Когда в Казахстане внедрят национальную платежную систему

Когда в Казахстане внедрят национальную платежную систему

09:51 23 Ноябрь 2021 2943

Когда в Казахстане внедрят национальную платежную систему

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Несколько лет назад банки сопротивлялись созданию национальной платежной системы.

Но за эти годы многое изменилось. Что даст ее введение бизнесу? Когда в Казахстане появится цифровой тенге? На эти вопросы inbusiness.kz ответили в департаменте платежных систем Нацбанка.

"За последние годы рынок претерпел значительные изменения за счет появления новых бизнес-моделей оказания платежных услуг, новых технологий и платежных инструментов, что все больше приводит к необходимости создания эффективно действующей платежной системы национального уровня для проведения розничных межбанковских платежей и переводов денег, отвечающих современным потребностям рынка", – говорится в ответе банка.

Основными компонентами национальной платежной системы являются система мгновенных платежей и межбанковская система платежных карточек (локальная система для обработки карточных операций). Система мгновенных платежей предназначена для быстрого проведения межбанковских переводов и платежей в онлайн-режиме с использованием любого инструмента оплаты (счет, кошелек) 24 часа в сутки, семь дней в неделю с мгновенным зачислением денег получателю. Переводы можно будет осуществлять по номеру мобильного телефона, QR-коду и другим упрощенным идентификаторам.

По данным Нацбанка, для бизнеса, не связанного с банковским сектором, это новшество позволит ускорить процесс прохождения платежей, поступления денег на банковские счета (гарантированное мгновенное зачисление), снизит издержки для организации приема (сбора) и учета платежей, а также повысит эффективность торговой деятельности.

К тому же в рамках системы мгновенных платежей стоимость безналичных платежей для бизнеса по сравнению с текущим уровнем комиссии по карточным операциям будет снижена в 2 раза.

Система мгновенных платежей и межбанковская система платежных карточек планируются к запуску в пилотном режиме до конца ноября. Полномасштабный запуск ориентировочно состоится в середине 2022 года.

Также в банке ответили на вопрос по цифровому тенге. Внедрение этой валюты на стадии изучения Нацбанком. Предполагается пилотный проект. Потенциальный запуск цифровой валюты возможен только после оценки результатов исследования.

"Цифровой тенге в случае решения о внедрении станет третьей формой денежных средств в дополнение к наличным и безналичным средствам платежа, являющихся обязательством Национального банка. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством обращения. Для реализации платформы цифрового тенге предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Национальный банк обеспечит инфраструктуру", – добавили в Нацбанке.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

moj-dom-moya-krepost

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-za-nedelyu-ne-izmenilis

bolelshiki-otpravili-mihajlisa-mladshij-na-match-zvezd-khl

xi-sends-congratulatory-letter-to-fourth-world-media-summit-35287

vashi-dengi-pod-ugrozoj-finansovye-moshenniki-kak-s-nimi-borotsya

загрузка

×