/img/tv1.svg
RU KZ
Когда заказчик несправедливо прав

Когда заказчик несправедливо прав

Уравнять права поставщиков и заказчиков в закупках квазигоссектора призывает бизнес-омбудсмен.

12:18 02 Октябрь 2020 2842

Когда заказчик несправедливо прав

Автор:

Карина Алимова

В сфере госзакупок и закупок национальных компаний в Казахстане отсутствует баланс интересов между поставщиками и заказчиками. В последнее время количество жалоб поставщиков на злоупотребления со стороны субъектов квазигоссектора в аппарат бизнес-омбудсмена увеличивается. Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов обеспокоен сложившейся практикой. Об этом он написал на своей странице в сети «Фейсбук».

«Объем государственного участия в экономике составляет подавляющее большинство, субъекты частного предпринимательства вынуждены участвовать в тендерах и заключать договоры закупок на выдвигаемых субъектами квазигосударственного сектора условиях. Зачастую последние являются исключительными потребителями сервиса субъектов частного предпринимательства. Данным обстоятельством нередко злоупотребляют субъекты квазигосударственного сектора, включая в договоры с поставщиками положения, которые нарушают баланс интересов сторон договора в пользу заказчика. При этом надо понимать, что баланс интересов в таких договорах особенно важен в связи с тем, что стороной договора выступает субъект квазигосударственного сектора, имеющий большую власть и возможности по сравнению с поставщиками», – отметил Рустам Журсунов.

Субъект квазигоссектора в конечном итоге должен обеспечивать публичные интересы, которые направлены на поддержку местных поставщиков и развитие экономики. В противном случае поведение заказчиков противоречит таким принципам Гражданского кодекса, как добросовестность и справедливость.

«В последнее время в наш адрес участились случаи жалоб поставщиков на злоупотребления со стороны субъектов квазигоссектора. В каждом таком обращении предприниматели отмечают – заказчики имеют ряд привилегий в рамках типовых договоров закупок, что ставит поставщика в зависимое и проигрышное положение. Проведенный нами анализ договоров закупок товаров, работ и услуг отдельных субъектов квазигосударственного сектора в качестве заказчиков (АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз Аймак», АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ – Грузовые перевозки», АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», ТОО «Самрук-Казына Контракт», ТОО «СК-Фармация»), а также типового договора государственных закупок подтвердил наличие в договорах условий, которые нарушают баланс интересов сторон, ущемляют интересы поставщиков», – констатировал бизнес-омбудсмен.

В частности, договоры содержат права заказчиков, которые отсутствуют у поставщиков, возлагают на поставщиков дополнительные обязанности или иным образом ущемляют интересы поставщиков. Такие условия не соответствуют деловым отношениям между равноправными партнерами.

«Конечно, не все заказчики позволяют себе ущемлять права поставщиков, пользуясь своим положением. Однако любая несбалансированная норма типового договора может обернуться штрафом, неустойкой и еще более плачевными результатами для поставщика.

Обобщив данные проведенного нами анализа, 3 сентября я обратился в министерство финансов, министерство здравоохранения и в АО «Самрук-Казына» с предложением внести поправки в типовые договоры, стандарты и правила закупок для достижения справедливого баланса прав и обязанностей сторон договоров закупок.

Оперативно на мое обращение отреагировало только «АО «Самрук-Казына», надо отдать ему должное. Коллеги из фонда не только согласились с рядом моих претензий, но и уже начали работу по корректировке отдельных положений стандарта управления закупочной деятельностью и типовых договоров. Однако не по всем пунктам мы сошлись во мнении», – написал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

К примеру, холдинг считает, что, даже если некоторые договоры и предусматривают запрет на предъявление поставщиком требования о возмещении убытков, поставщик все же вправе урегулировать этот вопрос в рамках законодательства. В аппарате бизнес-омбудсмена настаивают, что в целях недопущения возникновения спорных ситуаций такой запрет однозначно подлежит исключению из договоров закупок.

«Договоры закупок также позволяют заказчикам в одностороннем порядке расторгнуть договор в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения. При этом, по мнению фонда, заказчик возмещает фактические затраты поставщика. Да, звучит красиво, но на практике маловероятно. Имеются случаи, когда поставщик получал уведомление о расторжении договора, когда уже готов был отправлять партию продукции. Спорить с заказчиком, подвергая опасности деловые отношения, мало кто решится.

В типовом договоре некоторых субъектов предусмотрена возможность расторжения в случае, если поставщик будет вовлечен в судебный процесс! При этом АО «Самрук-Казына» уверяет, что речь идет исключительно о судах, связанных с неплатежеспособностью и банкротством поставщика. Во-первых, в таком случае именно эта формулировка должна содержаться в договоре, а иначе заказчик будет иметь возможность расторгнуть договор вообще при наличии любого судебного спора поставщика. Во-вторых, мы считаем, что даже судебное разбирательство, связанное с банкротством, не должно быть основанием для расторжения договора. Возможно, именно этот контракт нужен поставщику, чтобы встать на ноги. Действующая норма только добьет его», – обозначил позицию Рустам Журсунов.

На ситуацию с госзакупками должны отреагировать министерство финансов и министерство здравоохранения, считает бизнес-омбудсмен. В последние месяцы закупки единого дистрибьютора «СК-Фармация» не сходят с заголовков новостей. К этому добавился ряд скандалов с поставщиками, от товара которых заказчик уже отказался.

«Данная проблема затрагивает громадное число поставщиков (по экспертным оценкам, в Казахстане общий объем регулируемых закупок составляет порядка 14 трлн тенге, только договоров госзакупок почти полмиллиона), поэтому выправление ситуации с балансом прав и обязанностей сторон договора позволит мультипликативно снять имеющееся напряжение между поставщиками и заказчиками. Так нам удастся избежать многочисленных споров в будущем», – полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Особенности усть-каменогорских госзакупок

Как в городе глубокой осенью хотят освоить 203 млн тенге за две недели при среднем ремонте улицы.

16 Октябрь 2020 08:01 855

В предельно сжатые сроки в Усть-Каменогорске провели конкурс с использованием спецпорядка на средний ремонт улицы Тракторной, в котором второе место заняло предприятие, уже признанное недобросовестным участником госзакупок. Inbusiness.kz разбирался в существующих схемах при проведении госзакупок в Усть-Каменогорске.

Конкурс по спецпорядку

На днях в Усть-Каменогорске подвели итоги конкурса, проведенного с применением спецпорядка, по среднему ремонту улицы Тракторной. Стоимость лота, по информации с сайта goszakup.gov.kz, свыше 203,1 млн тенге. Интересно то, что конкурс, организатором которого выступило ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» в лице руководителя Кайрата Танекенова, а заказчиком – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска», провели в кратчайшие сроки, и большинство потенциальных поставщиков-дорожников не успело с ним ознакомиться. Само объявление о конкурсе на сайте было опубликовано 30 сентября 2020 года, срок начала приема заявок обозначен 1 октября, а окончания – 5 октября. С учетом того, что 3 и 4 октября в этом году выпали на выходные, то потенциальным поставщикам было дано всего три дня, чтобы подготовиться к конкурсу. А вот протокол итогов опубликован только 12 октября. Согласно условиям конкурса завершить средний ремонт улицы Тракторной необходимо также в предельно короткие сроки – до 31 октября 2020 года. С учетом осенней непогоды, дождей и того, что договор с победителем, юридический адрес которого находится в Алматинской области, еще не заключен, этот срок выглядит нереальным. Да и как он отразится на качестве работ? Кстати, для выполнения аналогичного ремонта на улицах Шоссейной и Мызы предоставлялся срок в два-три месяца.

К чему была такая спешка?

Как рассказали inbusiness.kz предприниматели, до 1 октября госзакупки по спецпорядку можно было проводить тремя способами: методом прямого заключения договора, конкурса и запроса ценового предложения, но с 1 октября такой спецпорядок действует только в части госзакупок из одного источника. Проводить госзакупки из одного источника по среднему ремонту улицы Тракторной не было основания, и чиновники успели объявить этот конкурс по спецпорядку, чтобы освоить бюджетные средства в этом году. Поэтому в своем письменном запросе заказчику и организатору этого конкурса inbusiness.kz задал вопрос, почему он проводился в столь краткие сроки? Более того, у нас есть сведения, что ремонт на улице Тракторной начали еще до проведения этого конкурса. Так это или нет, официального подтверждения нет, но в Усть-Каменогорске были случаи, когда производство работ, которые касаются сферы госзакупок, начинали вести еще до проведения конкурсов. Самое интересное, что уполномоченные органы до сих пор сохраняют тишину по поводу этих возможных проявлений коррупции. Об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Кстати, заявки на конкурс по среднему ремонту улицы Тракторной в Усть-Каменогорске подали четыре потенциальных поставщика: ТОО «БИС-Проект» с юридическим адресом в селе Камертоган Алматинской области, ТОО «Компания «Ремпуть», зарегистрированное в селе Отеген-батыра Алматинской области, ТОО «Казахстанский проектно-инжиниринговый центр «Литера-3» и ТОО «Востоквзрывпром». Юридические адреса двух последних предприятий зарегистрированы в Усть-Каменогорске. Согласно протоколу об итогах конкурса, заявка ТОО «Казахстанский проектно-инжиниринговый центр «Литера-3» членами комиссии была отклонена единогласно как не соответствующая квалификационным требованиям. По итогам конкурса ТОО «Компания «Ремпуть», предоставившее наибольшую сумму скидки в сравнении с ТОО «Востоквзрывпром», заняло первое место. ТОО «Востоквзрывпром» значится в протоколе итогов как потенциальный поставщик, занявший второе место.

Здесь любопытно то, что по постановлению коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда ТОО «Востоквзрывпром» было признано недобросовестным участником государственных закупок.

И снова к «Востокзрывпрому»

Нарушили ли при проведении этого конкурса чиновники действующее законодательство – компетенция уполномоченного органа, департамента внутреннего государственного аудита по ВКО. Но inbusiness.kz выяснил, что само по себе вступившее в законную силу решение суда о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, как бы это ни выглядело парадоксальным, не является основанием для отклонения его от участия в госзакупках. Согласно правилам формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденных приказом министра финансов РК от 28 декабря 2015 года, необходимо, чтобы предприятие было внесено в реестр недобросовестных участников госзакупок. В правилах сказано, что заказчики в течение трех рабочих дней после получения посредством веб-портала вступившего в законную силу решения суда о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок представляют уполномоченному органу электронную копию этого решения суда, а также сведения о таком потенциальном поставщике или поставщике в электронном виде. Для этого есть специальная форма. Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней со дня представления заказчиком посредством веб-портала сведений о недобросовестном участнике государственных закупок рассматривает их и включает такие сведения в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

В случае с ТОО «Востоквзрывпром» постановление, которое было вынесено в апелляционной инстанции 29 сентября 2020 года, готовилось, по данным РГУ «Востказнедра», несколько дней и появилось на веб-портале только через две недели. Еще нужно добавить время на формальные процедуры подачи и рассмотрения заявки, внесение в соответствующий реестр. На сайте ТОО «Востоквзрывпром» до сих пор не значится в реестре недобросовестных участников госзакупок. Получается, формально закон со стороны конкурсной комиссии, которая провела госзакупки по ремонту улицы Тракторной в Усть-Каменогорске, не нарушен. Руководство предприятия просто успело «запрыгнуть в последний вагон». Вопрос – зачем?

Закон нарушен, но ничего не изменить

Тут любопытно еще вот что. В апреле-мае текущего года были проведены конкурсы с применением спецпорядка по среднему ремонту улиц Усть-Каменогорска. Департамент внутреннего государственного аудита впоследствии установил четыре факта незаконного отклонения от участия в конкурсах потенциальных поставщиков. В одном случае такое незаконное отклонение повлияло на итоги конкурса. От участия в конкурсе по среднему ремонту улицы Виноградова было незаконно отклонено ТОО «Ремдор», которое имело все шансы стать в нем победителем. Но победителем было определено ТОО «ДСУ-11», а вот договор на производство работ заключен с ТОО «Востоквзрывпром». Когда же все работы на улице Виноградова были выполнены, уполномоченный орган в сфере госзакупок признал, что конкурс проходил с нарушением законодательства, но в связи с тем, что договор был уже исполнен, его нельзя было признать недействительным в соответствии со статьей 18 Закона «О государственных закупках».

Поэтому в среде дорожников давно сложилось мнение, что должностные лица лоббируют интересы определенных компаний при госзакупках и даже не исключают такой возможности, что договор по среднему ремонту улицы Тракторной успеют подписать с ТОО «Востоквзрывпром». Пока на сайте госзакупок информация о заключенных договорах по этому конкурсу отсутствует.

Нарушители снова в конкурсной комиссии

К слову, ряд чиновников уже понесли ответственность за нарушения при проведении госзакупок. В отношении руководителя отдела ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» Еркына Турарова ДВГА по ВКО составил протокол об административном правонарушении с наложением штрафа в 277,8 тыс. тенге, который сейчас чиновник обжалует в судебном порядке. Поводом для такого протокола стал тот факт, что госзакупки по двум лотам «Средний ремонт улицы Шоссейной в Усть-Каменогорске» и «Средний ремонт улицы Виноградова в Усть-Каменогорске» в апреле этого года до подведения итогов конкурса были преждевременно отменены ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска». Позже госзакупка была проведена с применением спецпорядка, и вновь ДВГА по ВКО установил нарушения законности – необоснованное отклонение потенциальных поставщиков от участия в конкурсе.

Аналогичные нарушения были выявлены аудиторами по двум другим конкурсам – «Средний ремонт улицы Восточной в Усть-Каменогорске», «Средний ремонт улицы Калихан Ыскак в Усть-Каменогорске». По данным фактам в отношении троих членов конкурсной комиссии – все того же Еркына Турарова, его заместителя Ерназа Мукатаева, руководителя ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» Кайрата Танекенова – составлены протоколы об административных правонарушениях. По четыре на каждого! Всего 12 административных протоколов. Постановлениями административного суда Усть-Каменогорска от 10 сентября 2020 года, вступившими в законную силу, Ерназ Мукатаев и Кайрат Танекенов признаны виновными в совершении этих административных правонарушений и подвергнуты административному взысканию в виде штрафа. Кайрат Танекенов – более 1 млн тенге, Ерназ Мукатаев – 777 тыс. тенге. ДВГА по ВКО в адрес ГУ «Отдел финансов Усть-Каменогорска» внес предписание об устранении выявленных нарушений и рассмотрении ответственности виновных лиц, которое сейчас, по официальным сведениям, находится «на стадии исполнения».

Интересно, что в состав конкурсной комисии по госзакупкам на средний ремонт улицы Тракторной в Усть-Каменогорске вошли и Кайрат Танекенов, и Ерназ Мукатаев. Исправились?

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Дорожные знаки раздора: «страшное» наказание

По итогам проверки полицейских партия Nur Otan рассмотрит «партийные ответственности».

15 Октябрь 2020 09:45 3013

Областная комиссия партийного контроля ВК филиала партии Nur Otan обсудила резонансный факт закупок дорожных знаков по 500 тысяч тенге каждый

Как выяснилось, заседание комиссии партийного контроля, где приняли участие представители областного и городского акиматов, правоохранительных органов, также ТОО «Восток-Автопром», состоялось вчера. СМИ туда приглашены не были.

«Комиссией партийного контроля ВК филиала партии Nur Otan рассмотрены резонансный новостной сюжет, транслированный на «31 канале», «В Усть-Каменогорске установили дорожные знаки по полмиллиона за штуку» и статья информационного агентства inbusiness.kz «В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков»… Комиссией партийного контроля принято решение по итогам проверки правоохранительных органов рассмотреть партийные ответственности должностных лиц акимата Усть-Каменогорска», – сообщили представители комиссии.

Правда, какого итога проверок ждут в партии, не понятно. Насколько нам известно, места установки дорожных знаков были определены административной полицией совместно с городским отделом ЖКХ. Получается, правоохранительные органы проверят себя сами?

Тем временем после публикации материала по этой теме одна из учредителей ТОО «Восток-АвтоПром», депутат городского маслихата Юлия Миронова подала заявление в местную полицию на корреспондента inbusiness.kz Жанар Асылханову. Также досудебные претензии от учредителей ТОО «Восток-АвтоПром», депутата городского маслихата Юлии Мироновой и депутата городского маслихата, председателя специальной мониторинговой группы Станислава Каримова получили редакция республиканского телеканала и общественник Роман Честных.

Напомним, 17 сентября inbusiness.kz рассказывал о том, что в Усть-Каменогорске акиматом закуплены дорожные знаки стоимостью 500 тысяч тенге за единицу. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром», заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Общественники возмутились этим фактом, отметив, что необходимости установки дорогих светодиодных дорожных знаков в городе не было. 26 сентября стало известно, что на автора публикации подано заявление в полицию и к ней пожаловал участковый. Редакция республиканского портала восприняла это как давление на СМИ.

Первым на публикации обратил внимание общественный совет по противодействию коррупции Усть-Каменогорского филиала партии Nur Otan, который после обсуждения вопроса рекомендовал председателю Усть-Каменогорского городского филиала партии Nur Otan, акиму города Усть-Каменогорска, взять на контроль возврат бюджетных средств в казну государства, потраченных на закуп дорогостоящих дорожных знаков к 5 октября. Однако остается открытым вопрос: заинтересован ли в этом аким Усть-Каменогорска, если заказчиком закупок является подведомственный акимату отдел?

В начале октября по факту установки дорожных знаков в областном центре была проведена аудиторская проверка. Inbusiness.kz рассказывал о том, что сотрудники департамента внутреннего государственного аудита выявили нарушения законодательства о госзакупках. Аудиторский отчет был направлен в антикоррупционную службу по ВКО и областной филиал партии Nur Otan. Так, аудиторы выявили, что оснований для проведения госзакупок из одного источника не было, что в договоре заказчика с поставщиком речь идет о приобретении товара «знак дорожный», а не комплекса. Стало известно, что заказчик внес возражение против такого решения.

Али Айдаров, ВКО 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!