RU KZ
Когда чиновники «ставят палки в колеса» бизнесменам

Когда чиновники «ставят палки в колеса» бизнесменам

14:11 18 Ноябрь 2015 129

Автор:

За полгода в республике зарегистрировано 17 случаев воспрепятствования должностными лицами законной предпринимательской деятельности

За полгода в республике зарегистрировано 17 случаев воспрепятствования должностными лицами законной предпринимательской деятельности

Об этом сообщил на очередном, пятом заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК «Атамекен» директор Департамента правовой защиты предпринимателей Нацпалаты Олег Савеленко.

«За последние годы в нашей стране принимаются меры по устранению административных барьеров, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, и предпринимательства в целом. Вместе с тем, как показывает статистика, со стороны должностных лиц государственных органов продолжают иметь место нарушение прав граждан на осуществление законной предпринимательской деятельности. Настораживает негативная тенденция роста таких противоправных действий со стороны должностных лиц», - отметил представитель НПП.

Так, по данным Комитета по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 2014 год было возбуждено 4 уголовных дела по фактам воспрепятствования предпринимательской деятельности, из которых три направлены в суд и одно дело прекращено за деятельным раскаянием, то есть по нереабилитирующим основаниям.

«За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 17 уголовных правонарушений данной категории, из них семь дел направлены в суд, три - прекращены производством за отсутствием состава уголовного правонарушения, семь дел находятся на стадии досудебного расследования. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно совершается лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненных к нему, который в силу своих полномочий должен принимать меры по развитию предпринимательства. Вследствие таких противоправных действий указанного лица подрывается авторитет органов государственной власти либо местного самоуправления», - проинформировал Олег Савеленко.

В качестве примера были приведены обращения ИП Лихачева Е.И., ТОО «Улан. Так, в первом случае предприниматель, работающий в аптечной сети, пожаловался на бесконечные незаконные проверки, осуществляемые заместителем руководителем Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Восточно-Казахстанской области Л. Кусябгалиевой.

Более того, чиновница, не имея доказанных фактов нарушений законодательства, в целях подрыва имиджа компании предпринимателя, рассылала среди фармацевтических организаций города письма, содержание которых порочат честь и деловую репутацию ИП Лихачевой Е.И.

В НПП также обратилась строительная компания ТОО «Улан», деятельности которой воспрепятствовал отдел строительства акимата города Костанай.

Фирма выиграла в конкурсе на строительство детского сада, однако госорган заключил договор с другой строительной компанией, что, по сути, являлось незаконным, как и подтвердилось в суде. В конце концов решением суда госорган вынужден был спустя два месяца заключить договор на проведение строительно-монтажных работ с победителем конкурса ТОО «Улан».

«На протяжении 9 месяцев текущего года субъекту предпринимательства пришлось доказывать свою правоту в суде. На сегодняшний день работы на объекте начаты. Кроме того, на основании протокола рабочего совещания с заместителем акима города Костанай К. Сандибекова ТОО «Улан» начаты работы по демонтажу фундамента, который был заложен предыдущим поставщиком. Двойные расходы с бюджета на строительство объекта произошли по вине должностных лиц, которые привлекли к строительным работам ТОО «Стройметсервис-2007» без законных на то оснований. Считаем, что в действиях должностных лиц местных исполнительных органов содержатся составы уголовных преступлении, выражающиеся в нарушении законодательства о государственных закупках, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, намеренном затягивании сроков строительства и т.д.», - отметил директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК Олег Савеленко.

По его словам, в сентябре этого года суд санкционировал продление арестов для бывших сотрудников городского акимата, в отношении которых возбуждено дело по обвинению в коррупционных преступлениях.

По мнению председателя Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП РК Азата Перуашева, «здесь либо вопрос в правоприменении либо в насадках самих норм».

«Президент страны на днях подписал Предпринимательский кодекс, в котором заложено большое количество позитивных норм, в том числе такая, согласно которой отчетность предпринимателей считается действительной, пока она обратно не доказана судом. Как гласит первая статья Предпринимательского кодекса, если какие-либо нормы законодательства противоречат нормам ПК, то действует норма Предпринимательского кодекса», - пояснил Азат Перуашев.

В связи с этим глава Совета рекомендовал НПП усилить работу по разъяснению норм Предпринимательского кодекса среди предпринимателей и активно их использовать. При этом он подчеркнул, что в Предпринимательском кодексе существует норма о самозащите предпринимателей, то есть усиление права предпринимателей на действия по защите своей собственности, своей предпринимательской деятельности.

Азат Перуашев также рекомендовал Палате предпринимателей ВКО и Костанайской областей взять вопросы предпринимателей, чьи проблемы были озвучены на Совете, взять на контроль и информировать Совет о мерах и по ведению уголовных дел.

«Необходимо всем РПП активизировать работу по разъяснению прав предпринимателей, правильной квалификации подобных случаев и разъяснению норм Предпринимательского кодекса», - заключил Азат Перуашев.