Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Кокшетауский «Новопэк» нашел руки в ЮКО

Кокшетауский «Новопэк» нашел руки в ЮКО

12:29 06 Сентябрь 2017 8854

Кокшетауский «Новопэк» нашел руки в ЮКО

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Порядка 600 человек из Южно-Казахстанской области планирует принять на работу предприятие.

Основным направлением деятельности ТОО «Новопэк» является производство полипропиленовых мешков. Информированием потенциальных кандидатов и разъяснением им условий трудоустройства в эти дни в регионе занимается специальная делегация во главе с управляющим директором компании Айдаром Жакуповым.

Впервые о возможности трудоустройства южан на заводе он заявил во время майского визита делегации Акмолинской области в ЮКО, состоявшегося в рамках открытия прямого авиасообщения между Кокшетау и Шымкентом.

Тогда г-н Жакупов говорил о готовности принять и обеспечить жильем 300 человек, был подписан соответствующий меморандум. В нынешний приезд управляющий директор ТОО назвал возросшие в два раза цифры. Причины такого резкого увеличения он объяснил abctv.kz произошедшими за эти месяцы изменениями.

«С того майского визита многое изменилось – и структура, и разрядности, и учебный центр. Мы дополнительно закупили станки. Мы поверили в программу, в шымкентцев, в то, что сможем вместе успешно реализовать наши планы», – сказал Айдар Жакупов.

Как он пояснил, если планы успешно осуществятся, предприятие сможет значительно увеличить мощность – производить 11 миллионов полипропиленовых мешков в месяц против нынешних шести миллионов. Также развить направление гибкой упаковки для мелкой фасовки и нарастить мощности по пошиву биг-бэгов (мешков большого размера и грузоподъемности. – Прим. авт.).

Айдар Жакупов откровенно признал, что это позволит компании добиться амбициозной цели – выйти на рынки Европы.

«Мы самое крупное предприятие по выпуску полипропиленовой упаковки в странах СНГ. Перед нами стоит задача в рамках импортозамещения выйти на европейские рынки. Мы находимся в удобном географическом положении, как для рынка СНГ, так и Европы», – отметил он.

«У нас есть офисы в разных городах Казахстана и Москве. Мы присутствуем порядка шести лет на рынке России, сотрудничаем там с 48 сахарными заводами. Вскоре планируем открыть офис в Польше, чтобы там работать. В Европе 286 заводов, которые могли бы стать потребителями нашей продукции. Технически на сегодняшний день мы готовы их обеспечить: наши мощности, оборудование позволяют это сделать. Но мы испытываем кадровый голод», – добавил г-н Жакупов.

Дефицит кадров, по словам управляющего директора, настолько ощутимый, что из-за нехватки людей на заводе не полностью задействовано даже основное оборудование. Поэтому они готовы принять не только 500-600 работников, но и больше.

На данный момент в «Новопэк» работают 600 сотрудников из местных жителей. Нужны порядка 500-600 работников, в первую очередь по трем специальностям: машинисты оборудования, операторы швейного оборудования и ткачи.

Управляющий директор рассказал, что ждет тех, кто решит оказаться в их числе. Это возможность работы вахтовым методом на 30 дней, зарплата от 80000 до 160000 тенге, проживание в жилом комплексе на территории предприятия с предусмотренными внутри паркингом и детсадом, а также в перспективе выделение переселенцам земельных участков (этот вопрос сейчас рассматривается местной исполнительной властью. – Прим. авт.).

Никаких особых требований к кандидатам, как подчеркнул Айдар Жакупов, нет.

«Нам не нужны дипломы. Самое главное, чтобы у человека было большое желание работать у нас. Всему остальному мы обучим сами в нашем учебном центре», – отметил он.

Как проинформировал г-н Жакупов, жилой комплекс-общежитие сдадут в январе следующего года. Но желающие могут не ждать этого срока и трудоустраиваться уже сейчас, для таких будут просить акимат о предоставлении временного расселения в городских общежитиях.

Заместитель акима ЮКО Ербол Садыр, лично ездивший в Кокшетау для ознакомления с заводом и условиями, решил, что предложение акмолинцев – хорошая возможность для безработных ЮКО.

Как известно, Южно-Казахстанская область является трудоизбыточной. В частности, по данным акимата ЮКО, при численности населения области более 2,8 миллиона человек её средняя плотность самая высокая в республике – 22,4 человека на квадратный километр территории, это в три раза больше среднего показателя по республике. Численность экономически активного населения – 1,210 миллиона человек, безработных – 62,7 тысячи человек, уровень безработицы – 5,2%. Избыток рабочей силы составляет 66474 человека. Это квалифицированные специалисты с высшим образованием и неквалифицированные рабочие.

Ербол Садыр напомнил, что весной этого года в ЮКО прошла целая череда мероприятий по развитию межрегиональной интеграции в сфере мобильности трудовых ресурсов с участием делегаций Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, а также включая министра труда и социальной защиты РК Тамару Дуйсенову.

Главная их цель состояла в привлечении жителей ЮКО поехать жить и трудиться на север, где наблюдается нехватка рабочей силы. Тогда делегации четырех трудодефицитных регионов страны предложили жителям ЮКО около двух тысяч вакансий.

По информации  руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Мухита Отаршиева, в этом году в северные регионы переселились 113 семей из ЮКО, это более 450 человек. В 2014-2016 годы в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020» из области переселились на север 154 семьи.

Клара Ларина, Шымкент