/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 263,96 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 487,79 РТС 986,36
KASE 2 212,62 Brent 25,22
Кого в Казахстане осудили за коррупцию, пока страна жила в режиме ЧП

Кого в Казахстане осудили за коррупцию, пока страна жила в режиме ЧП

Антикоррупционная служба сообщила о фактах коррупции за текущую неделю.

26 Март 2020 12:39 832

Кого в Казахстане осудили за коррупцию, пока страна жила в режиме ЧП

Автор:

Саян Абаев

Антикоррупционная служба Казахстана сообщила о фактах коррупции за текущую неделю. Так, за хищение в особо крупных размерах осужден руководитель ГУ «Отдел строительства акимата г. Шахтинска» и двое предпринимателей. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал старший следователь первого департамента агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, В частности, антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел строительства акимата г. Шахтинска» Алиева М. С. и руководителей ТОО «Байтас ХХI» Цой А. Д. и Хан Д. П. в совершений коррупционных преступлений. Они подозревались в хищении бюджетных средств в сумме порядка 232 миллионов тенге, Цой и Хан – в хищении и подстрекательстве группой лиц к даче взятки в общей сумме 40 тыс. долларов должностным лицам ГП РК за решение вопроса о прекращении уголовных дел, зарегистрированных ранее в отношении них по фактам хищения бюджетных средств. 18 марта этого года приговором Казыбекбийского районного суда Караганды осуждены: Алиев – к 10 годам, Цой и Хан – к восьми годам лишения свободы соответственно. Осужденные пожизненно лишены права занимать определенные должности на государственной службе.

Экс-руководитель управления культуры, развития языков и архивов Шымкента осужден за взяточничество. Антикоррупционной службой Шымкента ранее завершено производством досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Управление культуры, развития языков и архивов г. Шымкента» Умбета Е. Б. в совершении коррупционного преступления. Он подозревался в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге от представителя предприятия за оказание содействия о выделении дополнительного времени аренды зала в ГКП «Шымкент-Цирк» для проведения коммерческого семинара, без фактической оплаты в кассу цирка. 19 марта приговором Каратауского районного суда Шымкента Умбет осужден к 4,5 года лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Экс-начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО» осужден за взяточничество. Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента чрезвычайных ситуаций СКО» Ибраева Г. А в совершении коррупционного преступления. Он подозревался в получении взятки в сумме 1200 долларов от директора предприятия за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по установке антенно-мачтовых устройств и общее покровительство. 19 марта приговором суда Петропавловска Ибраев осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

За хищение осужден бухгалтер ГУ «Аппарат акима Пионерского сельского округа Осакаровского района Карагандинской области». Антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении бухгалтера ГУ «Аппарат акима Пионерского сельского округа Осакаровского района Карагандинской области» и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Осакаровского района Карагандинской области» Калашбаевой А. К. Она подозревалась в хищении бюджетных средств в сумме порядка 4,6 млн тенге. 18 марта приговором Осакаровского районного суда Калашбаева осуждена к двум годам ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на указанный срок.

Сотрудник Атырауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг осуждена за выдачу санитарных книжек без прохождения санитарно-эпидемиологического исследования. Антикоррупционной службой по Атырауской области ранее завершено досудебное расследование в отношении ведущего специалиста ГУ «Атырауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» Ихсангалиевой Ж. Ихсангалиева подозревалась в завладении путем мошенничества денежными средствами обратившихся лиц за выдачу санитарных книжек без прохождения санитарно-эпидемиологического исследования. 19 марта приговором суда № 2 г. Атырау Ихсангалиева осуждена к штрафу в размере 480 тыс. тенге. Осужденная пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе.

Инспектор полиции Усть-Каменогорска осужден за взятку. департаментом агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Восточно-Казахстанской области окончено производством уголовное дело по подозрению инспектора отделения обеспечения охраны общественного порядка и дорожной безопасности отдела административной полиции УП г. Усть-Каменогорска ДП ВКО капитана полиции Қапан Р. С. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366, ч. 1, УК РК. Он подозревался в получении взятки в сумме 50 тысяч тенге за прекращение уголовного дела. 17 марта 2020 года приговором суда № 2 г. Усть-Каменогорска Қапан Р. С. назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 250 000 тенге, с лишением специального звания капитана полиции. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

О результатах социологического исследования среди предпринимателей inbusiness.kz рассказали в департаменте антикорупционной службы по ВКО.

17 Март 2020 10:23 1709

Чем ниже уровень коррупции, тем выше взятка

Фото: uralskweek.kz

В прошлом году по сравнению с 2018 годом уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию снизился на 16%. Если, по результатам специального обзора по коррупции за 2019 год ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», в 2018-м в коррупцию было вовлечено 62% предпринимателей страны, то спустя год только 46%. Но стереотип о представителях госорганов как изначально коррумпированных оказался столь силен, что любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции. Об этом inbusiness.kz рассказал первый заместитель департамента антикоррупционной службы по ВКО Жигер Байдилдин.

Восемь сфер и 15 госорганов

Как выяснилось в ходе исследования, именно представитель государства чаще, чем бизнесмен, является инициатором коррупции. В среднем он сам намекает на то, что нужно «позолотить руку», в 49% случаев. А предприниматели лишь в 39% всех случаев сами предлагают «отблагодарить». В 2018 году расклад был несколько иным. Чиновник был инициатором коррупционного деяния в 43% случаев, а предприниматель – в 49%.

В налоговой сфере и сфере госзакупок каждый пятый предприниматель попадал в коррупционную ситуацию. В сферах транспорта, строительства, таможни и АПК – каждый третий. В сфере земельных отношений и экологии – каждый второй.

По словам Жигера Байдилдина, проведенное исследование на основе анонимного опроса предпринимателей ставило целью определить уровень вовлеченности бизнеса в коррупцию в разрезе восьми сфер и 15 госорганов, сделать анализ распространения неформальных взаимоотношений при взаимодействии бизнеса с госорганами, определить субъекты коррупционных инициатив и оценить эффективность антикоррупционных мер, принимаемых в государстве.

В анонимном опросе участвовали 5891 субъект малых и средних предприятий со всех регионов страны. Поведено 70 интервью с представителями МСП. В Восточно-Казахстанской области опрошено 352 предпринимателя.

«При оценке уровня коррупционного риска использовалась четырехбалльная шкала (распространено повсеместно, часто встречаются, иногда встречаются, таких проблем нет). При исследовании анализировали работу следующих сфер: транспортировка и логистика, таможенное администрирование, строительство, земельные отношения, налоговое администрирование, экология, государственные закупки и АПК», – рассказал Жигер Байдилдин.

Если хочешь быстро, то плати

Авторы исследования пришли к выводу, что в числе основных причин коррупции – невысокий уровень правовой грамотности представителей МСП. Из них 44% указали, что не знают свои права и законы тоже. 31% плохо информирован о путях решения вопросов легальным путем. Каждый пятый сообщил, что ему недоступны актуальные редакции нормативно-правовых актов.

А если говорить конкретно о Восточном Казахстане, то тамошние предприниматели главными причинами коррупции назвали некачественную работу со стороны ответственных лиц и сотрудников госучреждения, плохую осведомленность о путях решения вопросов законным способом, медленную процедуру решения вопросов легальным путем, бюрократические проволоки.

Чаще других причин и способов коррупции предприниматели в опросах привели вымогательство чиновников через волокиту при получении разрешительных документов.

Интересно, что только 10-20% предпринимателей требуют ужесточения наказания коррупционных чиновников. Их доля оставалась на прежнем уровне и в 2018, и в 2019 годах. К слову, самая высокая обращаемость в госорганы зафиксирована в налоговой сфере (85%), самая низкая – в сфере АПК (4%).

В ходе анонимного опроса предприниматели сообщили и о размерах незаконных вознаграждений. Проще говоря, взяток. Так, средний размер взятки увеличился по сравнению с 2018 годом со 193 тыс. до 205 тыс. тенге.

При этом самые «скромные» чиновники работают в сфере экологии. Там в среднем размер взяток всего-то составляет от 5 тыс. до 50 тыс. тенге. А вот самый высокий размер, признаются предприниматели, наблюдается в строительстве и земельных отношениях. Это 50-200 тыс. тенге.

По информации Жигера Байдилдина, предприниматели указали, что самые низкие показатели взяток – в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тыс. тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, Нур-Султане и Алматы (от 100 тыс. до двух млн тенге).

Данные социологического исследования показали, что средний размер взятки в Восточном Казахстане составляет 291 тыс. тенге, минимальный – 28 тыс. тенге. Максимальный размер взятки составляет 554 тыс. тенге.

Конечно, в реальности по ВКО были зафиксированы факты дачи взяток от миллиона тенге и выше, но исследование и в этой части базировалось на анонимных опросах представителей бизнеса. В целом по стране ВКО вошла в группу регионов с низким показателем коррупции.

Чем выше риск – тем больше взятка

«Примечательно, что выявлена зависимость: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже», – говорят в департаменте антикоррупционной службы по ВКО.

В топ наиболее коррумпированных государственных сфер Восточно-Казахстанской области по результатам социологического исследования входят госзакупки, инспекция транспортного контроля, налоговая служба.

«Необходимо подчеркнуть, что по ВКО инициаторами коррупционных сделок в основном являются государственные служащие – 39%. Из которых руководители госоргана – 29%, сотрудники госоргана – 22%, инициативные действия со стороны предпринимателей составляют 35%», – привел данные опроса г-н Байдилдин.

Если брать в разрезе страны, то в большинстве регионов самым коррумпированным госорганом признается таможенная служба. Максимальная доля коррупционных случаев – в Мангистауской и Жамбылской областях и в Алматы. В Павлодарской и Алматинской областях отмечается высокая доля коррупционных случаев в инспекциях транспортного контроля. В Туркестанской и Павлодарской областях названа высокой доля коррупционных случаев в управлениях, ответственных за государственные закупки.

Стандарт услуги

По словам Жигера Байдилдина, с учетом проведенного анализа и выявленных рисков выработали даже конкретные рекомендации для госорганов и бизнеса.

На центральном уровне утверждена дорожная карта между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и антикоррупционной службой, обозначены сферы для проведения мониторинга.

«Прежде всего следует провести анализ процессов предоставления госуслуг с целью оптимизировать время и сроки оказания услуги. Нужно скорректировать временные и процедурные стандарты оказания услуг с целью исключить ситуации с проволочками и затягиванием процесса со стороны сотрудников государственных органов. Кроме этого, необходимо ужесточить административный контроль и формы наказания для сотрудников профильных госорганов по несоблюдению стандартов оказания услуги. Также надо расширить спектр работ по повышению правовой грамотности предпринимателей», – говорит он.

По его словам, есть необходимость в разработке мобильного приложения для предпринимателей, чтобы оповещать их об изменениях в законодательстве по той или иной сфере. Он считает, что нужно активизировать передачу государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

К слову, по Восточно-Казахстанской области в проект Protecting Business and Investments («Защита бизнеса и инвестиций»), инициатором которого является агентство по противодействию коррупции РК, на сегодняшний день входят 28 субъектов бизнеса. Общая сумма инвестиций, которую предприятия – участники проектного офиса вливают в регион, превышают 148 млрд тенге. Сотрудники проектного офиса по антикоррупционному сопровождению вместе с предпринимателями проходят все стадии реализации бизнес-проекта – от получения разрешительных документов до успешного запуска и его дальнейшей стабильной работы. При этом, как уверяют антикоррупционщики, бизнес получает их сопровождение по принципу 24/7 – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Главная задача проекта – не дать ни государственным органам, ни другим структурам препятствовать полноценному развитию бизнеса. С начала реализации проекта защищены и восстановлены права 21 предпринимателя и инвестора.

Ольга Ушакова

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Вовлеченность предпринимателей в коррупцию за год снизилась на 16%.

13 Март 2020 17:40 2307

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Фото: zakon.kz

Результаты специального обзора по коррупции за 2019 год, подготовленного под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, презентованы сегодня во время онлайн-конференции на странице бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова в сети Facebook.

Как сообщила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, которая участвовала в исследовании, средний размер взяток в Казахстане, которые государственные органы требуют с предпринимателей, увеличился со 193 тысяч до 205 тысяч тенге.

Средние показатели сумм неформальных платежей по сферам, тенге 

Источник: Специальный обзор по коррупции за 2019 год бизнес-омбудсмена РК

Средний размер неформального платежа в зависимости от сферы может варьироваться  от 17 000 до 550 000 тенге. Наибольшие суммы взяток зафиксированы в строительной сфере – 556 295 тенге. Наименьшие – в сфере экологии – 5000 тенге.

«Мы отмечаем, что уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию упал на 16% за последний год. Во время опроса мы спрашивали о субъективной оценке восприятия коррупции и в результате получили вывод, что стереотипные представления о том, что государственные органы изначально коррумпированы и причина может быть любой, конечно, остаются. Поэтому любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции», – отметила  Гульмира Илеуова.

Примечательно, что выявлена закономерность: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже.

В региональном разрезе самые низкие показатели взяток в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тысяч тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, в Нур-Султане и Алматы (100-2000 тысяч тенге).

При этом предпринимателей, желающих работать в правовом поле, становится больше. В 2019 году они не поддержали предложения представителей госорганов, которые пытались вымогать взятки.

«В таких ситуациях предприниматели, которые хотят работать легально, говорили, что обратятся в правоохранительные органы либо будут отстаивать свои права до самого конца, не будут использовать взятку. Но при этом мы также отмечаем, что внутри самого предпринимательского сообщества растет уровень самоорганизации, среди предпринимателей все меньше причин искать виноватых вовне», – сказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Инициаторами коррупционного взаимодействия  чаще всего становятся чиновники. В 36% случаев бизнесмены сами идут на дачу неформального вознаграждения.   

«Бывают случаи, когда предприниматель идет намеренно на взятку, когда он знает, что у него есть какие-то проблемы, особенно в налоговой сфере. Есть случаи, когда он не информирован и идет на этот шаг. Это он расценивает как коррупцию, предложение взятки за то, что ему по закону положено. То есть он ничего не нарушил», – отметила спикер.  

В основной массе частный сектор жалуется на волокиту, бюрократию, затягивание сроков. Особенно это касается сферы земельных отношений и строительства. 

Самым коррумпированным государственным органом, согласно обзору, является комитет государственных доходов, несмотря на цифровизацию налоговых услуг.

«Подавляющая масса предпринимателей сталкивается с налоговыми органами, потому что систематически сдает отчетность. Соответственно, самое взаимодействие идет. В каждом пятом случае предприниматели сообщают о фактах коррупции», – отметил  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Гульмира Илеуова также обратила внимание на высокий уровень коррупции в транспортно-логистической сфере. В 2019 году с госорганами в транспортно-логистической сфере в среднем сталкивалась одна из 10 компаний. При этом сфера воспринимается как одна из самых коррумпированных: каждый третий бизнесмен из обратившихся в госорганы в транспортной сфере попадал в коррупционную ситуацию.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: