Когда в Казахстане закончится "охота на майнеров"?

4124

В стране продолжают закручивать гайки в отношении майнеров.

Когда в Казахстане закончится "охота на майнеров"?

Все большее и большее количество майнинговых ферм съезжают из Казахстана, передает inbusiness.kz. Именно криптовалютную отрасль обвинили во всех смертных грехах и сделали главным виновником возникшего в Казахстане дефицита электричества. По мнению финансиста Армана Батаева, на самом деле данная проблема имеет более глобальный характер, где не последнюю роль играет системный оператор магистральных электрических сетей Казахстана KEGOC. В своем Тelegram-канале Finmentor эксперт говорит, что KEGOC в отчетах предоставлял ложную информацию о якобы имеющейся в стране мощности в 20 ГВт, которая по факту оказалось куда меньше – только около 14-15 ГВт. К тому же уже более 20 лет казахстанское министерство энергетики не работает над строительством крупных энергогенерирующих объектов. Усугубляет ситуацию бесконтрольная выдача техусловий без учета реального положения дел в энергосистеме страны. В результате средний возраст ГРЭС в Казахстане составляет 40 лет. Именно по этой причине в конце прошлого года в Павлодарской области, энергетической столице Казахстана, участились аварии на энергогенерирующих объектах.

"Не придумав ничего адекватного, министерство энергетики и KEGOC с целью увести внимание от системных проблем и собственной вины перекладывает ответственность за произошедшее на майнеров, которые "якобы" потребляют настолько много электроэнергии, что приводит к перебоям в сети. Сегодня подменены причины и следствия, единственной целью чего является снять ответственность с министерства энергетики и KEGOC за происходившие сбои в системе и неэффективное управление отраслью", – считает эксперт.

Вместе с этим по всей стране продолжают закрываться майнинговые компании. На данный момент агентство по финансовому мониторингу сообщило уже о более чем 100 предприятиях, прекративших деятельность.

"Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым  в Павлодарской области, экс-председателем правления АО "Национальная компания QazaqGaz" Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и одним из известных бизнесменов Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области", – говорится в сообщении агентства.

При этом 55 компаний "добровольно прекратили свою деятельность", демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации. Буквально еще несколько месяцев назад ситуация была противоположной. В Казахстан стекались майнеры, привлеченные условиями для работы. Теперь же для них создали такие условия, что люди "добровольно" сворачивают рентабельный ранее бизнес, чтобы перевезти оборудование в другие страны.

Но, несмотря на гонения внутри Казахстана, в течение последней недели весь рынок криптовалют заметно вырос, в том числе и биткоин, который составил больше половины добычи казахстанских майнеров в 2021 году. Сейчас первая криптовалюта торгуется по 41,9 тыс. долларов, демонстрируя недельную доходность почти на уровне +7%.

Недельная динамика биткоина

Вместе с этим рост эфириума за тот же период времени почти в два раза превысил рост биткоина. На данный момент флагман альткоинов вплотную подобрался к 3 тыс. долларов, прибавляя +12,96% за последние семь дней. За счет лучшей динамики эфир заметно укрепляется по отношению к биткоину. За неделю курс BTC/ETH упал с 15,14 до 14,3.

При этом, несмотря на хороший рост биткоина, также за неделю снизился и индекс доминирования биткоина – с 43,35% до 42,96%. Общая капитализация рынка криптовалют за неделю выросла на 8,3% – с 1,713 трлн до 1,855 трлн долларов. Все эти цифры говорят о том, что альткоины внесли больший вклад в рост капитализации рынка криптовалют.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 20 марта 2022 года

Например, четыре из семи альткоинов, входящих в первую десятку криптовалют по капитализации, по итогам недели демонстрируют около или выше двухзначной доходности. Так, Cardano прибавляет +12,4%, Solana – +9,62%, Avalanche – почти +24%.

Продолжает расти и Terra (LUNA). Сейчас он торгуется по 91,4 доллара, прибавляя +3,8% за неделю. Эксперты связывают его рост со стейблкоином UST, работающим на блокчейн-платформе Terra. Его главное отличие от централизованных стейблкоинов, таких как Tethet или USD Coin, заключается в том, что UST не может быть заморожен. Такой опции в принципе нет в смарт-контракте. При этом, выпуская UST, нужно сжигать токены Terra. Их становится меньше, спрос растет, соответственно, и цена токенов LUNA. Сейчас в связи с санкциями против России как раз и наблюдается повышенный спрос на UST из-за того, что он не может быть заморожен. С 22 февраля, когда начался вооруженный конфликт в Украине, котировки Terra выросли на +87%.

Месячный рост котировок LUNA

Также необходимо учитывать, что сейчас с ослаблением казахстанской валюты выше 500 тенге за доллар майнинг становится еще прибыльнее. Ведь это, по сути, классический экспорт. Добываемая криптовалюта номинирована в долларах, в то время как основные статьи постоянных расходов – зарплата персоналу и особенно расходы на электричество – выплачиваются в тенге.

Ержан Абдиев, президент Евразийской ассоциации цифровых активов, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий, оценил выручку казахстанских майнеров за прошлый год в 5 млрд долларов. Даже при введении для майнеров стандартного для Казахстана 10%-ного подоходного налога это вылилось бы в 500 млн долларов, что превышает поступления от многих других отраслей.

"Какой инвестор захочет вкладывать свои деньги в страну, где постоянно меняются правила игры? Предприниматели не хотят покупать более современные майнинговые устройства, потому что не видят гарантий спокойной работы со стороны казахстанских властей, не видят четко продуманной стратегии развития. (…) Это абсолютно не деловой и непродуманный подход, который невыгоден обеим сторонам", – считает Ержан Абдиев.

Понятно, что сфера майнинга не несет никакой социальной составляющей, приносит вред экологии, практически не дает рабочих мест. Но сейчас речь о том, что такими непоследовательными действиями казахстанская власть в очередной раз несет репутационные издержки, меняя только по своему разумению правила и законы. В долгосрочной перспективе это коснется не только отрасли добычи криптовалют. Иностранные инвесторы из других сфер, будь то производство или сельское хозяйство, заходя в Казахстан, будут иметь в виду, что в любой момент они могут попасть в немилость, в результате чего получат увеличенные в несколько раз налоги или просто лишение возможности работать. В итоге для развития производства они будут выбирать другие страны, с более низкими политическими рисками.

Руслан Логинов