Когда завершится конфликт между бизнесом и акиматом Усть-Каменогорска

Когда завершится конфликт между бизнесом и акиматом Усть-Каменогорска

11:35 10 Сентябрь 2021 5673

Когда завершится конфликт между бизнесом и акиматом Усть-Каменогорска

Автор:

Ольга Ушакова

В ВКО предложили утвердить типовые эскизы для нестационарных объектов торговли.  

Договоры на аренду земли, которые городской акимат долгое время не продлевал владельцам торговых киосков, объясняя это несоответствием внешнему облику Усть-Каменогорска, стали предметом обсуждения на круглом столе, организованном на площадке Палаты предпринимателей ВКО, передает inbusiness.kz.

Здесь разбирались, как в дальнейшем избежать конфликтов акимата города и владельцев киосков, которые известны всем жителям Усть-Каменогорска в течение нескольких лет и прокуратурой внесены в реестр системных проблем в ВКО.

Теперь к концу года эту проблему собираются вынести из такого реестра.

Ранее акимат не продлевал сроки аренды земли под киосками, требовал от предпринимателей привести их в соответствие с внешним обликом города. При этом утвержденные типовые эскизы не представлял! Как выяснилось, их и не было. Кроме того, чиновники обязали предпринимателей облагораживать близлежащие территории, обустраивать и обслуживать теплые автобусные остановки.

«Но все это влетело бы в копеечку и без того немало пострадавшему от пандемии бизнесу. А главное, в изначальном варианте договора аренды земли не были прописаны такие условия. Палате предпринимателей ВКО совместно с мобильной группой при прокуратуре Усть-Каменогорска удалось отстоять права владельцев киосков, – объясняет пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО Христина Дорошенко. – В адрес акимата был вынесен акт надзора о необходимости продления договоров аренды без дополнительных условий. Пяти субъектам бизнеса, обратившимся сначала к нам, а затем в мобильную группу при прокуратуре Усть-Каменогорска, продлили договоры аренды».

На заседании круглого стола заместитель руководителя ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска» Даурен Касымов согласился, что «напрягать» владельцев киосков для облагораживания близлежащих территорий больше не стоит. Более того, отдел архитектуры и градостроительства выразил готовность подать бюджетную заявку для разработки нескольких типовых эскизов на выбор. Это, по словам чиновника, избавит предпринимателей от лишних трат.

«Если же предприниматель захочет разработать собственный эскиз и он будет объективно лучше типовых эскизов, то главный архитектор города, руководствуясь общепринятыми нормативами и требованиями, его согласует. Тем более крупные предприятия обычно свои стационарные объекты брендируют, поэтому у них в любом случае будут собственные эскизы», – пояснил Даурен Касымов.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33543

Материалы по теме:

danilina-sygraet-v-finale-parnogo-razryada-francuzskogo-turnira-itf

kazahstancy-polnostyu-zachehlilis-na-us-open

chm-2022-kazahstan-stanovitsya-komandoj-kambekov

chto-budem-delat-s-avtomobilyami-na-rossijskih-nomerah

kakova-dolya-otechestvennyh-proizvoditelej-v-goszakupkah-rk

загрузка

×