Количество новых случаев приближается к трем тысячам

Количество новых случаев приближается к трем тысячам

09:45 22 Апрель 2021 3437

Количество новых случаев приближается к трем тысячам

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2893 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.   

Днем ранее данное количество было на уровне 2700 человек. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 574, город Алматы – 695, город Шымкент – 112, Акмолинская область – 97, Актюбинская область – 117, Алматинская область – 240, Атырауская область – 140, Восточно-Казахстанская область – 93, Жамбылская область – 69, Западно-Казахстанская область – 185, Карагандинская область – 225, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 72, Мангистауская область – 108, Павлодарская область – 55, Северо-Казахстанская область – 27, Туркестанская область – 51. Всего в стране выявлено 297 839 заболевших.

Зафиксировано 123 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 4 летальных исхода и 74 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 52 148, летальных случаев – 761, выздоровевших – 50 913.

Еще два региона Казахстана перешли в красную зону

Ситуация по коронавирусу ухудшилась в Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана, улучшилась в Северо-Казахстанской, следует из опубликованной в среду матрицы оценки эпидситуации в регионах.  

Таким образом, в красной зоне по темпам распространения COVID-19 находятся 10 из 17 регионов Казахстана: города Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области, передает inbusiness.kz. В желтой зоне (умеренного риска) остаются Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская и Павлодарская области. В зеленой зоне – Костанайская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области.  

Около 800 повторных случаев COVID-19 зафиксировано в Казахстане

В Казахстане зарегистрировано около 800 повторных случаев заболевания коронавирусом, сообщила заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Зауре Ахметова, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. "На сегодняшний день, согласно изученным материалам, статистическим данным, у около 800 человек зарегистрирован (коронавирус. – ИФ-К) как повторное заболевание", – сказала Ахметова на брифинге в среду.

"Хочу отметить, что каждое заболевание будет отдельно изучаться эпидемиологами, будут проводиться консилиумы", – добавила она. Ранее сообщалось лишь о двух случаях повторного заражения коронавирусом в Казахстане.

Вакцины от Pfizer/Biontech, J&J, Sinopharm могут появиться в Казахстане

До конца апреля в Казахстан поступят американская и китайская вакцины. Как рассказали сегодня в министерстве здравоохранения, сейчас страна ведет соответствующие переговоры. Ожидается поставка около полумиллиона доз препаратов. Однако, какую именно вакцину от ковид-19 получат казахстанцы, можно будет говорить после подписания договоров, сообщает Atameken Business. Напомним, ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой представлял план по поступлению 2 млн доз вакцины в апреле.

Вакцина от COVID-19 закончилась в Костанайской области

Первый компонент вакцины от ковида закончился в Костанайской области.  В регионе возник дефицит препарата «Спутник V» из-за большого количества желающих привиться.  Еще утром в медучреждениях области оставалось всего 175 доз вакцины первого этапа. При этом дефицита второго компонента в регионе нет, на сегодня имеется более пяти тысяч доз.

Всего в область с начала вакцинации поступило по 24 тысячи доз вакцины первого и второго этапов. Массовая прививочная кампания началась в регионе 13 апреля, сообщает Atameken Business. Управление здравоохранения планировало, что в день будут прививаться до полутора тысяч человек. Однако желающих оказалось гораздо больше.

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу у вакцинированных

Иммунитет человека к коронавирусу после вакцинации может сохраняться до 2-3 лет при условии постоянного контакта с вирусом, заявил гендиректор Центра им. Гамалеи минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.   

"Сейчас уровень антител в результате, видимо, постоянного контактирования с возбудителем возрос, и, даже если прекратится эта стимуляция иммунитета, этого уровня хватит еще по крайней мере на 6-8 месяцев. Но, поскольку, как мы понимаем, эпидемия завтра не прекратится, уверен, в течение двух, может, трех лет уровень протективных антител будет достаточен, чтобы уничтожить возбудителя, если он проникнет в наш организм прямо на уровне слизистых оболочек", – сказал Гинцбург в эфире программы "Док-ток" на Первом канале, передает  inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Он отметил, что через год после вакцинации у него и его коллег очень высокий уровень антител. По данным Гинцбурга, от коронавируса вакцинированы уже не менее 10 млн россиян.

"Порядка 15-16 млн доз "Спутника V" введено в гражданский оборот, а  вакцинировано порядка 10-11 млн, может, и больше, если учитывать зарубежные страны", – сказал Гинцбург.

Обнаружен новый вариант коронавируса

Медики выявили новый вариант коронавируса в индийском штате Западная Бенгалия, сообщил сотрудник Института геномики и интегративной биологии Винод Скария. 

"B.1.618 – новая линия SARS-CoV-2, преимущественно обнаруженная в Индии и характеризующаяся отдельным набором генетических вариантов, включая E484K, основной вариант уклонения от иммунного ответа", – написал ученый в Twitter, передает  inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".  

Мутация E484K в белке-шипе является общей для "южноафриканского", "бразильского" и "бангладешского" штаммов: так, лизин заменяет глутаминовую кислоту в аминокислотной позиции 484. Это, по мнению ряда экспертов, может снижать эффективность моноклональных антител в нейтрализации инфекции. По словам Скария, этот вид характеризуется делецией (хромосомной перестройкой) шести нуклеотидов (H146del и Y145del), помимо E484K и D614G в белке-шипе. Другие варианты находятся в генах ORF1ab, ORF3a, ORF7a, ORF7b и N". Западная Бенгалия — регион на востоке страны, который граничит с пятью штатами Индии, а также с Бангладеш, Бутаном и Непалом.

За последние сутки там зарегистрировали 9819 новых случаев COVID-19, всего лечение проходят более 58,3 тысячи человек. С февраля этого года число заразившихся коронавирусом в Индии резко увеличилось. Всего в стране выявили более 15,6 миллиона случаев заболевания. Выздоровели более 13,2 миллиона пациентов, не смогли спасти 182 тысячи человек.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30441

Материалы по теме:

dom-shataetsya-strashno-podtoplenniki-prosyat-zhile-i-materialnuyu-podderzhku-v-vko

chempionat-rk-po-futzalu-aktobe-vyshel-vpered-v-derbi-s-atyrau

proektnyj-ofis-otvetil-na-voprosy-proekta-ashyq

elektrichestvo-vnov-podorozhaet

pandemiya-2020-kazahstanu-ne-hvatilo-bolnic-i-kadrov

загрузка

×