RU KZ
Когда в товарищах согласья нет

Когда в товарищах согласья нет

18:39 18 Октябрь 2016 10803

Когда в товарищах согласья нет

Автор:

Переход к саморегулированию отрасли обернулся для участников рынка оценочных услуг противостоянием.

Вопрос быть им всем в составе одной саморегулируемой организации (СРО) или в нескольких – стал камнем преткновения. Прения представителей данного бизнеса состоялись на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП).

В настоящее время на рынке оценочных услуг работают 1700 субъектов (это физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели). По словам вице-министра юстиции Жаната Ешмагамбетова, все они входят в состав либо Республиканской палаты оценщиков с 10 региональными филиалами, либо в состав других шести профессиональных палат оценщиков. Если первая выступает за создание единой СРО с включением в нее всех юридических лиц, то остальные палаты предлагают сохранить принцип множественности СРО с членством физических лиц.

При этом сам закон  «О саморегулировании» уже определяет невозможность единственного объединения оценщиков, поскольку запрещается одновременное членство в одном СРО и юридических, и физических лиц. Все они являются частью рынка и выбросить любую из этих многочисленных групп за борт неразумно, говорит директор департамента законодательства и саморегулирования НПП Айжан Бижанова.

РПО за одно СРО

Председатель президиума ОЮЛ «Республиканская палата оценщиков» (РПО) Тынышбай Картжанов утверждает, что все члены их объединения единогласно поддерживают вариант единственного СРО в отрасли. По его словам, в составе РПО более 900 физических и юридических лиц, а «это более 65% представителей казахстанского оценочного сообщества».

Он задается вопросом, чем будет заниматься каждое СРО в случае их многочисленности: «Взносы занижать, ругаться между собой, тянуть на себя внимание регулятора, демпинговать по оплате услуг. Наконец, спорить: чья экспертиза достовернее».

«Не вызывает сомнений, что множество СРО в стоимостной оценке представляет угрозу качеству оценочных услуг. К примеру, если не пройдет внешний контроль качества в одной палате, то вступит в другую, и ущерб понесет заказчик как получатель некачественных оценочных услуг. Отсутствует возможность проверить любое СРО на качество услуг в результате ценового демпинга и принять меры воздействия контролирующими органами», - приводит свое мнение г-н Картжанов.

Он приводит аргумент, что в Казахстане более 75% отраслей регулируются одним СРО. Именно единое объединение, по его мнению, позволяет вырабатывать общие правила и стандарты, контролировать качество предоставляемых услуг, повышать профессиональный уровень работников.

Такую же позицию высказали еще несколько участников рынка.

«Мы решили, что лучше все-таки единство. Мы сейчас работаем в ситуации, когда много палат оценщиков. И прекрасно видно, что эта система работает не очень хорошо. Оценщики ввиду разрозненности не могут отстоять свои интересы», - сказал представитель Палаты профессиональных оценщиков по Мангыстауской области Сергей Ведерников.

НПП поддерживает множественность

По словам директора департамента НПП Айжан Бижановой, в Казахстане на рынке оценочных услуг сформировались четыре крупных профессиональных объединения. В случае создания на их базе саморегулируемых организаций, им будут делегированы госфункции, которые сейчас выполняет министерство юстиции.

«Со временем – год-два - мы поймем, какая из СРО эффективна, а какая нет. Возможно часть из них сольется, возможно, часть наоборот разойдутся. Но в итоге через пять лет мы будем четко понимать, как на рынке будет эффективнее действовать саморегулирование – через несколько или через одну СРО. Сейчас без практики это оценить невозможно», - говорит представитель НПП.

Она разделяет опасения отдельных участников рынка о том, что при едином СРО применить к ней карательные меры будет просто невозможно.

«Если члены единой СРО плохо выполняют требования, но при этом к ответственности не привлекаются в силу разных коррупционных обстоятельств, то вопрос будет к Минюсту как госрегулятору. Но что госрегулятор с такой одной палатой сможет сделать? Исключить из реестра СРО не может, потому что она одна единственная в стране. Приостановить такую СРО невозможно, поскольку весь рынок остановится. А по закону осуществлять оценочную деятельность в стране могут только члены СРО».

Участники самого рынка считают, что единое СРО попросту убьет конкуренцию на рынке и это негативно отразится на качестве услуг.

«Значительно возрастает риск монополизации рынка, риск появления коррупционных схем. Отсутствие конкуренции между СРО приведет к снижению качества их работы, сложности и невозможности осуществления госконтроля. (…) Мы считаем, чтобы процесс саморегулирования в Казахстане был запущен, и он был эффективным, необходимо множественность СРО», - говорит представитель Палаты профессиональных оценщиков Казахстана Хадижат Увайсова.

Позицию работающих в Казахстане представительств «большой четвёрки» -PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – выразил в одном мнении Арман Нуркин, сотрудник KPMG: «Чтобы исключить риск возможных конфликтов либо лоббирования тех или иных оценочных компаний, мы видим, что вариант со множественностью гораздо эффективнее».  

Председатель Южно-Казахстанской областной палаты оценщиков Марат Искаков отметил, что при едином СРО есть риски использования административных рычагов в коммерческих целях. Объединение определенный период являлось членом ОЮЛ «Республиканская палата оценщиков».

«Представители РПО неоднократно говорили, что у них единогласное мнение о единой палате оценщиков. Говорить об этом не следует. Нужно было сначала спросить у региональных палат, которые входят в РПО, хотят ли они этого и потом говорить об единогласности. Кроме того, причиной выхода из РПО был тот факт, что руководство РПО никак не воспринимало наши предложения, рекомендации и замечания по совместным проектам. И я подозреваю, если РПО будет преемником единой палаты, то ситуация будет еще хуже. Там не только не будут прислушиваться, а будут просто уничтожать несогласных с ними оценщиков», - заявил Марат Искаков.

Директор Столичной палаты оценщиков Дмитрий Ильчук убежден, что количество СРО повлиять на качество оценочных услуг не может. Оно зависит от одного лица – исполнителя. «Я считаю, что единственный эффективный способ достижения цели саморегулирования может быть только в том случае, если физлица будут объединяться в СРО», - говорит он.

По его мнению, в идеальном варианте в отрасли должна действовать одна СРО, но сейчас к этому не готовы сами участники рынка – им нужно сначала научиться саморегулированию, а потом объединиться.

Депутат мажилиса парламента Ирина Унжакова также считает, что объединение в единое СРО должно быть постепенным и естественным процессом.

Все озвученные предложения НПП консолидирует и вынесет на рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства. Решение за правительством.

Дина Ермаганбетова