RU KZ
Колбаса от «болашаковцев»

Колбаса от «болашаковцев»

10:25 20 Июль 2016 7507

Колбаса от «болашаковцев»

Автор:

Жанар Асылханова

В ВКО начали производство колбас премиум-класса.

В крестьянском хозяйстве «Болашак», расположенном в селе Таргын Восточно-Казахстанской области, в рамках программы «Даму Өндіріс-2» создано производство мясной продукции для зарубежных супермаркетов, мощностью 60 тонн в месяц. Стоимость этого инвестпроекта, который называется «Создание вертикально-интегрированной компании по выпуску высококачественного мяса в современной упаковке с полным циклом производства» - 300 млн тенге. Из них 120 млн тенге - собственные средства, 180 – заемные средства ДБ АО «Сбербанк России». Кредит получен по программе "Даму Өндіріс-2". Хозяйством приобретено оборудование из России, Словакии и Казахстана и проведен его монтаж. На сегодняшний день цех введен в эксплуатацию. Производственная мощность мяса в неделю: говядина 400-500 кг, конина - 300 кг, баранина - 40-50 кг. Предприятие выпускает 12 видов колбасных и 9 видов деликатесных изделий. Создано 30 новых рабочих мест.

Реализация инвестпроекта началась три месяца назад. Но уже совсем скоро мясная продукция из Уланского района  появится не только на прилавках казахстанских супермаркетов, но и Москвы, и Санкт-Петербурга, обещают местные власти.  

«В районе под маркой «Кус-Вкус», уже завоевавшей доверие казахстанцев, выпускается продукция птицеводства. Достаточно выпустить любую продукцию птицеводства под этой маркой, и она продается. Такого же уровня должна достигнуть мясная продукция под маркой «Алтайские луга», - отмечает аким Уланского района Даулет Батырбаев.

Об особенностях колбас премиум-класса и о том, кто отдает им предпочтение, abctv.kz узнал у технолога цеха по производству мясной продукции Евгения Горбунова.

- Евгений, давайте начнем с того, что вы россиянин.  Как получилось, что оказались в восточно-казахстанской глубинке?

- Меня пригласил на работу руководитель крестьянского хозяйства. Нашел через интернет. Предложение было интересным. И я согласился, не раздумывая.

- Какую продукцию вы производите? И в каком объеме планируете выпускать?

- Пока полукопченую и варено-копченую колбасу. 30-40 тонн в месяц. В дальнейшем планируем еще и деликатесы. В общем мощность цеха 60 тонн в месяц, не считая охлажденного мяса и так называемой «побочной» продукции, к которым относятся тушенка, каши с мясом.

- А почему именно колбасы премиум-класса?

- В Казахстане практически не производят колбасы премиум-сегмента. И в общем, ассортимент колбасной продукции тоже небольшой. Аналогов продукции, которую мы выпускаем, даже в России нет. Но там хоть выбор есть. В Казахстане, в основном, очень большой упор делают на продукцию эконом-класса. Дешевую продукцию. Я был в нескольких городах Казахстана: Алмате, Астане, Павлодаре, Караганде. Весь рынок продукции представлен одним-двумя крупными, уже заявившими себя, производителями, как, например, «Рубиком». А премиум-сегмент у вас вообще отсутствует. Практически его нет. Хотя, попытки заняться таким производством есть. Недавно я попробовал полукопченую колбасу, которая производится в СКО. Не помню производителя, но из всех видов казахстанских колбас только они мне пришлись по вкусу. Но объемы у них маленькие.

- Получается, вы «пионерами» в этом направлении будете?

- Получается, да.

- И чем отличается ваша, так сказать, «элитная» колбаса?

- Это экологически чистая продукция. В колбасе натуральные специи очень хорошей питерской компании. Из сырья покупаем только свинину. Остальное все свое. В крестьянском хозяйстве «Болашак» разводят и крупно-рогатый, и мелко-рогатый скот.

- У вас какая-то новая технология производства?

- Нет, технология у нас классическая, еще с советских времен. То есть, ничего лишнего, натуральное копчение, натуральные опилки используются для копчения. Опилки у нас двух видов: из ольхи и бука. Пока все, кроме мяса,  специи, оболочки колбас, опилки закупаем в России. Здесь почему-то я не нашел (смеется). Используем последние достижения науки и техники. Новейшее оборудование закуплено в Европе.

- Вы уже три месяца, как запустились. Каковы первые шаги?

- Сейчас налаживаем контакты, маркетинговую службу. Есть договора с супермаркетами Астаны и Алматы. С Россией предварительные договоренности есть. Колбасу вводили на пробу в «Евроспар». Это сеть супермаркетов России. Пока они ни нет, ни да не говорят. Наша предложенная цена - примерно тысяча рублей за кг. По Казахстану дешевле. Самая дорогая колбаса будет поставляться по 1100 тенге. Первый месяц у нас был пробный запуск. Отработали всю технологию, оборудование проверили. А уже на следующий месяц у нас было реализовано около тонны. В этом месяце планируем поднять уровень продаж.

- А сколько из всего количества продукции планируете экспортировать?

- Пока этот вопрос еще решается. В Казахстане спрос небольшой. Так как продукция новая, марка неизвестная. И нам нужно расширять сферу продаж, чтобы в дальнейшем выходить на более-менее приемлемые объемы.

- В связи с последними событиями по вспышке сибирской язвы, россиян это не пугает?

- Ну, такое бывает и в России. Даже в мясокомбинатах обнаруживают мясо зараженного животного.

- Спасибо. И последний вопрос. Как специалист потребителю, скажите, пожалуйста, дешевая колбаса – сплошь из сои?

- Нет, почему обязательно соя. Сейчас много разнообразных пищевых добавок, которые очень хорошо «играют». Мы один раз проводили эксперимент, делали колбасу вообще без мяса. И, в принципе, она была очень даже вкусной и съедобной. Единственное, добавки дорогие и такая колбаса будет стоить даже дороже. Но это был чистый эксперимент.

- А что вы скажете о колбасах за 350-400 тенге, которые заполонили в последнее время рынки Восточного Казахстана?

- Особенность таких колбас - вяжущее послевкусие. Ну, это либо куриный фарш, либо ММО – мясо механической обвалки, когда кости с остатками мяса, со шкурой через пресс пропускаются. Свежее мясо мехобвалки, оно в принципе, неплохое. У него ни привкуса, ни запаха постороннего нет. А вот если запашок есть, значит, продукт довольно долго пролежал. К тому же еще если она и подозрительно дешевая, то ее лучше вообще не брать.

Жанара Асылханова, Восточный Казахстан