RU KZ
Когда в соседях Содружества согласье есть

Когда в соседях Содружества согласье есть

09:34 08 Апрель 2017 3725

Когда в соседях Содружества согласье есть

Автор:

Ильяс Омаров

В Ташкенте завершилось заседание совета министров иностранных дел СНГ.

Узбекский певец затянул молдавскую народную песню Catharsis Mi-e dor. На такой мажорной ноте завершалось в Ташкенте очередное заседание совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, участие в котором приняла казахстанская делегация во главе с главой Форин-офиса Кайратом Абдрахмановым.

Руководители дипведомств Содружества обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия на различных направлениях деятельности организации, повышения ее роли и места в международных и региональных делах.

Дипломаты обменялись мнениями по актуальным вопросам укрепления региональной безопасности и стабильности, углубления торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также обеспечения устойчивого развития государств – участников СНГ.

В соответствии с повесткой дня главы внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ рассмотрели 15 документов, 9 из которых будут внесены на рассмотрение Совета глав государств в октябре и Совета глав правительств Содружества в мае текущего года. В частности, эти документы затрагивают вопросы взаимодействия стран Содружества во внешнеполитической, правовой, культурно-гуманитарной и других сферах.

Одним из важных итогов заседания стало принятия заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. В этом документе выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися проявлениями нетерпимости, насилия и терактами против отдельных лиц на основании их религиозной принадлежности или убеждений. Решительно осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия и террористических актов в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Участники встречи выразили намерение и впредь продвигать усилия по консолидации позиции международного сообщества на этом направлении.

Другим важным итогом ташкентской встречи стало одобрение для последующего внесения на рассмотрение Совета глав государств проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

Касаясь сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, были обсуждены вопросы реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» на ближайшие три года. В 2018 году это будет армянский город Горис, в следующем, 2019-м – белорусский Брест, а в 2020 году очередь дойдет до Казахстана, и честь представлять нашу страну в Содружестве будет доверена Шымкенту.

В рамках заседания Содружества состоялась встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии, в ходе которой были затронуты вопросы безопасности в регионе.

Ильяс Омаров, Ташкент