/img/tv1.svg
RU KZ
Количество экологических правонарушений сократилось вдвое

Количество экологических правонарушений сократилось вдвое

За январь-август 2020 года в стране было зарегистрировано 459 экологических уголовных правонарушений – в 2,1 раза меньше, чем годом ранее.

09:25 16 Сентябрь 2020 1264

Количество экологических правонарушений сократилось вдвое

Автор:

За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 974 правонарушения. Показатель также сократился – на 10,7% по сравнению с предыдущим годом, сообщает портал ranking.kz.

По итогам семи месяцев наибольшее количество экологических правонарушений было зарегистрировано в Атырауской области: 73 случая – на 14,1% больше, чем годом ранее. В тройку спорного лидерства также вошли Западно-Казахстанская (49 случаев, плюс 19,5%) и Туркестанская (48 случаев, минус 26,2% за год) области.

На брифинге в правительстве РК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах, принимаемых по реализации послания главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года, сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК. Напомним: в послании президента РК отдельный блок был посвящен вопросам экологии. Мирзагалиев отметил, что в стране разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». В законопроекте предусмотрены статьи о закрытии дельфинариев, а также предлагаются нормы, согласно которым в отношении граждан, нарушивших природоохранное законодательство, по словам министра, сумма штрафа увеличивается с 10 до 20 МРП, а для представителей среднего и крупного бизнеса – с 30 и 70 МРП до 75 и 500 МРП соответственно.

В разрезе статей экологических правонарушений Уголовного кодекса за январь-август 2020 года 35,9% случаев пришлось на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами: 165 правонарушений, плюс 36,4% за год.

Еще 29,2%, или 134 правонарушения, пришлось на незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений; 14,2% – на незаконную охоту: 65 правонарушений, плюс 18,2% за год.

В целом установленная сумма причиненного экологическими уголовными правонарушениями материального ущерба с начала года составила 953,8 млн тг – на 6,2% меньше, чем годом ранее.

В том числе 99,1% составила сумма материального ущерба, причиненного государству; 0,9% – юридическим лицам, 0,1% – физлицам.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2122

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1656

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!