/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 492,63 DOW J 28 728,70
Hang Seng 27 163,86 РТС 1 577,37
KASE 2 264,78 Brent 59,28
Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Inbusiness.kz изучил, почему при ежегодном ремонте теплосетей большая часть города остается в зонах, где может прорвать трубу с горячей водой и залить улицу кипятком.

24 Октябрь 2019 17:59 9731

Когда рванет, не знаешь: что происходит с теплосетями Алматы

Новости

Все новости

Очередной прорыв теплотрассы 1971 года постройки произошел сегодня, 24 октября, по улице Галилея. «Пострадавших нет. Горячее водоснабжение отключено потребителям в квадрате улиц Райымбека – Байзакова – Рыскулова – Розыбакиева», – говорится в официальном сообщении акимата Алматы. 

За день до начала отопительного сезона, 14 октября, в Алматы горячей водой затопило участок дороги на пересечении Бокейханова и Райымбека. Четыре машины не подлежат восстановлению, один человек пострадал, без горячей воды оставались более 100 соцобъектов, 30 жилых многоэтажек, 95 частных домов и одна больница – итог прорыва на теплотрассе. Аварию устраняли девять бригад более девяти часов – сначала откачали всю воду, затем заменили вышедший из строя сегмент трубопровода, а потом подключили дома.

Позже в акимате города назвали причину: изношенность трубопровода диаметром 700 мм, который ввели в эксплуатацию в 1971 году. Размер ущерба не сообщили, но, по словам руководителя управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Асета Масабаева, собственник тепломагистрали «Алматинские тепловые сети» должен всем возместить материальный ущерб и нанесенный вред жизни и здоровью.

Похожий случай был и весной этого года: из-за аварии на теплосетях по улице Пушкина ожоги получили четыре человека, водой залило семь квартир ближайшей многоэтажки и девять припаркованных автомобилей. Причиной ЧП тоже стала изношенность трубопровода, который эксплуатировался с 1993 года. Авария, с учетом выплаты компенсаций пострадавшим, обошлась тепловым сетям в десятки миллионов тенге.

Почему происходят аварии?

В авариях лопаются трубы возрастом в четверть века, а многим давно перевалило за 40 лет. По официальным данным, в Алматы за пять лет реконструировано 103,8 км магистральных теплосетей. Но это на самом деле капля в море. С 2014 года изношенность теплосетей снизилась всего на 2,2% (!) – с 63,5% до 61,3%.

В городе очень много старых труб. Заменить все сразу за год, два или даже пять невозможно. Чтобы поменять трубы, пролежавшие в земле более 25 лет, нужно вскрыть асфальтированные дороги/улицы, что, конечно же, вызовет транспортный коллапс и социальное напряжение. Отвечая на претензии горожан, что улицу Толе би перекрывают каждое лето, представители тепловых сетей объяснили: замена труб в городе производится сегментарно – сначала перекапывают один небольшой участок, потом – другой, потом – третий и так далее. Если где-то текущий или капитальный ремонты были произведены недостаточно качественно и диагностика обнаружила проблемный участок, то аварийные бригады незамедлительно выезжают на место и… снова все перекапывают. Перекопать сразу большой участок и за год поменять до 40 км трубопроводов, что позволило бы снизить износ теплосетей до 30%, по мнению экспертов отрасли, им никто не даст. Во-первых, это будет стоить огромных денег, а во-вторых, придется весь город перерыть.

Просто чтобы понять ситуацию: в среднем на устранение последствий аварий и возобновление исправной подачи воды и тепла в жилье горожан у аварийных бригад уходит до 12 часов, что по международным стандартам очень хороший результат. Но даже это вызывает недовольство.

Вечный источник работы

Многокилометровая теплотрасса – вечный источник работы для строителей, укладчиков асфальта, аварийных бригад и целой кучи чиновников. Чтобы заменить ветхие трубы, при современном темпе проведения капитального ремонта (2,2% за пять лет) нужно более 45 лет. Пока будут переделывать теплосистему километр за километром, некогда новые трубы придут в полную негодность.

Еще в начале года акимат рапортовал, что в 2019 году запланировано построить или отремонтировать 618 км инженерных коммуникаций, в том числе 160 км электрических, 223 км газовых, 120 км водопровода, 105 км канализации и только 10 км тепловых сетей.

Как сообщил технический директор «Алматинские тепловые сети» Данияр Казымбетов во время отчетной встречи с населением в июле этого года, реконструкция 10 км теплосетей по улице Толе би произведена по программе «Нұрлы жол». Срок изношенности труб составлял 34 года. Объем финансирования 10 км трубопровода обошелся в 12,3 миллиарда тенге. Всего же по программе «Нұрлы жол» за пять лет в Алматы реконструировано 28,6 км магистральных тепловых сетей.

С недавнего времени на новые трубы стали ставить датчики, фиксирующие утечки теплоносителя и определяющие точное место прорыва. Датчики показывают и состояние труб, и их изношенность. Давление в новых трубах можно повышать или уменьшать из диспетчерского пульта управления, даже не выезжая на место.

Однако никакой точной диагностикой и супероперативным ремонтом невозможно решить проблему более 60% катастрофически изношенных теплосетей – на сегодня больше половины теплотрассы города состоит из ветхих труб, которые в любой момент могут стать причиной серьезной аварии...

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Традиционный марафон, который прошел в первый день нового года, собрал около полутора тысяч любителей бега.

03 Январь 2020 16:47 1060

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Фото: Максим Морозов

Сегодня в крупнейшей алматинской парковой зоне – роще Баума пестрило в глазах от разнообразия цветов и костюмов. После новогодней ночи на первый в этом году массовый старт собрались любители бега со всей страны. В этом соревновании, которое проводилось уже в пятый раз, не было ни победителей, ни проигравших. Участники выбирали себе дистанцию по своим силам. Для кого-то была цель пробежать семь километров, кто-то бежал дистанцию полумарафона, ну а главной дистанцией стал марафон в 42 километра.

Для тех участников, кто делает лишь первые шаги в любительском беге, был организован «Забег обещаний», с дистанцией 2020 метров, где каждый желающий, записав свои цели в новом году на специальном стикере, мог попробовать свои силы в беге или скандинавской ходьбе.

Этот забег на 2 километра 20 метров собрал не только всю палитру новогодних карнавальных костюмов, но и поразил разнообразием возрастов бегунов. В «Забеге обещаний» стартовали не только друзья, коллеги по работе, но и целые семьи в полном составе.

Старты 1 января стали уже традицией во многих городах и странах. С каждым годом эти соревнования бегунов собирают все больше и больше участников. В этом году на старт в роще вышло на 400 участников больше по сравнению с прошлым годом. Стартовать в забеге можно было не только в Алматы, но и находясь в других регионах Казахстана. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте организаторов и пробежать дистанцию в любой стране, городе или поселке, подключившись к системе онлайн-трекинга. Так, в нашей стране забег прошел в Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Семее, Петропавловске, Актау, Атырау, Таразе, Талдыкоргане, а также в городе Рудном и в селе Кордай.

Максим Морозов

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

В преддверии Нового года алматинцам не повезло и с погодой, и с убранством мегаполиса.

03 Январь 2020 15:10 1358

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

Фото: Максим Морозов

Новогоднее убранство самого большого города Казахстана расстроило алматинцев.

Похоже, что акимат города Алматы решил значительно «урезать» расходы на новогоднее убранство города. Количество праздничных инсталляций и их разнообразие совсем не радует горожан.

Как обычно самым красивым новогодним нарядом может похвастаться лишь центр города. Но и эти украшения выглядят довольно блекло на фоне того, как был украшен Алматы в прошлые годы. 

На тротуаре вдоль проспекта Абая расположились несколько видов световых инсталляций. Перспектива из множества светящихся арок выглядит довольно интересно.

Арки перемежаются со светящимися гирляндами над головой прохожих.

А где-то «на Абая» установили и несколько арок другой формы.

И если в прошлом году главным центром «новогоднего притяжения» стала площадь перед Дворцом Республики, то в этом году, кроме двух непонятных светящихся фигур, там нечего и посмотреть. При праздничном оформлении города в этом году отказались от крупных украшений.

Вдоль крупных улиц лишь установлены украшения на столбах освещения. Нет светящихся арок, перекинутых через улицы.

Исключением стал лишь пешеходный переход над проспектом Аль-Фараби, поздравляющий водителей – алматинцев и гостей города с Новым годом.

Сильно выручает в праздничном оформлении подсветка зданий, так любимых алматинцами. Установленная возле цирка ёлка лишь подчеркнула его прекрасную архитектуру.

А вот праздничное оформление Дворца бракосочетаний выглядит совсем «скромно».

И лишь предприниматели, как обычно, порадовали горожан праздничным убранством.

Инсталляции на разный вкус и цвет добавили городу праздничного настроения.

Арками и гирляндами украсились небольшие магазинчики и кафе на улицах Алматы.

Конечно, не обошлось без праздничного убранства и у фешенебельных торговых центров.

У Театра юного зрителя имени Мусрепова также была установлена светящаяся красавица, а вот подсветки на здании увидеть не удалось.

А вот акимат города, возвышаясь над площадью Республики, напротив, сверкает огнями.

Конечно, «распыляться» бюджетом города по нынешним меркам – непозволительная роскошь. По сравнению с прошлым годом, когда на новогоднее убранство было потрачено около 175 млн тенге, в этом году горожане почувствовали себя «обделенными». Хотя власти уже много лет говорят нам о том, что украшения эти «многоразовые» и обещают использовать инсталляции из года в год. Но, почему-то в этом году алматинцы так и не увидели многого из «прошлоновогоднего».

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: