/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Три пожара за сутки на склоне горы.

17:25 12 Август 2019 6304

Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Автор:

Катерина Клеменкова

Сейчас еще не совсем ясны нанесенный урон и причина гибели человека в огне, но некоторые итоги подвести можно.

Вчера днем в 14:28 на пульт «101» в Алматы поступило сообщение, что на расстоянии километра от телебашни на Кок-Тобе, начался пожар. Причина пожара до сих пор не выяснена. Скорее всего, возгорание на площади в 10 гектаров началось из-за сухостоя на склоне горы.

Огонь не сумели остановить вовремя, пожар разрастался, и вскоре ему была присвоена третья категория сложности. Спасатели бросились на  защиту жилого сектора города. Техника не проходила – пересеченная местность и перепады высот на склонах, пожарным приходилось работать пешим порядком. Потушили пламя при помощи вертолетов. С воздуха сбросили 36 кубов воды. В 17:31 пожарные доложили: огонь локализован.

Позже на склоне Кок-Тобе, через ущелье по улице Диваева, возник второй пожар, площадь возгорания сухостоя примерно в один гектар. На своей странице в Facebook начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров написал с места пожара:

«…В ходе тушения обнаружен труп, пол и личность устанавливаются. Пожары не взаимосвязаны…».

По словам пожарных, сложность тушения второго пожара составляла работа в ночное время, и спасатели не могли использовать авиацию, а высокий бурьян закрывал человека в полный рост. Ликвидацией огня занимались около 1500 человек из разных подразделений городских служб, 28 поливомоечных и 15 единиц специальной пожарной техники.

Третий пожар вспыхнул уже в понедельник, сообщение о возгорании на пульт ДЧС поступило в 13:52. Снова горела трава. ​На месте возгорания работал личный состав Департамента по ЧС Алматы в количестве 34 человек и шести единиц техники, водовозы «Алматы Тазалык».

«Пожар был локализован в 15:28 на площади 1 га, ликвидирован в 16:22. Жертв и пострадавших нет», - сообщила  пресс-служба Комитета по ЧС МВД республики. ​ ​ 

Причины расследуются

В ДЧС сообщили, что особого ущерба нет, сгорела трава, а на выжженных участках трава потом появляется быстрее и растет лучше. Основная работа теперь – это профилактика новых возгораний.

«Причины возгорания могут разными: непотушенная сигарета, осколки стекла, детская шалость или еще что угодно, - сообщил начальник Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Марат Бекбаев в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz. - Дневные пожары у нас называются возгоранием, и причинами их возникновения лаборатория не занимается. Официальные выводы о причине пожара, в котором сгорел человек, появятся позже. Во этом случае проводится следствие».

Между тем в соцсетях пишут разное, пожары, в одном из которых погиб человек, настораживают, некоторые считают, что это едва ли не умышленные поджоги.

В ДВД Алматы также сообщили, что завели уголовное дело – полицейские устанавливают личность погибшего и обстоятельства гибели.

Аттракционы работают

А в парке на горе Кок-Тобе тем временем все работает в штатном режиме.

«Пожар произошел не на территории нашего парка, поэтому парк Кок-Тобе работает в штатном режиме, - рассказала inbusiness.kz о последствиях пожара специалист по развитию бизнеса парка Кок-Тобе, Галия Калилаева. - Были небольшие проблемы связанные с тем, что огонь затронул ограждение, но этот ущерб сейчас оценивается. А так все в штатном режиме, все аттракционы работают, и сегодня у нас очень много народа».

Катерина Клеменкова

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Данный объект не относится к высокой степени риска.

10 Март 2020 12:19 4797

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Согласно критериям оценки степени риска данный объект не относится к высокой степени риска, проверка не проводилась. Об этом говорится в опубликованном сообщении департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана.

Напомним, вчера, 9 марта, в шесть часов утра поступило сообщение от арендатора комнаты о том, что виден дым с кровли по адресу: ЖМ Коктал-2, ул. Улытау, 61/1.

По данным ДСЧ, по прибытии на место вызова пожарных подразделений было установлено, что горит кровля двухэтажного частного дома, переоборудованного под общежитие, на площади 200 м2. До прибытия пожарных подразделений жители самостоятельно эвакуировались и были рассажены в автобус, прибывший из автобусного парка для обогрева. Жертв и пострадавших нет.

В рамках месячника пожарной безопасности в отопительный период 16 февраля и 23 ноября 2019 года, а также 15 января этого года инженерно-инспекторским составом департамента по ЧС при проведении подворового обхода владельцу общежития были вручены рекомендательные письма и памятки о соблюдении пожарной безопасности в быту, говорится в сообщении ДЧС.

Напомним, год назад при пожаре во времянке в Коктале погибло пять девочек.

Майра Медеубаева

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Причины пожара установит следствие.

30 Январь 2020 15:06 4943

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Фото: yk-news.kz

Пожар на территории АО «Май» тушат уже более двух часов. Горит кровля складских помещений. Первыми клубы дыма заметили жители района Пристани, которые и сообщили управлению по чрезвычайным ситуациям.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям, на данный момент огонь распространился на площади 670 квадратных метров.

«30 января в 11:10 на территории маслозавода по улице Степной произошел пожар. Горит цех очистки семян подсолнечника, склады сырья и галереи. Жертв и пострадавших нет», – сообщили в УЧС ВКО.

Первоначально на месте работали 12 единиц техники и более 50 спасателей. Подтянута дополнительная помощь. Всего задействовано 20 единиц техники и 70 спасателей. Локализация огня объявлена в 13:29. Будет проведено расследование причин пожара.

Корреспондент inbusiness.kz связался с представителем АО «Май» в надежде получить хоть какую-то оперативную информацию от компании. Однако Тимур Рафиков, номер которого указан на сайте предприятия как контактный, очень скоро повесил трубку. На повторные звонки он не ответил.

«У нас все хорошо. Работаем. Пожар никак не отразится на нашей работе».

АО «Май» – агропромышленный холдинг. Мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки.

Напомним, в декабре 2018 года произошло крупное возгорание в корпусе еще одного маслозавода Усть-Каменогорска – ТОО «Усть-Каменогорский маслоээкстакционный комплекс». Масло разлилось из отопительной системы. После воспламенения перекинулся на конструкции и корпус. Пожар, который охватил площадь 280 кв. метров, был потушен через час. Впоследствии выяснилось, что чрезвычайное происшествие возникло из-за нарушения техники использования отопительной системы.

В декабре 2017 года трагедией обернулось чрезвычайное происшествие в ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», где произошел разрыв паропровода котельной завода. Взрывной волной разрушило большую часть котельной площадью 200 квадратных метров. Один работник завода погиб, другого врачам удалось спасти. Причиной ЧС названа неисправность оборудования, неудовлетворительная организация работ и «грубая неосторожность пострадавших»

Жанар Асылханова, ВКО