RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-4Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Когда товарищам везет не всем

Когда товарищам везет не всем

В Восточном Казахстане областной суд стал учитывать интересы участников кредитных товариществ, оплативших свою задолженность, но за бортом осталась большая армия добросовестных заемщиков.

Когда товарищам везет не всем, СПК «Ертiс», ВКО, кредитование, займы, Суд , кредитные товарищества

2155 29 Январь 2019 07:11 Автор: Ольга Ушакова

За январь 2019 года в судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда поменялась практика по делам СПК «Ертiс» о взыскании долгов с кредитных товариществ (КТ). Это кредиты, которые выдавались несколько лет назад в рамках государственных программ «Развитие моногородов – 2012-2020» и «Дорожная карта занятости – 2020».

Судебные решения, которые были вынесены в 2018 году и не вступили в законную силу, апелляционная инстанция пересматривает с учетом интересов добросовестных заемщиков. В отношении тех, кто уже полностью погасил долги перед своим кредитным товариществом и социально-предпринимательской корпорацией «Ертіс», служители Фемиды отказывают СПК во взыскании задолженности. Впрочем, вопреки требованиям многих «добросовестников», гарантии о солидарной ответственности, которые обязывают их платить по счетам за недобросовестных участников кредитных товариществ, судьи признают законными.

Вынесено уже несколько таких постановлений по апелляционным жалобам КТ из разных районов ВКО, говорят участники кредитных товариществ. При этом, по их словам, шаблонных судебных актов апелляционной инстанции нет, они все отличаются друг от друга. В каких-то изменены суммы требований СПК, в других ей отказано в расторжении договоров с кредитными товариществами. Так, только по жалобе КТ «Зырян-Инвест» судебная коллегия областного суда по гражданским делам отменила три решения судов первой инстанции, которые обязывали в рамках солидарной ответственности выплачивать долги перед СПК «Ертiс» даже тех, кто уже полностью рассчитался за себя.

Самое печальное в истории то, что решения, которые вступили в законную силу по судебным процессам, состоявшимся в 2017 году, пересмотру не подлежат. А эти судебные акты вынесены не в пользу «добросовестников», они удовлетворили требования СПК «Ертiс» в той части, чтобы взыскивать долги по кредитам с участников КТ в солидарном порядке, независимо от того, отдали они уже всю сумму своей собственной задолженности или нет.

Правда, был такой интересный эпизод. В конце 2017 года перед добросовестными заемщиками, казалось, забрезжил свет в конце тоннеля, когда Усть-Каменогорский городской суд фактически признал гарантии о солидарной ответственности недействительными, но вскоре это решение отменила апелляционная инстанция Восточно-Казахстанского областного суда.

Таким образом, сейчас целая армия добросовестных участников осталась за боротом и по-прежнему вынуждена платить «за того парня».

«Мы не понимаем, как можно разделить добросовестных плательщиков на две категории, которым надо и которым не надо платить по солидарной ответственности? Более того, среди недобросовестных заемщиков есть те, кто намерено скрывается от выплаты задолженности. Но много тех, кто не может платить по объективным причинам: сложная операция, ЧС, а они тоже должны будут расплачиваться согласно солидарной ответственности!» – недоумевают добросовестные заемщики кредитного товарищества «Бирлик Зырян».

«Как быть с теми, кто в силу определенных обстоятельств не смог вовремя исполнить обязательства по выплате кредитов СПК «Ертiс»? На сегодняшний день их сравняли с теми, кто умышленно не платит, и они все несут солидарную ответственность. Есть также немало людей, кто платит за других участников КТ», – рассказала юрист, председатель ОО «Ваше право» Евгения Кулинич.

По мнению участников кредитных товариществ, в отношении которых судебные решения вынесены еще в 2018 году и вступили в законную силу, при таком подходе нарушается принцип разумности и справедливости. Но законных оснований для пересмотра этих судебных актов нет.

«Все судебные инстанции по взысканию долга с нашего кредитного товарищества в рамках солидарной ответственности уже прошли. Решения вступили в законную силу, – говорит участница КТ «Бирлик-Зырян» Нурхиза Усенова. – Соответственно, наши дела не будут пересматривать. Где законность?»

Нурхиза Усенова, помимо своего долга, уже выплатила миллион тенге за других участников своего КТ по солидарной ответственности. У нее все счета и имущество арестованы уже  два года.

По словам Евгении Кулинич, есть случаи, когда распадаются семьи, из-за того что одного из супругов не выпускают за границу по причине «висящего» на нем чужого долга. Муж Алены Кравченко – гражданин страны дальнего зарубежья, она является добросовестной участницей КТ, погасившей свою задолженность полностью, но все равно не может покинуть пределы Казахстана из-за солидарной ответственности.

«Многие добросовестные заемщики оказались в ловушке, – считает председатель КТ «Прок» Сергей Андреев. – Но даже те добросовестные заемщики, по которым вынесены решения с учетом их интересов, то есть они не будут платить чужие долги в рамках солидарной ответственности, остались зависимыми. Вообще нет гарантии, что через полгода СПК «Ертiс» опять не подаст на кассацию в Верховный суд и с этих добросовестных заемщиков опять не начнут взыскивать деньги за тех, кто платить не может или не хочет». 

Как отметила Евгения Кулинич, некоторые постановления не подлежат пересмотру в кассационной инстанции Верховного суда, а другие же смогут пройти через нее. Но, по ее мнению, должны быть способы пересмотра судебных решений по тем людям, которые рано или поздно закроют свои долги.

«У нас есть заемщица, которая осталась должна государству всего 140 тысяч тенге, из-за того что слегла в больницу, она не доплатила по уважительным причинам, из-за хирургической операции. Получается, она выйдет из больницы, закроет свой долг и потом будет вынуждена платить в рамках солидарной ответственности?!» – считает г-жа Кулинич.

Как рассказали участники кредитных товариществ, имеют место такие случаи, когда из-за допущенной бухгалтерами технической ошибки суд выносит решение без учета реальных обстоятельств, не в пользу добросовестных заемщиков.

В то же время в судебных заседаниях первой и апелляционных инстанций представители СПК «Ертiс» настаивают на том, чтобы задолженность перед этой социально-предпринимательской корпорацией взыскивалась со всех участников кредитных товариществ в рамках солидарной ответственности. По их словам, этот принцип прописан в действующем законодательстве, а участники кредитных товариществ «скреплены» между собой соответствующими гарантиями.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK