/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Когда завершится эпидемия в Казахстане

Когда завершится эпидемия в Казахстане

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя директора Национального центра общественного здравоохранения Бауржана Жусупова.

08:05 23 Июль 2020 43125

Когда завершится эпидемия в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Точного ответа на этот вопрос нет, мир впервые столкнулся с пандемией, но есть различные сценарии развития ситуации.

«Сейчас мы находимся на пике волны, за счет карантина число госпитализаций стабилизировалось. Насколько мы справимся с ситуацией, будет зависеть от продолжительности и строгости ограничительных мер, а также соблюдения мер профилактики каждым из нас. Мы не надеемся, что сможем элиминировать вирус. Сейчас стоит задача по снижению новых случаев, чтобы организации здравоохранения могли оказывать своевременную помощь», – говорит эксперт.

Следующий этап развития эпидемии может произойти этой осенью, даже если часть ограничительных мер, таких, как обязательное ношение масок, удаленная работа, онлайн-обучение, останется. Произойдет увеличение количества случаев заражения.

«В первую очередь из-за того, что мы больше времени будем проводить в закрытых помещениях, а это достаточно хорошая среда для сохранения вируса. Кроме того, что есть научные свидетельства, что вирус может распространяться аэрозольным путем, то есть через воздух, то есть не обязательно только при кашле или чихании. Хотя ВОЗ официально не подтвердила наличие этого пути, но признала, что пристально изучает этот вопрос», – говорит Бауыржан Жусупов.

Как остановить эпидемию? Есть два варианта формирования коллективного иммунитета – вакцинация и естественный иммунитет

Если говорить о вакцинации, то информация об эффективности станет ясной ближе к зиме: некоторые вакцины-кандидаты к этому времени завершат третью фазу клинических исследований.

Эффективность вакцины не будет 100-процентной. Скорее всего, она будет близка к 70%. Есть еще другой важный аспект – будут ли вакцины произведены в достаточном количестве, чтобы провести масштабную иммунизацию населения. При самом оптимистичном сценарии вакцина или несколько вакцин станут общедоступными ближе к лету, то есть через год.

Второй вариант – это формирование коллективного иммунитета естественным путем. И здесь очень важна оценка, сколько людей уже переболели или переболеют. В последние дни два известных человека, которые не являются специалистами в эпидемиологии, заявили, что переболело около 10% населения, то есть примерно два миллиона человек. По моим оценкам, реальное число меньше миллиона. Почему это важно? Чтобы остановить эпидемию, нужно, чтобы иммунитет имели 60-70% людей.

Если в Казахстане переболело 5%, то к формированию коллективного иммунитета мы идем достаточно медленно, и вряд ли на него стоит полагаться. Если это число близко к 10%, то, как бы это парадоксально ни звучало, ситуация лучше, потому что тогда коллективный иммунитет формируется быстрее. И в осень мы можем вступить с серьезной прослойкой иммунизированного населения.

Но дальше возникает проблема длительности иммунитета. Она актуальна и для вакцины. Антитела держатся лишь определенное количество времени, ученые говорят о сроке до полугода.

Конечно, существуют и другие механизмы иммунитета, например, так называемый клеточный иммунитет, который даже при отсутствии антител позволит не заразиться либо справиться с заболеванием легче. Это дает нам надежду. Но в целом говорить о том, что существует долгосрочный иммунитет, к сожалению, не приходится.

При самом благоприятном сценарии эпидемия в нашей стране завершится зимой. Если же коллективный иммунитет будет формироваться не так быстро, то, конечно, сам потенциал распространения эпидемии останется очень высоким, и единственное, что нам останется делать, – это вводить карантины или локдауны по мере роста заболеваемости. И вводить эти ограничения последовательно: сначала на три-четыре недели, затем при ухудшении эпидемиологической ситуации еще на три-четыре недели и так далее. В принципе, этот сценарий активно рассматривается, и не только Казахстаном. Многие другие страны также его примеряют, потому что любое снижение ограничений рано или поздно приведет к росту инфекции. Здесь мы не являемся уникальными.

В целом, отвечая на вопрос, когда закончится эпидемия, это, скорее всего, может произойти через год. Причем справиться с ней можно лишь сообща, то есть с другими странами. Любая страна в одиночку не сможет решить эту проблему.

Как уберечь себя от этой напасти?

Универсальное правило – это профилактика заражения путем социального дистанцирования, ношения масок, соблюдения личной гигиены. Маски нужны не только для того, чтобы защитить окружающих, но и для того, чтобы то количество вируса, которое вы потенциально можете получить, было невысоким и иммунная система сумела подавить его. Также общеизвестно, что чем лучше состояние здоровья, тем легче человек переносит заболевание. Исходя из этого, нужно стараться укреплять свое здоровье.

Чтобы пройти эту ситуацию достаточно гладко, мы должны позаботиться о тех, кто находится в зоне риска. Это пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Если в семье есть такой человек, соответственно, все члены семьи должны придерживаться строгих мер профилактики, потому что молодой человек перенесет новую коронавирусную инфекцию как обычную простуду, а для его старшего товарища, знакомого или родственника встреча с ней может окончиться трагически.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус бессимптомные носители Карантин продление карантина локдаун Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус устойчивость коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса коронавирус настоящие данные

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Число заразившихся COVID-19 в стране превысило 100-тысячный рубеж.  

11 Август 2020 09:03 10720

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 722 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 374 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные) картина заболеваемости следующая: Нур-Султан – 156/97; Алматы – 120/83; Шымкент – 7/1; Акмолинская область – 23/13; Актюбинская область – 5/3; Алматинская область – 17/8; Атырауская область – 11/9; Восточно-Казахстанская область – 90/34; Жамбылская область – 20/10; Западно-Казахстанская область – 51/20; Карагандинская область – 87/35; Костанайская область – 30/15; Кызылординская область – 6/3; Мангистауская область – 19/17; Павлодарская область – 23/10; Северо-Казахстанская область – 34/6; Туркестанская область – 23/10.

Всего в стране выявлено 100 164 заболевших. Выздоровело от недуга 73 702 человека, погибли (на 10.08.2020) 1269 человек.

COVID-19 спровоцировал синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки выявлен у троих детей с положительным COVID-19 в Казахстане.

«Синдром Кавасаки – остропротекающее системное заболевание, характеризуется поражением средних и мелких артерий. С начала года зарегистрировано всего три случая: в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Состояние у всех разное», – сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Он добавил, что данный синдром очень редкое и сложное заболевание, при котором наблюдается поражение сосудов с возможным образованием аневризм и тромбозов. Всего с 13 марта в Казахстане зарегистрировано 2257 случаев заражения КВИ детьми, из них в больнице сейчас находятся 114 детей.

До 1 млн казахстанцев могут переболеть осенью ковидом

Всплеск коронавирусной инфекции на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ ожидается в осенне-зимний период. «Система готова для приема этого возможного удара. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Это возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция», – озвучил прогноз официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«26-е место в мире – не повод для расстройства»

После объединения Казахстаном статистики по заболеваемости ковидом и пневмонией республика поднялась в мировом рейтинге по распространению коронавирусной инфекции на одну позицию. Теперь страна находится на 26-м месте.

В министерстве здравоохранения считают, что это нормально. Новый метод ведения статистики позволит строить правильные прогнозы, чтобы подготовиться к новой волне КВИ.

«Это не повод для расстройства, здесь важно другое – благодаря внедрению новой методики учета мы имеем на руках проверенные данные, максимально приближенные к реальной картине», – заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Минздрав: Критический период с COVID миновал

Критический период по ситуации с COVID-19 в Казахстане миновал, заявил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

«В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», – отметил он.

Следующим важнейшим этапом борьбы с распространением коронавируса, отметил он, является дальнейшее снижение показателей по заболеваемости и смертности.

42 500 тенге получили более 2 млн 250 тыс. казахстанцев

10 августа 2 млн 508 тыс. уникальных заявлений поступило от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года. Из них выплату получили 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев. 2 млн 241,6 тыс. человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тыс. тенге – в связи с продлением карантина в августе.

Работа в данном направлении продолжается, заявили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК. Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. В разрезе категорий граждан: 835,1 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 231,1 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 1 млн 441,8 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера). Выплата назначена 2 млн 282 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус: обзор событий к 10 августа

За прошедшие сутки в Казахстане КВИ заболел 741 человек, 250 выздоровели.  

10 Август 2020 09:43 8010

Коронавирус: обзор событий к 10 августа

Фото: rbc.ru

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 741 заболевший коронавирусной инфекцией, из них 340 без клинических проявлений. Всего в стране выявлено 99 442 заболевших.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • г. Нур-Султан – 163 / 56 (13 049);
  • г. Алматы – 132 / 61 (13 433);
  • г. Шымкент – 1 / 1 (5 107);
  • Акмолинская область – 42 / 19 (3 046);
  • Актюбинская область – 0 / 0 (3 103);
  • Алматинская область – 18 / 15 (4 704);
  • Атырауская область – 30 / 29 (10 606);
  • Восточно-Казахстанская область – 58 / 20 (7 275);
  • Жамбылская область – 20 / 10 (3 889);
  • Западно-Казахстанская область – 49 / 16 (6 315);
  • Карагандинская область – 87 / 37 (9 422);
  • Костанайская область – 31 / 16 (3 082);
  • Кызылординская область – 5 / 3 (3 180);
  • Мангистауская область – 28 / 23 (3 152);
  • Павлодарская область – 21 / 9 (3 531);
  • Северо-Казахстанская область – 38 / 12 (3 539);
  • Туркестанская область – 18 / 13 (3 009).

За прошедшие сутки в Казахстане 250 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 72 523 казахстанцев победили КВИ.

За прошедшие сутки зафиксированы 159 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 12 летальных исходов. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 13 280, летальных случаев – 164.

В Актау задержали около 40 посетителей сауны

Правоохранители пресекли незаконную деятельность сауны в Мангистауской области. 8 августа в 23:00 оперативники управления криминальной полиции совместно с сотрудниками СОБР задержали около 40 посетителей в сауне в 22 микрорайоне.

«В отношении нарушителей карантина составлен административный протокол по статье 425 КоАП РК. Материалы дел направлены в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области», – отметили в ведомстве.

В Алматы готовятся к осеннему призыву

В органах военного управления Алматы началась работа по предварительному изучению кандидатов на срочную воинскую службу осеннего призыва 2020 года.

Этот процесс позволяет на раннем этапе определить качественные характеристики призывников, готовых к прохождению воинской службы в тех или иных видах и родах войск.

Отмечается, что в нынешнем году в Алматы изучению подлежат около 8000 молодых людей.

Напомним, в стране набор на срочную воинскую службу ведется два раза в год, весной и осенью. К призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

Пандемия: что происходит в мире

С начала пандемии коронавируса число инфицированных в мире по состоянию на 11:00 нст воскресенья, 9 августа, достигло 19 637 506 человек, увеличившись за сутки на 259 470, сообщает американский университет Джонса Хопкинса. По данным на 11:00 субботы, 8 августа, прирост составлял 288 672 заболевших.

Число жертв от связанных с вирусом заболеваний в мире составило 726 781 против 721 324 по состоянию на утро субботы.

Более 1 млн заразившихся с начала пандемии, по информации университета, зарегистрировано в США, Бразилии и Индии. В Соединенных Штатах по состоянию на 11:00 нст воскресенья суммарно выявлено 4 997 929 заболевших (рост за сутки – на 56 294), скончались 162 423 (рост – на 1 076 человек), излечились более 1,64 млн человек.

В то же время по информации газеты New York Times, число заразившихся в США уже превысило 5 млн человек.

В Бразилии число инфицированных достигло 3 012 412 (рост – на 49 970), умерли 100 477 (рост – на 905), вылечены более 2,3 млн человек.

Верховный суд Бразилии объявил траур по 100 тыс. умерших из-за распространения инфекции, о чем сообщается в твиттер-аккаунте этой инстанции. Президент Бразилии Жаир Болсонару в течение нескольких месяцев преуменьшал опасность распространения вируса, называя его «маленьким гриппом», критикуя карантинные меры, которые вводили губернаторы некоторых штатов страны, подчеркивая, что эти меры могут подорвать экономику. Президент также уволил в течение месяца двух министров здравоохранения, выступавших за жесткие меры изоляции.

На третьем месте по количеству больных остается Индия. За минувшие сутки число заразившихся выросло более чем на 64 тыс. и достигло 2 153 010, число летальных исходов за сутки увеличилось на 861, до 43 379, выздоровели более 1,48 млн человек.

По информации портала Worldometer, который специализируется на статистических данных по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн жителей планеты составил 93,6. В США на 1 млн населения скончались 498 человек, в Бразилии – 471, Мексике – 403, Индии – 31. В Мексике с начала пандемии жертвами коронавируса стали 52 006 человек, суточный прирост составил 695, заразились 475 902, поправились более 377 тыс. человек.

Как в Европе поддерживают бизнес

Правительство Италии утвердило очередной пакет мер поддержки бизнеса и самих работников, пострадавших от пандемии коронавируса. Он включает налоговые льготы для объектов МСБ. Кроме того, разовую выплату получат сотрудники из туристической и развлекательной сфер. Финпомощь отправят и медработникам. Внимание в основном оказывают тем, кто работает на юге страны. «Мы не будем делить Италию пополам. Мы хотим помочь тем, кто пострадал от пандемии больше всего», – заверил премьер-министр Джузеппе Конте. В целом же размер пакета стимулирующих экономику мер уже достиг $118 млрд.

Поддержку получает и бизнес Великобритании. Правительство недавно начало оплачивать 50% чека клиентов объектов общепита, чтобы стимулировать спрос после карантина. Сумма чека не должна превышать $13 на человека. Инициатива будет действовать по понедельникам, вторникам и средам в течение всего августа. Такое удовольствие обойдется кабмину примерно в $652 млн. Но владельцы некоторых заведений опасаются, что подобных субсидий может оказаться недостаточно, чтобы сохранить бизнес на плаву.

В Китае людям раздают купоны на потребление

Пекин уже приступил к выдаче 2,8 млн купонов для стимулирования потребления, которое было сдержано эпидемией Covid-19 и постепенно восстанавливается на фоне ее ослабления, сообщает Синьхуа со ссылкой на местное управление коммерции.

Талоны будут доступны на приложении гиганта электронной коммерции JD.com. В том числе, 2 млн купонов могут быть использованы в оффлайновых ресторанах и магазинах в китайской столице и 800 тыс. купонов – на покупку интеллектуальных продуктов.

Первая партия потребительских купонов уже была выдана в субботу, остальные будут выданы 18 августа. По сравнению с предыдущими купонами, выданными властями Пекина, новые талоны предоставят еще больше скидок и могут быть использованы в еще большем количестве розничных магазинов, сообщило городское управление коммерции.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!