Количество новых случаев коронавируса держится в районе 1600

Количество новых случаев коронавируса держится в районе 1600

10:00 30 Октябрь 2021 3967

Количество новых случаев коронавируса держится в районе 1600

Автор:

Саян Абаев

За минувшие сутки зарегистрировано 1607 новых случаев заболевания КВИ.  

По данным МВК по нераспространению COVID-19, всего в стране подтверждено 937 691 случай, из них: в городе Нур-Султане – 137, в городе Алматы – 227, в городе Шымкенте – 44, в Акмолинской области – 133, в Актюбинской области – 35, в Алматинской области – 103, в Атырауской области – 22, в ВКО – 90, в Жамбылской области – 25, в ЗКО – 54, в Карагандинской области – 120, в Костанайской области – 134, в Кызылординской области – 39, в Мангистауской области – 10, в Павлодарской области – 221, в СКО – 172, в Туркестанской области – 41.

Эпидситуация в Казахстане: красная и желтая зоны увеличились

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 октября 2021 года. В красной зоне: Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская. Сюда из желтой зоны перешла Восточно-Казахстанская область. В желтую зону из зеленой перешли Актюбинская и Алматинская области. Также в ней остаются Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Карагандинская, Кызылординская области. В зеленой зоне: Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Мангистауская области.

В Акмолинской области усиливают карантинные меры

Постановление вступает в силу с 1 ноября. Главный государственный санитарный врач Акмолинской области подписал постановление от 29 октября 2021 года "Об ограничительных карантинных мерах на территории Акмолинской области", передает inbusiness.kz.

В частности, вводится запрет на проведение семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, тоев и т. д.) с массовым скоплением людей на объектах общественного питания и на дому, а также на открытом воздухе, за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq, при соблюдении санэпидтребований. Также запрещено проведение массовых мероприятий (праздничных, религиозных, спортивных, культурно-массовых), за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq, при соблюдении санэпидтребований.

Запрещена деятельность развлекательных учреждений: детских развлекательных центров, караоке, ночных клубов, бильярдных, выставок, марафонов. Приостанавливается движение межобластных, внутриобластных, городских перевозок. Разрешено посещение парков, скверов, площадей и других мест отдыха группами не более трех человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

Назван срок действия назальной вакцины от коронавируса

Прививаться назальной вакциной от коронавируса надо будет не чаще раза в полгода.   Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".  

"Этот вопрос тоже требует изучения, но во всяком случае, (прививаться. – Ред.) не чаще, чем раз в полгода. Может быть, и реже", – сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Гинцбург сообщил РИА "Новости", что иммунизация "Спутником V", а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечат полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе. В середине октября минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины от коронавируса (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021), разработанной Центром Гамалеи.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила, что врач посоветовал ей назальную вакцину в качестве дополнительной защиты. Она добавила, что этот вид иммунизации неэффективен без основной прививки. Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Чем опасен незавершенный цикл вакцинации

Почему опасно ограничиваться только одним уколом, рассказал главный врач сети клиник "К+31", кандидат медицинских наук Борис Чурадзе, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

В инструкциях к большинству вакцин от коронавирусной инфекции говорится, что прививку нужно проводить в два этапа. Сначала вводится первый компонент препарата, а через определенное количество дней – второй. Такой подход позволяет сформировать в организме иммунитет к COVID-19. Цикл вакцинации завершается только после второго укола, отметил Чурадзе. Два компонента вакцины "Спутник V" нужно вводить с интервалом в 21 день, продолжил он.

"Это надо понимать как "не ранее, чем через 21 день". Если по тем или иным причинам не получилось ввести вторую дозу ровно через три недели, то это можно сделать позже. Жестких сроков нет, можно ввести вторую дозу и через четыре, и через пять недель. Но цикл вакцинации завершится только со второй дозой", – уточнил врач. Однако откладывать второй этап вакцинации рискованно, предупредил он. До того, как человек получил оба компонента препарата, обеспечивающего иммунную защиту от коронавирусной инфекции, он может заразиться. Если человек заболел после первого укола, продолжать цикл вакцинации без консультации с врачом не стоит, считает Чурадзе.

"Специалист сможет комплексно оценить состояние здоровья и принять решение о введении второй дозы вакцины. Иногда вторую дозу препарата вводят через месяц-два после выздоровления, а иногда отсрочка может составлять полгода", – добавил он.

Решать вопрос о вакцинации переболевшего человека специалист будет индивидуально, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений COVID-19, а также от титра антител в крови, объяснил Борис Чурадзе.

Через сколько месяцев можно повторно заболеть COVID-19

Риск повторно заболеть COVID-19 появляется через полгода после заражения, заявил главный врач больницы № 40 в столичной Коммунарке Денис Проценко.  

"Поэтому опять есть четкие понятные рекомендации минздрава, что пациентам переболевшим через шесть месяцев целесообразно вакцинироваться", — сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 1", передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Как подчеркнул медик, если человек переболел, но не привился, то велики шансы, что он может заразиться и заболеть повторно.

В последние дни Россия обновляет максимумы по числу смертей и новых случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки в стране умерли 1159 пациентов с COVID-19, инфицированных стало на 40 096 больше. Власти напоминают, что вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Глава ВОЗ Гебрейесус предупредил о риске появления нового опасного вируса

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил о возможном появлении нового вируса, который не удастся сдержать, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

"С биологической точки зрения несомненно то, что когда-то появится другой вирус, который мы просто не будем в состоянии сдержать", – заявил он в ходе встречи министров здравоохранения и финансов стран "Большой двадцатки".

По мнению главы ВОЗ, необходимо извлечь уроки из нынешней пандемии, чтобы подготовиться к следующей.

Саян Абаев

Материалы по теме:

vlasti-kazahstana-ubirayut-pokazatel-mzp-iz-nalogovogo-kodeksa-chto-eto-znachit

v-altel-cyber-games-vpervye-projdet-turnir-po-mobile-legends-bang-bang

uzbekistan-oboshel-kazahstan-i-obedinyaet-yuzhnuyu-i-centralnuyu-aziyu

akimaty-vyselyayut-lyudej-chtoby-postroit-trc

nedovesov-vyshel-v-polufinal-parnogo-razryada-chellendzhera-vo-francii

загрузка

×