Когда нет бокситов – нужна колбаса - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Когда нет бокситов – нужна колбаса

Когда нет бокситов – нужна колбаса

2466 24 Ноябрь 2018 12:48

На мясоперерабатывающий завод в Аркалыке Костанайской области власти завязывают всю мясную отрасль Торгайского региона. 

Когда нет бокситов – нужна колбаса

Фото: Татьяна Шестакова

Автор: Татьяна Шестакова

Сегодня в Костанайской области, по данным Управления сельского хозяйства региона, 447 тысяч голов КРС, из которых более 100 тысяч голов – мясного направления. Южные районы области: Аркалык, Амангельдинский, Джангельдинский и Наурзумский – активно подключают к участию в программах по развитию мясного животноводства. Природно-климатические условия и территории пастбищ позволяют наращивать численность скота. По данным Управления статистики по Костанайской области, на 1 ноября 2018 года сегодня в этих районах области поголовье КРС мясного направления насчитывает более 6,7 тысячи голов. 

Собственных мощностей для переработки мясной продукции здесь нет. По сути, владельцы скота откармливают его до определённого этапа и продают. В роли покупателей выступают как откормплощадки Костанайской области, расположенные в Карасуском, Камыстинском и Карабалыкском районах, так и закупщики из других регионов страны, России, Узбекистана. 

При этом существующее положение дел и те комментарии, которые озвучивают власти и животноводы относительно развития этой отрасли сельского хозяйства, показывают, что южные районы области пока играют роль сырьевой базы для перерабатывающих хозяйств. Здесь высок объём скота, который забивают на подворьях для дальнейшей серой реализации. Также немалый объём КРС реализуют по тем же серым схемам живым весом. А это значит, что официальной занятости населения и налоговых поступлений в бюджет нет. 

Именно поэтому проект строительства мясоперерабатывающего завода в Аркалыке власти региона ведут с самого начала и обещают поддерживать после запуска, лоббируя интересы предприятия. Сегодня мощности предприятия оценивают в тысячу тонн переработки мяса в год. 

Стоимость проекта сегодня оценивается в 2 млрд тенге. Львиная доля средств – собственные деньги учредителя компании. Речь в данном случае о ТОО «Алюминстрой» – известном в Аркалыке строительно-монтажном предприятии, которое долгие годы строило для Торгайского бокситового рудоуправления (филиал АО «Алюминий Казахстана». – Прим. авт.), а с истощением запасов начало развивать сельхознаправление. Недостающие 500 млн тенге компания получила в виде займа от СПК «Тобол» под 3% годовых на приобретение оборудования. 

В то же время нельзя не сказать, что поддержку проект мясоперерабатывающего завода получил в том числе потому, что запасы бокситов в Аркалыке иссякают, а это грозит потерей работы сотням местных жителей. Сельское хозяйство, по задумке властей, должно стать новой специализацией региона. 

Комплекс располагается на территории около 6 тыс. кв. м. Ранее здесь располагалась компания «Тургай снаб», которая занималась поставками различных товаров. Потому инфраструктура, включая железнодорожные подъездные пути, на момент прихода ТОО «Тургай Ет» уже имелась. А вот складские помещения под производственные цеха не подошли – не соответствуют санитарным нормам. Потому все помещения построены с нуля. 

Всё по линейке

Официально работать предприятие начнёт уже в декабре. Первое время после запуска здесь планируют выпускать полукопчёную колбасу со сроком хранения около двух недель, а также несколько видов тушёнки. В проработке изготовление сырокопчёной и варёной колбасы, паштетов, продукции из субпродуктов. Комбинат будет закупать не только говядину, но и баранину, а также конину. По данным Управления сельского хозяйства области, поголовье МРС в регионе составляет 486 тысяч голов, лошадей – 112 тысяч голов. 

«С декабря начнём закупать скот. Уже забили для апробации оборудования и технологии 50-60 голов КРС. Сегодня испытываем и сертифицируем продукцию. В будущем будем ежесуточно проводить забой 50-60 голов скота, из которых на колбасу будем направлять около трёх тысяч тонн сырья, на консервы – около тысячи тонн. Но эти пропорции могут измениться, если того будет требовать рынок», – обозначил перспективы директор ТОО «Торгай Ет» Расул Муканов. 

Первоначально закуп скота массово будут производить у жителей близлежащих районов, а также крестьянских хозяйств и откормплощадок. Стоимость одного кило живого веса будет варьироваться в зависимости от веса самого животного. Так, за  голову КРС весом до 400 килограммов будут платить по 500 тенге за кило. Если животное будет тяжелее, то стоимость килограмма живого веса составит 650 тенге. Предприятие ждёт получения инвестиционных субсидий, на которые уже подали документы. Эти средства, по словам Расула Муканова, пойдут на закуп скота. 

Набрать сырья

Серьёзным риском стабильной работе компании может стать нехватка сырья. Власти области пытаются заняться работой по привлечению средств на увеличение поголовья мясных пород животных в южных районах области. Аким региона Архимед Мухамбетов уже не раз поднимал вопрос увеличения поголовья скота для обеспечения потребностей откормплощадок и перерабатывающих предприятий. 

По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, сегодня в области работает 40 животноводческих ферм мясного направления, три откормочных площадки первого уровня и ещё 27 откормплощадок с единовременным содержанием скота до тысячи голов КРС. Но скота не хватает.

«Доведённое задание по заполнению откормочных площадок первого уровня составляет 20 тысяч голов КРС. На сегодня закуплено 14208 голов. Заполнение составляет 71 процент. Амангельдинским районом при задании 1545 сдано 1604 головы. Наурзумским районом при задании 990 голов сдано 935 голов. Аркалык при плане 877 голов сдал 586 голов. Джангельдинский район из 1450 голов сдал 792 головы», – прояснил положение дел с детализацией по южным районам Костанайской области руководитель Управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов. 

Именно эти четыре района и должны будут стать основными поставщиками сырья для Аркалыкского мясоперерабатывающего завода. К ним подключат близлежащие районы Акмолинской и Карагандинской областей. При этом уже осенью 2019 года, по словам директора ТОО «Торгай Ет», компания планирует запустить работу откормплощадки первого уровня в Аркалыке с единовременным содержанием молодняка три тысячи голов. Землю под строительство город уже выделил. Проектно-сметная документация на стадии разработки. Строительно-монтажные работы планируют начать в апреле.
Подстраховывать завод, возможно, будут и с другой стороны: власти Костанайской области планируют построить в районах сервисно-заготовительные пункты (СЗП). 

«Деньги будут СПК, управлять будет ТОО «Торгай Ет». Решение принято. СЗП откроем вдоль трассы между Наурзумским и Амангельдинским районами, а также в райцентре Джангельдинского района – селе Торгай. Скот там будут закупать и хранить, а чтобы мясо не портилось, закупим оборудование. Такие же центры откроют в Акмолинской и Карагандинской областях. Я договорился с коллегами», – рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Вкупе с заданием по сдаче скота на мясокомбинат Аркалыка, которое уже довели до южных районов области, предприятие должны обеспечить сырьём для стабильной работы. Как отметил глава Управления сельского хозяйства области, расписан ежемесячный план сдачи. 

Породу давайте

По данным Управления сельского хозяйства, в регионе работают 24 хозяйства-репродуктора мясного направления с поголовьем более 30 тысяч голов. Среди этого количества 13 тысяч голов коров, с помощью которых занимаются тиражированием и реализацией племенного молодняка мясных пород. В этом году было реализовано 2267 голов племенного молодняка, в том числе в другие регионы – 1212 голов, или 54%.

Как отмечают в ведомстве, в хозяйствах области численность поголовья племенного скота мясного направления составляет 48 тысяч голов, в том числе 20,6 тысячи коров. Наиболее распространёнными являются казахская белоголовая, аулиекольская и абердин-ангусская. Эти породы в сравнении с беспородным скотом дают больший суточный привес, а значит, затраты на откорм снижаются. 

При этом в акимате говорят о том, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы «Сыбага» Минсельхоз довёл задание на 2018 год по закупу импортного маточного поголовья. Речь идёт о приобретении 1850 голов КРС и ещё 2500 голов МРС. Министерство ожидает, что этот скот станет основой для создания фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся мясным животноводством. 

Пока все 1850 голов КРС закупило ТОО «Север Агро Н» Карабалыкского района, которое находится более чем в 600 километрах от Аркалыка. Скот приехал из США. Эту компанию в регионе определили оператором по закупу скота «для оперативного выполнения задания». Тем не менее, по признанию владельцев действующих крупных откормплощадок, именно из южных районов области идёт стабильное поступление скота.

В южных районах области, судя по данным, озвученным Управлением сельского хозяйства, идею ещё не прочувствовали. Здесь в этом году не спешат выполнять задания по закупу КРС в рамках программы «Сыбага». Хотя МРС закупают сотнями голов. Амангельдинский и Джангельдинский районы на двоих уже закупили почти 800 голов овец. Нет желающих лишь в Наурзумском районе. 

Закуп КРС в рамках программы «Сыбага»

Найти покупателя

Продавать будет непросто. Руководство компании признаёт, что рынок мясных продуктов насыщен. Ставку делают на качество и популярность тургайского мяса. 

«Основной ориентир для нас – Астана. Но если смотреть на юг страны, то там около 9-10 миллионов населения. На севере чуть меньше. Однако мы также можем поставлять нашу продукцию в южные области России. Расстояние и численность населения примерно одинаковы», – рассказал Расул Муканов. 

В следующем году предприятие также планирует участвовать в закупках продовольствия для армии РК. Власти региона пока обещают повсеместное лобби, однако настаивают на получении сертификатов для поставок продукции в Китай. 
Стоит отметить, что при реализации этого проекта акимат Костанайской области использовал проектный подход. Если усилия увенчаются успехом, то уже к 2023-2025 году компания планирует окупить вложения. 

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Fa0kEvuv.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/FxHzxCVL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/G2s4zjD4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/lHRX5Gau.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/eDHZpKzl.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ij7UU8yM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/on5j5vWZ.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: