Количество нарушений санитарных норм бизнесом снижается – КООЗ

2840

Нарушения санитарных правил объектами предпринимательства в 2018 году снизились на треть.

Количество нарушений санитарных норм бизнесом снижается – КООЗ

Динамика нарушений санитарных правил объектами предпринимательства идет к снижению. Если в 2016 году показатель равнялся 23133, то в 2017 году – 16193, в 2018 году – 11309. Об этом inbusiness.kz в официальном ответе на запрос сообщили в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения.

"Динамика нарушений за последние три года [с 2016 по 2018 год] в отношении объектов частного предпринимательства снижается: в 2016 году – 23133 нарушения, в 2017-м – 16193 нарушения, в 2018 году – 11309 нарушений", – сообщили в КООЗ.

Уточняется, что в 2018 году по особому порядку [плановые проверки] проведено 9264 проверки бизнеса на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, внепланово – 10171 проверка.

Стоит отметить, как сообщили в Национальной палате предпринимателей "Атамекен", в рамках проекта дорожной карты по созданию комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг предусмотрен ряд поправок в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, которые предполагают внедрение внезапных проверок эпидемически значимых объектов. Законодательные поправки будут обсуждаться на площадке Национальной палаты.

"Предусматривается, что проверка эпидемически значимых объектов, отбор и контрольный закуп продукции будет осуществляться без уведомления субъекта проверки. Чтобы сократить временные издержки, регистрацию проверки в органах прокуратуры предлагается заменить уведомлением до начала проверки. Внезапные проверки планируется проводить в отношении объектов высокой эпидемической значимости. Это объекты по оказанию услуг общественного питания в дошкольных организациях, школах, больницах и домах престарелых, а также объекты, оказывающие услуги кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание)", – сообщили в НПП.

При этом кратность проверок не увеличится, а проверки будут проводиться не чаще двух раз в год. 

В настоящее время для проведения мониторинга безопасности пищевой продукции, проводимой органами санэпиднадзора, требуется уведомить субъект контроля за сутки. Вместе с тем до 2018 года [до внедрения профилактического контроля] данный мониторинг проводился без предварительного уведомления, так как относился к иной форме контроля.

По мнению Минздрава, введение данного принципа будет способствовать улучшению качества услуг общественного питания указанными субъектами.

В настоящее время Министерство здравоохранения приступило к разработке анализа регуляторного воздействия, чтобы понять, как нововведения отразятся на предпринимателях. Его результаты и предложения будут вынесены на обсуждение с бизнес-сообществом, НПП РК "Атамекен" и профильными ассоциациями.

Карина Алимова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться