RU KZ
Количество наркосайтов в Казахстане за год выросло в 10 раз

Количество наркосайтов в Казахстане за год выросло в 10 раз

18:05 21 Май 2019 1999

Количество наркосайтов в Казахстане за год выросло в 10 раз

Автор:

Майра Медеубаева

Распространение синтетических наркотиков в основном осуществляется через Интернет.

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, негативный тренд набирает оборот: если в 2017 году было выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году более 5 тыс. С начала этого заблокировано свыше 3,5 тыс. подобных ресурсов. Об этом сегодня, 21 мая 2019 года, на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил и. о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Нуртай Абилмажинов.

По данным ведомства, с начала 2018 года выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 – хранения наркотиков в особо крупном размере. В том числе изъято две тонны различных видов наркотиков, из них 10 кг героина, 1,7 тонны марихуаны, 380 кг гашиша, 2,5 кг синтетических наркотиков. Ликвидирована деятельность трех организованных преступных групп, выявлено 54 факта контрабанды наркотиков.

«По данным экспертов, в настоящее время происходит замещение традиционных наркотиков, героина и марихуаны на наркотики синтетического происхождения, которые в обиходе называются «соль», «спайс» и прочее. Распространение их в большинстве случаев осуществляется через Интернет, электронные социальные сети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административных зданий. Негативный процесс набирает оборот: если в 2017 году было нами выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году – более пяти тысяч. С начала этого года выявлено и заблокировано свыше 3,5 тысячи таких ресурсов», – рассказал Нуртай Абилмажинов.

По его словам, за нанесение граффити-рисунков наркосайтов к административной ответственности привлечены 20 граждан по статье «Нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство».

Для борьбы с организованными преступными группами и ликвидации каналов поставки наркотиков, особенно синтетических видов, на территории страны инициирован законопроект, который предусматривает декриминализацию и перенос в Административный кодекс двух составов уголовных поступков, предусмотренных первыми и вторыми частями статьи 296 Уголовного кодекса РК.

«Это немедицинское потребление наркотиков в общественных местах и незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотиков в крупном размере. Напомню, крупный размер составляет один килограмм марихуаны и один грамм героина. Такие объемы наркотиков не представляют значимой общественной опасности, но декриминализация позволит высвободить необходимые силы и средства наших спецподразделений для решения более серьезных задач», – отметил Нуртай Абилмажинов.

Второе направление, о котором сообщили в МВД, – подготовлено предложение по дополнению отдельных статей УК составами и квалифицирующими признаками для распространения наркотиков, осуществляемого через интернет-ресурсы. В этой части охвачены такие противоправные деяния, как нанесение граффити-надписей с адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, пропагандирующих и рекламирующих наркотики, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов.

По данным МВД, подготовлен проект постановления Правительства, которым предусмотрено существенное расширение списков подконтрольных наркотических средств, за нарушение оборота которых наступает уголовная ответственность. В ближайшее время проект будет внесен в канцелярию Премьер-министра, и в случае его принятия он будет охватывать все известные на сегодня наркотики, в их числе синтетические, различные «соли», «спайсы» и «скорость».

Третье направление – впервые в центральном аппарате создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе. Подразделение будет комплектоваться не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий.

Майра Медеубаева

Новости

Главные новости