/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Inbusiness.kz изучил, почему при ежегодном ремонте теплосетей большая часть города остается в зонах, где может прорвать трубу с горячей водой и залить улицу кипятком.

17:59 24 Октябрь 2019 10344

Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Автор:

Катерина Клеменкова

Очередной прорыв теплотрассы 1971 года постройки произошел сегодня, 24 октября, по улице Галилея. «Пострадавших нет. Горячее водоснабжение отключено потребителям в квадрате улиц Райымбека – Байзакова – Рыскулова – Розыбакиева», – говорится в официальном сообщении акимата Алматы. 

За день до начала отопительного сезона, 14 октября, в Алматы горячей водой затопило участок дороги на пересечении Бокейханова и Райымбека. Четыре машины не подлежат восстановлению, один человек пострадал, без горячей воды оставались более 100 соцобъектов, 30 жилых многоэтажек, 95 частных домов и одна больница – итог прорыва на теплотрассе. Аварию устраняли девять бригад более девяти часов – сначала откачали всю воду, затем заменили вышедший из строя сегмент трубопровода, а потом подключили дома.

Позже в акимате города назвали причину: изношенность трубопровода диаметром 700 мм, который ввели в эксплуатацию в 1971 году. Размер ущерба не сообщили, но, по словам руководителя управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Асета Масабаева, собственник тепломагистрали «Алматинские тепловые сети» должен всем возместить материальный ущерб и нанесенный вред жизни и здоровью.

Похожий случай был и весной этого года: из-за аварии на теплосетях по улице Пушкина ожоги получили четыре человека, водой залило семь квартир ближайшей многоэтажки и девять припаркованных автомобилей. Причиной ЧП тоже стала изношенность трубопровода, который эксплуатировался с 1993 года. Авария, с учетом выплаты компенсаций пострадавшим, обошлась тепловым сетям в десятки миллионов тенге.

Почему происходят аварии?

В авариях лопаются трубы возрастом в четверть века, а многим давно перевалило за 40 лет. По официальным данным, в Алматы за пять лет реконструировано 103,8 км магистральных теплосетей. Но это на самом деле капля в море. С 2014 года изношенность теплосетей снизилась всего на 2,2% (!) – с 63,5% до 61,3%.

В городе очень много старых труб. Заменить все сразу за год, два или даже пять невозможно. Чтобы поменять трубы, пролежавшие в земле более 25 лет, нужно вскрыть асфальтированные дороги/улицы, что, конечно же, вызовет транспортный коллапс и социальное напряжение. Отвечая на претензии горожан, что улицу Толе би перекрывают каждое лето, представители тепловых сетей объяснили: замена труб в городе производится сегментарно – сначала перекапывают один небольшой участок, потом – другой, потом – третий и так далее. Если где-то текущий или капитальный ремонты были произведены недостаточно качественно и диагностика обнаружила проблемный участок, то аварийные бригады незамедлительно выезжают на место и… снова все перекапывают. Перекопать сразу большой участок и за год поменять до 40 км трубопроводов, что позволило бы снизить износ теплосетей до 30%, по мнению экспертов отрасли, им никто не даст. Во-первых, это будет стоить огромных денег, а во-вторых, придется весь город перерыть.

Просто чтобы понять ситуацию: в среднем на устранение последствий аварий и возобновление исправной подачи воды и тепла в жилье горожан у аварийных бригад уходит до 12 часов, что по международным стандартам очень хороший результат. Но даже это вызывает недовольство.

Вечный источник работы

Многокилометровая теплотрасса – вечный источник работы для строителей, укладчиков асфальта, аварийных бригад и целой кучи чиновников. Чтобы заменить ветхие трубы, при современном темпе проведения капитального ремонта (2,2% за пять лет) нужно более 45 лет. Пока будут переделывать теплосистему километр за километром, некогда новые трубы придут в полную негодность.

Еще в начале года акимат рапортовал, что в 2019 году запланировано построить или отремонтировать 618 км инженерных коммуникаций, в том числе 160 км электрических, 223 км газовых, 120 км водопровода, 105 км канализации и только 10 км тепловых сетей.

Как сообщил технический директор «Алматинские тепловые сети» Данияр Казымбетов во время отчетной встречи с населением в июле этого года, реконструкция 10 км теплосетей по улице Толе би произведена по программе «Нұрлы жол». Срок изношенности труб составлял 34 года. Объем финансирования 10 км трубопровода обошелся в 12,3 миллиарда тенге. Всего же по программе «Нұрлы жол» за пять лет в Алматы реконструировано 28,6 км магистральных тепловых сетей.

С недавнего времени на новые трубы стали ставить датчики, фиксирующие утечки теплоносителя и определяющие точное место прорыва. Датчики показывают и состояние труб, и их изношенность. Давление в новых трубах можно повышать или уменьшать из диспетчерского пульта управления, даже не выезжая на место.

Однако никакой точной диагностикой и супероперативным ремонтом невозможно решить проблему более 60% катастрофически изношенных теплосетей – на сегодня больше половины теплотрассы города состоит из ветхих труб, которые в любой момент могут стать причиной серьезной аварии...

Катерина Клеменкова

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1609

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 2149

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов