Кого из родственников Нурсултана Назарбаева "охраняет" неприкосновенность

4404

В минюсте рассказали, почему нельзя арестовать или привлечь к уголовной ответственности Даригу Назарбаеву.

Кого из родственников Нурсултана Назарбаева "охраняет" неприкосновенность

В кулуарах мажилиса министр юстиции Канат Мусин ответил на вопросы журналистов об аресте Кайрата Сатыбалды, передает inbusiness.kz.  

"Вы говорили, что членов семьи Нурсултана Назарбаева, их деятельность можно расследовать, но не привлекать к уголовной ответственности нельзя. Насколько соответствует закону арест Кайрата Сатыбалды, учитывая, что он племянник экс-президента", – прозвучал вопрос.

На это глава минюста ответил, что в законодательстве определены ближайшие члены семьи.

"Туда племянники не входят, это раз. Во-вторых, закон о первом президенте говорит о том, что нельзя первого президента и членов его семьи, с ним проживающих, если я не ошибаюсь, их нельзя привлечь к уголовной ответственности. То есть предъявить обвинения. А расследовать, чтобы предъявить обвинения, такого запрета нет. Расследование каких-то действий может проводиться. И это никоим образом не говорит, что есть какие-то исключения", – пояснил Мусин.

Он также ответил на вопрос о том, что если вдруг в будущем у следствия возникнут вопросы к Дариге Назараевой или к Нурсултану Назарбаеву, могут ли их задержать или арестовать.

"Нет, задерживать и арестовывать этих лиц нельзя, закон это запрещает. Но запрета на то, чтобы задавать им вопросы и получать ответы, нет", – резюмировал министр.

Дана Карина