RU KZ
Когда могут начать прием заявок на досрочное изъятие из ЕНПФ

Когда могут начать прием заявок на досрочное изъятие из ЕНПФ

19:46 06 Январь 2021 3808

Когда могут начать прием заявок на досрочное изъятие из ЕНПФ

Автор:

Карина Алимова

Глава Отбасы банка (ранее ЖССБ) Ляззат Ибрагимова призвала казахстанцев взвешенно подходить к вопросу досрочного использования пенсионных накоплений.

Онлайн-портал по приему заявок на досрочное изъятие пенсионных накоплений из ЕНПФ может заработать 8 января. Об этом во время прямого эфира на своей странице в сети Facebook сообщила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

«Если сегодня все документы, нормативно-правовые акты будут завершены и подписаны, то 8 января мы планируем стартовать», - сообщила Ляззат Ибрагимова.

При этом предправления банка призвала вкладчиков не спешить с изъятием сбережений из Единого накопительного пенсионного фонда, и взвешенно подойти к вопросу.

«Ограничений по времени нет. Поэтому не надо 8 января всем бежать и подавать заявки. Это же не сапоги покупать. Это решение жилищных вопросов. Нужно подойти взвешенно. Я понимаю тех, кто платит ипотеку, и хочет побыстрее подать заявление, чтобы лишние дни не накручивались проценты на основной долг. (…) Эта программа, насколько я понимаю, будет действовать всегда. Поэтому посчитайте, сделайте расчеты, сядьте с семьей, посмотрите - сколько у братьев, сестер, у родителей и уже взвешенно примите решение», - порекомендовала спикер.

Кроме того, по ее словам, заявителям нужно будет открыть специальный текущий счет для единовременных пенсионных выплат. Его можно будет также открыть на портале в режиме онлайн.

Напомним, 2 января президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», дающий возможность около 1 млн казахстанцам получить излишки на счетах. Помимо лечения, приобретения/строительства жилья, погашения ипотеки, средства можно также направить в инвесткомпании. Ранее сообщалось, что за счет пенсионных можно пролечить зубы, катаракту, пройти медицинскую реабилитацию и так далее. Также законом предоставляется возможность использовать средства близких родственников из ЕНПФ посредством уступки. Закон является бессрочным, а потому те, у кого пока нет достаточных для изъятия накоплений, могут воспользоваться ими позже.

Уполномоченным оператором по досрочному изъятию пенсионных денег утвержден Отбасы банк.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×