Кого при Масимове в КНБ посадили за госизмену

11665

Inbusiness.kz собрал подборку самых резонансных дел.

Кого при Масимове в КНБ посадили за госизмену

Китаист Константин Сыроежкин

7 октября 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы казахстанский политолог, востоковед, синолог Константин Сыроежкин, 1956 г. р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Государственная измена", и осужден к 10 годам лишения свободы. Он считался одним из ведущих специалистов по Китаю.

Экс-замруководителя администрации президента Баглан Майлыбаев

Его осудили на пять лет лишения свободы Есильским районным судом № 2 города Астаны 13 июня 2017 года. Майлыбаев был осужден по наиболее тяжким составам инкриминируемых ему статей. Так, ч. 4 ст. 361 описывает преступления, совершенные в интересах преступной группы, а ч. 3 ст. 185 говорит о том, что деяния повлекли причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий. Сами же преступления, которые относятся к данным статьям, формулируются следующим образом.

Ст. 361 "Использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, или других лиц, или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям". А ст. 185 в части 1 говорит "о незаконном собирании сведений, составляющих государственные секреты, а равно распространение неправомерно полученных сведений, составляющих государственные секреты, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа". В части 2 "о разглашении сведений, составляющих государственные секреты, лицом, которому они были доверены или стали известны по службе, работе либо по иным предусмотренным законом Республики Казахстан основаниям, при отсутствии признаков государственной измены". То есть г-н Майлыбаев собирал и разглашал сведения, составляющие государственные секреты. Но при этом не совершал государственной измены, а лишь его "деяния повлекли причинение крупного ущерба или наступление иных тяжких последствий".

В мае 2020 года он досрочно освободился.

Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев

В Военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа 2017 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении Нартая Дутбаева и других фигурантов дела. Судебное разбирательство проходило в закрытом судебном заседании.

Согласно приговору суда Дутбаев Н. Н. признан виновным в разглашении государственных секретов в соответствии со статьей 172 УК РК, превышении служебных полномочий (статья 451 УК РК), и ему назначено наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении Дутбаева Н. Н. воинского звания "генерал-лейтенант" и государственной награды.

Расследование в отношении бывшего руководителя Комитета нацбезопасности и еще двух фигурантов дела проводилось под грифом "секретно". Сообщалось, что Нартай Дутбаев, Нурлан Хасенов и Ерлан Нуртаев были задержаны по подозрению в разглашении госсекретов, превышении власти и должностных полномочий.

Напомним, КНБ ведет досудебное расследование по факту государственной измены против своего бывшего руководителя Карима Масимова.

"В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий", – говорится в релизе КНБ.

Также задержаны два его бывших заместителя: Ануар Садыкулов, директор службы спецназначения "А" (спецназ КНБ), и Даулет Ергожин.

Саян Абаев