа торгового вагончика, расположенного на земельном участке частной собственности. Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции была проведена проверка и выявлены нарушения, что стало поводом для внесения представления акиму Павлодара о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников, допустивших нарушения закона.

А вот предпринимателю ИП «Ренова», планировавшему установить торговый павильон в одной из точек областного центра, чиновники попросту отказали. На этот раз камнем преткновения стали зеленые насаждения. Бизнесмен заявил, что для установки павильона ничего вырубать не надо, выдав соответствующую расписку земельной комиссии. Чиновники же настаивали, что деревья ему помешают и их придется вырубать. Обращение в суд большей ясности не внесло, сохранив за ним право на земельный участок. Правда, для этого ему необходимо повторно выйти с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В акимате должны либо дать разрешение на вырубку деревьев, либо составить акт об их сохранности. Легких путей здесь не ищут.

По мнению Сейфоллы Касымканова, сложившаяся практика рассмотрения земельных вопросов городским акиматом вынуждает бизнес обращаться в судебные органы.

«Такая ситуация стала возможной вследствие того, что акиматом города Павлодара при изучении вопросов продолжения договоров аренды или изменения целевого назначения земельных участков те рассматриваются поверхностно, без предложения других вариантов удовлетворения заявлений».

Совет намерен поставить перед акиматом ряд вопросов, связанных с выделением земельных участков под бизнес, особенно на фоне недавнего высказывания президента страны о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Шолпан Абдрахманова

Замкнутый круг: чтобы выкупить землю – нужны заемные средства, чтобы получить кредит – нужна земля

19 Октябрь 2020 08:00 1620

Актюбинские предприниматели просят снизить ставки платы за земельные участки индустриальной зоны.

С обращением об оказании содействия в разрешении вопроса, связанного со снижением стоимости земельного участка в индустриальной зоне (ИЗ), в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области «Атамекен» обратились ТОО FIBC Kazakhstan и Baumaster International.

Системная проблема

У предпринимателей возникла дилемма. Им нужны заемные средства, чтобы развивать бизнес. Но банки не дают кредит, так как земля является собственностью СПК «Актобе». Чтобы ее выкупить, нужны деньги, причем немалые. Замкнутый круг. Причем это проблема не только двух компаний, обратившихся в РПП, она системная и касается всех резидентов индустриальной зоны «Актобе».

Все дело в оценке земли, а если точнее, в поправочном коэффициенте к базовой ставке платы за земельные участки. По решению облмаслихата «Об утверждении границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки города Актобе» № 350 от 11 декабря 2015 года и внесенным изменениям в августе 2018-го данный коэффициент составляет 1,5. Это оценочная зона № 3. А вот если бы это была оценочная зона № 7, то и коэффициент, соответственно, составлял бы 0,5.

«У FIBC Kazakhstan большой инвестиционный проект. В 2016 году заключен договор о его реализации и аренды земельного участка между компанией и СПК «Актобе». Реализация проекта предусматривает четыре этапа. Первый этап закончен, второй подходит к завершению. Инвестировано 200 млн тенге собственных средств. ТОО производит полипропиленовую упаковку биг-бэг, вагонные вкладыши и полога. Заключены договоры с компаниями ТШО и «СНПС-Актобемунайгаз», а также АЗФ. Но впереди еще два этапа реализации проекта. Нужны инвестиции. Обратившись в БВУ, компания получила отказ, потому что не имеет в собственности земельного участка», – пояснил заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

Та же история и с Baumaster International. Компания реализовала первый этап строительства цеха по производству вододисперсионной краски за счет собственных средств. Инвестиции составили 71 млн тенге. В настоящее время планируется второй этап строительства, и для дальнейшего расширения производства компании необходимы заемные средства (общая сумма проекта – 320 млн тенге). Имущество, предложенное в залог, банк не принимает без оформления земельного участка в частную собственность.

Не бейте по руке дающей!

Два гектара земли для FIBC Kazakhstan обойдутся в 38 млн тенге при поправочном коэффициенте 1,5. А вот при 0,5, считайте, в три раза дешевле. Почти 40 млн тенге ТОО не может просто так где-то найти. И это притом, что только за девять месяцев 2020 года компания заплатила в бюджет 77 млн тенге налогов. Трудоустроено 30 человек. По словам директора компании Ботагоз Тайбукеновой, при нынешнем положении дел ей просто придется закрыть предприятие, а людей уволить.

«Раньше мы арендовали помещение в Актобе, платили 600 тыс. тенге в месяц и забот не знали. А теперь даже производственные издержки стали больше. У нас такое ощущение, что нас в ИЗ просто заманили», – рассказала директор ТОО FIBC Kazakhstan.

А земля с каждым годом лишь дорожает. Если в 2016 году гектар в ИЗ стоил 12 млн тенге, то сегодня уже 19 млн. Пытались этот вопрос решить, чтобы изменить коэффициент, но это был замкнутый круг. СПК направила обращение в уполномоченный орган (управление сельского хозяйства). Оттуда – в городской акимат и «Правительство для граждан». В последнем поясняют, что согласно методике расчета, утвержденной министром по инвестициям и развитию РК в январе 2016 года (кстати, утратившем силу приказом министра информации и коммуникации РК еще в ноябре 2018 года), земли ИЗ относятся к № 3 с рекомендуемым поправочным коэффициентом 1,5.

Земля ИЗ – это собственность города. Заместитель акима Актобе Сергей Ли отметил, что МИО не против пересмотра коэффициента в сторону уменьшения. В ходе дискуссии выяснилось, что и госкорпорация «Правительство для граждан» еще раз пересмотрит свой расчет. Вот только методику они изменить не могут.

Казнить нельзя помиловать

Однако председатель Совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин заметил, обращаясь к замакима города:

«Главное, что вы не возражаете. Сам механизм мы проработали, расчеты есть. Чтобы перевести эти земли с третьей зональности в седьмую, проблем нет. Надо успеть решить этот вопрос до декабрьской сессии облмаслихата».

«Вы, пожалуйста, еще раз изучите все факторы и подразделы, влияющие на определение зональности. Надо вернуться к этому вопросу и внимательно пересчитать», – обратилась к представителю госкорпорации секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, отметив, что все вопросы надо решить оперативно.

В завершение заседания Совет по защите прав предпринимателей принял резолюцию, в которой рекомендовал городскому маслихату провести необходимые процедуры по внесению изменений в решение облмаслихата № 350 от 11 декабря 2015 года с перенесением земель ИЗ в оценочную зону № 7 с оценочным коэффициентом 0,5.

Остается только ждать декабрьской сессии областного маслихата и положительного решения вопроса. В противном случае предприятия индустриальной зоны ждут не самые лучшие времена.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Цены на земельные участки предлагают публиковать на геокартах

02 Сентябрь 2020 11:37 8565

Какие изменения планируются в законодательстве для цифровизации земельных отношений.

Комитет по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства Казахстана разработал пакет законодательных изменений для цифровизации сферы земельных отношений в стране. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости» обнародован https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/62202?lang=ru на сайте госоргана.

Одна из новелл поправок – указание стоимости земельных участков на публичной цифровой карте. Норму планируется дополнить в 10-ю статью Земельного кодекса РК.

«1) Статью 10 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о базовых ставках платы за земельные участки и кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте»; 2) статью 11 дополнить пунктом 5-1 следующего содержания: 5-1. Информация о поправочных коэффициентах к базовым ставкам платы за земельные участки подлежит обязательному размещению на публичной цифровой карте», – сообщается в проекте закона.

Публичная кадастровая карта, в свою очередь, определяется в документе, как интерактивная цифровая карта местности, которая является государственным электронным ресурсом, созданная (создаваемая) путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, представляемая в графическом и текстовом режиме и содержащая сведения из земельного, правового, природного и иных кадастров.

Также в проекте информационная система единого государственного кадастра недвижимости предлагается как ресурс, содержащий сведения о границах земельных участков, собственниках этих наделов и землепользователях.

В законопроекте оговаривается и порядок предоставления земельного участка в электронном виде. Так, предоставление права на землю, находящуюся в государственной собственности, предлагается осуществлять следующим способом:

  • предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде;
  • предоставление права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставление права аренды земельного участка в электронном виде;
  • физические или юридические лица, заинтересованные в получении прав на земельный участок, подают заявление посредством портала электронного правительства с приложением схемы испрашиваемого земельного участка, формируемого на публичной цифровой карте, размещенной в информационной системе;
  • порядок предоставления осуществляется на региональных геоинформационных системах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на «Публичной карте» информационной системы единого государственного кадастра недвижимости;
  • порядок предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан;
  • земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после: определения границ земельного участка; определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости; принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов); публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на региональной геоинформационной системе и размещения информации на публичной кадастровой карте информационной системы.

Основанием для участия на торгах в электронной форме является подача заявления на участие в аукционе по продаже права частной собственности (право аренды) на земельный участок на электронной торговой площадке. При проведении торгов (конкурсов, аукционов) по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства в электронном виде заключение земельной комиссии не требуется.

Порядок предоставления права на земельный участок путем проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или предоставления права аренды земельного участка в электронном виде определяется правительством Республики Казахстан».

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!