RU KZ
Когда стихи чувствуешь как свои

Когда стихи чувствуешь как свои

21:33 17 Февраль 2020 6495

Когда стихи чувствуешь как свои

Автор:

Ольга Власенко

Наталья Булгакова выпустила сольный альбом и подготовила совместно с коллегами новую концертную программу.

Певица и музыкант известного алматинского арт-коллектива «Парадокс» рассказала inbusiness.kz о новом этапе творчества совместно с поэтессой из Новосибирска Галиной Хромовой.

«Миражи в треугольнике» – абсолютно новый материал, и старых песен в нем нет. Творчество – тайна, и понять, из чего оно строится, затруднительно. Это вдохновение, попадание в волну, которая поднимает тебя, отражение как внешнего мира, так и внутреннего. Для меня было удивительным, что переживания Галины так сильно совпали с моими. В ее стихах я видела отражение себя. Я поняла, если бы я писала стихи, то делала бы это в таком же духе. Музыка, которая рождалась, была созвучна стихам. Я ощущала их как мои собственные», – делится творческими замыслами Наталья.

До этого певица уже писала музыку на стихи других авторов. Самым первым соавтором Натальи стала алматинка Елена Новикова, с которой она учились в мединституте:

«Поскольку у меня со стихами не особенно ладилось, а Елена писала здорово и бойко, и, видимо, мы были внутренне созвучны, мне удавалось писать на них музыку».

На стихи Новиковой в 2002 году был записан первый небольшой альбом «Африканское танго», а затем полномасштабный альбом «Из бледного света» 2003 года, который включал 16 песен и две инструментальных композиции. В 2006 году записали альбом «Малютина заводь», который был презентован и продавался в магазине «Меломан». Удалось реализовать весь тираж, который был небольшим – 500 экземпляров. Но все они нашли своих слушателей. В 2016 году свет увидел альбом «Синтезатор Бо». Концептуально он получился разноплановым, соединив в себе разные подходы и стили, поэтому название альбома, помимо конкретного, отсылки к прозвищу автора стихов – Елены Большой, имел и смещенный символический смысл. Таким образом, в период с 2012 по 2018 год на стихи Новиковой удалось создать немало хороших песен. Это был первый и значительный этап творческой деятельности Натальи Булгаковой в составе алматинского арт-коллектива «Парадокс».

Со временем певица стала испытывать недостаток в поэзии. Как-то ей посчастливилось услышать стихи Елены Тикуновой в авторском исполнении. Они настолько впечатлили, что Наталья захотела положить их на музыку. Так начался второй этап творческого соавторства в составе «Парадокса». Сейчас в работе находится альбом из 16 песен на стихи этой поэтессы.

Период творчества Натальи в команде «Парадокс» занял двадцать лет, с 1998 по 2018 год. Уже третий год певица выступает в составе новой группы «Бек Сан» или соло. Знакомство с творчеством Галины Хромовой летом 2018 года стало для нее открытием и новым созвучием. Встреча родственных душ состоялась благодаря социальной сети. Наталья прочитала первое стихотворение Галины и сразу влюбилась в поэтический слог, стала следить за выходом новых стихотворений. Галина оказалась плодовитым автором, публиковавшимся в Интернете каждые два-три дня. Все стихи находили отклик в душе Натальи. Появление стихотворения за стихотворением стимулировало к написанию новых песен. Когда песни стали накапливаться, появилась мысль о записи альбома.

 «Найти себя, понять себя, найти созвучие с миром и близким человеком – главные мотивы жизни и творчества. Покуда нет близости с другим, приходится испытывать внутреннюю неприкаянность и неразделенность. Почему именно миражи и треугольники? Треугольник – некое замкнутое пространство, состоящее из переживаний и чаяний. В этом пространстве ты бываешь необъективен, создавая миражи, в которых и живешь, отстраняясь от окружающего и заключая себя в тюрьму из собственных иллюзий. Но из треугольника есть выход – любовь, которая направлена во внешний мир и налаживает мосты с другими людьми. Она позволяет дышать и жить», – рассказывает о своих переживаниях Наталья. Эта тема нашла отражение в таких песнях нового альбома, как «Надежда» и «Рассвет». Его лейтмотив – поиск гармонии, счастья и безусловной любви, которая согревает, поддерживает и делает сильным.

В записи альбома приняли участие Юрий Леонов – перкуссия, запись альбома, Маргарита Фёдорова – скрипка, Евгений Гайковой – флейта, бас-гитара, Сергей Исхаков – перкуссия. В общей сложности Наталья с музыкантами записала 28 песен. В подготовке концертной программы участвовали Павел Тарасевич и Мурат Акатов – бас.

По мнению певицы, разница между работой в команде и созданием сольного проекта в том, что степень нагрузки возрастает, когда стоишь на сцене с багажом замечательных песен и возникает сложная задача выразить весь мощный и чистый поток чувств.

«В одиночку это сделать трудно. Поэтому во время концертов я по возможности стараюсь выступать с друзьями-музыкантами, к которым обращаюсь с просьбой поддержать меня. Мне посчастливилось найти таких людей и подготовить с ними концерт. Мы не сможем исполнить все 28 песен, как физически, так и морально. Поэтому я отобрала 16 композиций, которые прозвучат в двух отделениях», – поясняет она.

Автор стихов Галина Хромова довольна плодом совместных трудов. Наталья послала ей бандероль с дисками. 

«Стихи и музыка – тайна личности, то, как она смотрит на мир и заключает его часть внутрь себя. Мир тоже может заглянуть внутрь этой личности посредством ее произведений», – резюмирует музыкант.

Ольга Власенко