RU KZ
Когда в США появится радиостанция на казахском языке

Когда в США появится радиостанция на казахском языке

07:55 10 Июль 2020 1243

Когда в США появится радиостанция на казахском языке

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Aikyn.kz. «Какие ограничения ввели в проведении похоронных обрядов и поминальных обедов?» – задается вопросом газета. В Духовном управлении мусульман Казахстана сделали заявление относительно религиозных обрядов во время пандемии COVID-19. 

В своем заявлении ДУМК утвердил ряд требований относительно проведения похоронных обрядов и поминальных обедов. Согласно этим требованиям, в заупокойной молитве могут участвовать только один религиозный служащий и только близкие родственники покойного. В целом количество участников обряда не должно превышать 30 человек. Люди с температурой и кашлем вообще не должны присутствовать на таких мероприятиях. Кроме этого, участники религиозных обрядов должны носить маски и соблюдать дистанцию. Заупокойная молитва не должна длиться более пяти минут. Людям во время этого обряда нельзя будет обмениваться рукопожатиями. По рекомендациям ДУМК, не обязательно проводить поминальные обеды, но если и проводить, то только для узкого круга людей. По словам пресс-секретаря ДУМК Агабека Конарбая, эти требования носят только рекомендательный характер. В случае невыполнения этих указаний никого в духовном управлении наказывать не будут.

«В каждой области при мечети имеются коллегии советников, которые состоят из местных старейшин, представителей интеллигенции, известных личностей. Они на местах ведут разъяснительную работу. Как бы там ни было, все они являются мусульманами, поэтому прислушиваются к советам, требованиям, рекомендациям ДУМК», – сказал Агабек Конарбай.

Abai.kz. Открытое письмо казахстанского филолога, адресованное президенту страны, опубликовали на странице газеты. Оралбек Утегулов из города Актобе просит Касым-Жомарта Токаева переоборудовать казахские рестораны в лечебницы. По его словам, в стране столько больших ресторанов для тоев, что в случае их переоборудования в лечебницу места хватит всем. 

По мнению актюбинского филолога, от казахских тоев больше вреда, чем пользы. Проведение пышных торжеств негативно сказывается и на уровне образованности современной казахстанской молодежи. Плохо влияют свадьбы и на демографию страны, потому что многие молодые люди из-за отсутствия денег не могут организовать свадьбу и ходят в холостяках.

«Сегодня в нашей стране насчитывается порядка 4 млн холостяков, которым более 25 лет. Понятно, что многие их них не могут создать семью из-за отсутствия условий. Поэтому если мы откажемся от тоев, то увеличится число желающих вступить в брак молодых людей, соответственно, это положительно скажется и на демографии. Во-вторых, не будет подорожания товаров и услуг, они будут доступны для простого народа», – написал автор открытого письма.

Кроме этого, Оралбек Утегулов написал президенту страны о необходимости изменить формат проведения свадеб. По его мнению, нынешний формат устарел. И эти изменения нужно вносить именно во время пандемии коронавируса. Принять специальный закон. Согласно этому документу, свадьбы нужно будет проводить для ограниченного количества людей, то есть тои для 50 человек. Другие торжества, кроме свадьбы молодоженов, можно будеть полностью отменить.

Qazaquni.kz. «Во время пандемии особо нужны люди, владеющие государственным языком», считает казахстанский журналист Даурен Куат. Его мнение опубликовали на странице интернет-издания. 

Известный казахстанский журналист считает, что специалисты, владеющие государственным языком, могут через телеканалы проводить необходимые для народа уроки.

«С 19 марта, когда ввели в стране ЧС и карантин, по телеканалу «Балапан» и по национальному телеканалу транслировали «школьные уроки». Многие родители и ученики пользовались услугами этих телеканалов. Одним словом, не было противников этих уроков. Эти занятия нужны и сейчас. Потому что каждый второй болеет пневмонией и многие лечатся дома. У них много советников, кому не лень советуют всякие лекарства и методы. Занимаясь самолечением, многие запустили свою болезнь. Поэтому если у нас существует нехватка больниц, то нужно проводить по телеканалам просветительскую работу. Приглашать в программу профессиональных докторов. В течение 24 часов они должны рассказывать, какие необходимы меры предосторожности, и в течение 24 часов отвечать на вопросы зрителей. Самое главное, важно, чтобы эти специалисты знали и говорили на государственном языке. Потому что основная масса пациентов – это казахи, многие из них не понимают и не воспринимают информацию на русском языке. Об этом мне рассказал мой знакомый, который лежит в больнице», – написал Даурен Куат.

Stan.kz. В США появится радио на казахском языке, сообщает интернет-газета. Об этом изданию рассказал автор идеи Данияр Кожан. По его мнению, у этой радиостанции будет достаточное количество слушателей. Потому что только в Нью-Йорке проживают более 15 тысяч казахстанцев. 

По словам автора идеи, в эфире казахской радиостанции в США будут звучать казахские песни, музыка и интервью звезд Казахстана, которые прославили свою страну всему миру. Сам Данияр Кожан живет и работает Нью-Йорке.

«В прямой эфир этой радиостанции буду приглашать своих друзей, популярных в разных сферах жизни. Они в свою очередь будут делиться этим эфиром у себя, на своих страницах в социальных сетях, и будут рассказывать о нас. Планирую приглашать в эфир радиостанции звезд Казахстана, России, Америки. В нашей стране очень много талантов, хочу пригласить олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова, Жалгаса Жумагулова, который в скором времени выйдет с дебютным боем в UFC, Армана Оспанова. Весь мир должен знать наших батыров», – заявил Данияр Кожан.

Dalanews.kz. «15 семей Кегенского района отмечают новоселье», пишет газета. В рамках программы «Нурлы жер – 2020» жителям Кегенского района Алматинской области торжественно вручили ключи от новых домов. По словам организаторов, эти дома получили многодетные родители, семьи, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке, и ветераны. 

По данным издания, торжественное мероприе приурочили ко Дню столицы Казахстана. В этот день многодетные семьи, ветераны и сотрудники правоохранительных органов Кегенского района получили ключи от новых домов. По словам местных властей, они продолжат такое благое дело. В скором времени в этом районе построят еще 36 домов.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!