/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.04 € 427.77 ₽ 5.88
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Три пожара за сутки на склоне горы.

12 Август 2019 17:25 3124

Кок-Тобе: краткие итоги трех пожаров

Сейчас еще не совсем ясны нанесенный урон и причина гибели человека в огне, но некоторые итоги подвести можно.

Вчера днем в 14:28 на пульт «101» в Алматы поступило сообщение, что на расстоянии километра от телебашни на Кок-Тобе, начался пожар. Причина пожара до сих пор не выяснена. Скорее всего, возгорание на площади в 10 гектаров началось из-за сухостоя на склоне горы.

Огонь не сумели остановить вовремя, пожар разрастался, и вскоре ему была присвоена третья категория сложности. Спасатели бросились на  защиту жилого сектора города. Техника не проходила – пересеченная местность и перепады высот на склонах, пожарным приходилось работать пешим порядком. Потушили пламя при помощи вертолетов. С воздуха сбросили 36 кубов воды. В 17:31 пожарные доложили: огонь локализован.

Позже на склоне Кок-Тобе, через ущелье по улице Диваева, возник второй пожар, площадь возгорания сухостоя примерно в один гектар. На своей странице в Facebook начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров написал с места пожара:

«…В ходе тушения обнаружен труп, пол и личность устанавливаются. Пожары не взаимосвязаны…».

По словам пожарных, сложность тушения второго пожара составляла работа в ночное время, и спасатели не могли использовать авиацию, а высокий бурьян закрывал человека в полный рост. Ликвидацией огня занимались около 1500 человек из разных подразделений городских служб, 28 поливомоечных и 15 единиц специальной пожарной техники.

Третий пожар вспыхнул уже в понедельник, сообщение о возгорании на пульт ДЧС поступило в 13:52. Снова горела трава. ​На месте возгорания работал личный состав Департамента по ЧС Алматы в количестве 34 человек и шести единиц техники, водовозы «Алматы Тазалык».

«Пожар был локализован в 15:28 на площади 1 га, ликвидирован в 16:22. Жертв и пострадавших нет», - сообщила  пресс-служба Комитета по ЧС МВД республики. ​ ​ 

Причины расследуются

В ДЧС сообщили, что особого ущерба нет, сгорела трава, а на выжженных участках трава потом появляется быстрее и растет лучше. Основная работа теперь – это профилактика новых возгораний.

«Причины возгорания могут разными: непотушенная сигарета, осколки стекла, детская шалость или еще что угодно, - сообщил начальник Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Марат Бекбаев в телефонном разговоре с корреспондентом inbusiness.kz. - Дневные пожары у нас называются возгоранием, и причинами их возникновения лаборатория не занимается. Официальные выводы о причине пожара, в котором сгорел человек, появятся позже. Во этом случае проводится следствие».

Между тем в соцсетях пишут разное, пожары, в одном из которых погиб человек, настораживают, некоторые считают, что это едва ли не умышленные поджоги.

В ДВД Алматы также сообщили, что завели уголовное дело – полицейские устанавливают личность погибшего и обстоятельства гибели.

Аттракционы работают

А в парке на горе Кок-Тобе тем временем все работает в штатном режиме.

«Пожар произошел не на территории нашего парка, поэтому парк Кок-Тобе работает в штатном режиме, - рассказала inbusiness.kz о последствиях пожара специалист по развитию бизнеса парка Кок-Тобе, Галия Калилаева. - Были небольшие проблемы связанные с тем, что огонь затронул ограждение, но этот ущерб сейчас оценивается. А так все в штатном режиме, все аттракционы работают, и сегодня у нас очень много народа».

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: