/img/tv1.svg
RU KZ
Когда оппозиция появится в парламенте?

Когда оппозиция появится в парламенте?

Сенат принял законопроекты о статусе депутатов и парламентской оппозиции.

10:46 28 Май 2020 1542

Когда оппозиция появится в парламенте?

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

В парламент планируют ввести оппозиционеров, сообщает inbusiness.kz.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, правовое положение парламентской оппозиции является эталоном зрелости демократической системы любого развитого государства.

«И основной новеллой данного проекта закона является то, что мы в правовое поле вносим слово «оппозиция». Вы знаете, что данного понятия у нас не было ранее. Мы посчитали правильным, что в парламенте должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие все население», – сказал он.

Депутат пояснил, что это будет не просто формальная оппозиция, она будет вправе выражать свое мнение, также она будет выражать мнение народа.

«Это партии, которые будут выражать мнение народа и будут поднимать волнующие народ вопросы, также имеют право выступать на парламентских слушаниях, инициировать тематику парламентских слушаний, парламентской оппозиции будет предоставлено право выступать на заседаниях сената, на заседаниях комитетов, на совместных заседаниях парламента. Они также будут инициировать различные вопросы, направленные на улучшение уровня жизни общества», – пояснил он.

В свою очередь сенатор Владимир Волков отметил, что с принятием рассматриваемых сегодня законопроектов дан старт новой истории парламентской оппозиции.

«Полностью поддерживаю эти начинания. Сегодня на законодательном уровне в Конституционном законе официально закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция». А наделение парламентской оппозиции правом инициировать проведение парламентских слушаний и определять повестку дня правительственного часа. Также правом выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях и заседаниях рабочих органов. Правом выдвигать из числа своих депутатов кандидатуры на должности председателей и секретарей постоянных комитетов мажилиса», – сказал он.

По мнению сенатора, оппозиция не только усилит роль фракций политических партий, но даст реальную возможность высказывать свое мнение по различным вопросам общественно-политической и социально-экономической жизни государства.

Дана Карина