/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-7Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Кого тренирует фигурист Тимур Турсынбаев в Казахстане

Кого тренирует фигурист Тимур Турсынбаев в Казахстане

Спортсмен на протяжении года ведет несколько групп.

15 Октябрь 2019 10:07 1542

Кого тренирует фигурист Тимур Турсынбаев в Казахстане

Автор: Майра Медеубаева Фото: Роман Астахов

Фигурист Тимур Турсынбаев в интервью inbusiness.kz рассказал, как пришел в спорт и чем занимается в настоящее время.

Как стало известно, 21-летний спортсмен уже в течение года работает тренером в Нур-Султане, в Центре олимпийской подготовки «Сарыарка». По словам Тимура, его самого в четыре года в фигурное катание привела мама.

«Это произошло случайно. Мы прогуливались по стадиону и увидели, как дети прыгают через скакалку, делают упражнения. Они занимались растяжкой до выхода на лед. Мама подошла к тренеру и спросила, чем занимаются дети, он ответил, что фигурным катанием, и сказал, что я подхожу по возрасту и скоро будет отбор в секцию. Намеренных планов идти в этот вид спорта у нас не было», – вспоминает Тимур.

Рассуждая о достигнутых результатах, он считает, что большим успехом стало то, что получилось долго заниматься в коллективе – спортивной школе «Москвич», потому что каждый год идет строгий отбор детей. По его словам, если в первый год набирают 120 детей, то к концу года их остается 20 человек, к началу второго года – шесть-семь детей, потом группы объединяют, и так на протяжении нескольких лет, вплоть до спорта высших достижений. Когда подошел возраст, они с младшей сестрой Лизой стали выступать за Казахстан.

Первые маленькие успехи начались в шесть лет, когда он изучал прыжки, в то же время отец мальчика впервые привез его в Казахстан из Москвы для выступлений. Так, в течение своей спортивной карьеры Тимур дважды становился чемпионом Казахстана. Также он в 2011 году, будучи 12-летним спортсменом, удостоился чести пробежать с факелом с семью другими спортсменами на открытии Азиатских игр – 2011 в Астане.

Рассказывая о причинах, почему пришлось уйти из большого спорта и заняться тренерской работой, Тимур объясняет: когда его заявили на юниорский чемпионат мира в 2011 году, при повышенных нагрузках получил травму тазобедренного сустава. В этой связи не смог принимать дальнейшее участие в соревнованиях, поэтому принял решение заниматься тренерской работой.

«В этом году, как только получил среднее спортивное образование, сразу вышел на официальную работу – тренировать детей в Нур-Султане», – рассказывает Тимур. Он ведет несколько групп детей от четырех до 16 лет.

Отметим, сам Тимур тренировался у заслуженных мастеров фигурного катания в России. Его первым тренером была Ирина Страхова, которая по праву считается одним из лучших тренеров России, потом занимался у Надежды Кондулинской, у нее он получил основную часть техники и научился делать прыжки – каскады, двойной аксель – в восемь лет. Потом в течение трех-четырех лет катался у Натальи Дубинской.

На вопрос, насколько сложно попасть к именитому тренеру, Тимур рассказал, что для этого надо, чтобы тренер счел ребенка перспективным, пройти ежегодный отбор и показывать себя на соревнованиях.

«Часто бывает так, что на тренировках – одни результаты, на соревнованиях из-за волнений – другие».

По его словам, перспективы развития фигурного катания в Казахстане очень радужные. Стало больше детей приходить на лед, приходят профессиональные кадры.

В своей тренерской работе Тимур ставит цели принести все свои накопленные знания, поставить фигуристам стабильную технику, научить прыгать не только двойные, но и тройные прыжки. И, само собой, через несколько лет составить конкуренцию на международной арене.

«В новом сезоне стоит цель подготовить детей к стартам внутри Казахстана. Я работаю только первый год, поэтому мои спортсмены еще не принимали участие в чемпионатах Казахстана, все это требует времени – постановка техники, скольжение, но перспективы есть неплохие», – резюмирует Тимур Турсынбаев.

Отметим, сестра Тимура, Элизабет, серебряная чемпионка в японской Сайтаме, в настоящее время готовится к предстоящим соревнованиям. Пожелаем ей удачи!

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: