Количество новых случаев в Казахстане стабильно держится на отметке в 7000 человек

Количество новых случаев в Казахстане стабильно держится на отметке в 7000 человек

09:20 21 Август 2021 4626

Количество новых случаев в Казахстане стабильно держится на отметке в 7000 человек

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в стране выявлено 7117 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.   

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 951, город Алматы – 1625, город Шымкент – 328, Акмолинская область – 283, Актюбинская область – 450, Алматинская область – 400, Атырауская область – 300, Восточно-Казахстанская область – 199, Жамбылская область – 221, Западно-Казахстанская область – 133, Карагандинская область – 933, Костанайская область – 259, Кызылординская область – 162, Мангистауская область – 234, Павлодарская область – 373, Северо-Казахстанская область – 164, Туркестанская область – 102. Всего в стране выявлено 730 181 заболевший.

Сколько Казахстан потратил на закуп вакцин

В этом году наша страна приобрела антиковидные вакцины на 95,3 млрд тенге, передает inbusiness.kz.

"95,3 млрд тенге  в этом году. На 10 млн 890 тыс. человек", – сказал он на пресс-конференции СЦК.

При этом он не смог озвучить стоимость каждой вакцины, сославшись на то, что контракты предусматривают соответствующие обязательства.

Министр заверил, что это прайсовые цены заводов. По его словам, минздрав обратился к производителям с просьбой озвучить договорные цены. Между тем он сообщил, что стоимость "Спутника V"  снизилась по сравнению с предыдущими партиями, но точную сумму не назвал.

"26 долларов было (за 2 дозы), но я вам скажу, что цены понизились, – сказал он о российской разработке. – Сколько вакцин закуплено Казахстаном? Мы подписали контракты по "Спутнику V" – 14,28 млн доз, Hayat-Vax – 1 млн доз, QazVac – 2,97 млн, Sinovac – 500 тыс., и ожидается поставка 4 млн доз (Vero Сell) компании Sinopharm". 

Могут ли невакцинированные студенты посещать занятия

На эти вопросы ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает inbusiness.kz.

"Невакцинированные студенты могут посещать занятия через Ashyq", – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

По ее словам, сдавать ПЦР-тест каждую неделю нет необходимости.   

"Не будут допускать тех на занятия, кто имеет положительный тест, или контактных. Но если будут выявляться среди студентов заболевания КВИ, то невакцинированные студенты в первую очередь будут отправляться на 14-дневный карантин", – сказала она.

Отметим, что 11 августа в минздраве руководитель управления Марал Рахимжанова сказала, что для студентов вакцинация против КВИ обязательна.  

Когда отменят локдаун выходного дня

Если эпидситуация будет улучшаться, то по субботе могут быть послабления, передает inbusiness.kz.

"По локдауну выходного дня к нам "Атамекен" обратился. Если ситуация будет выравниваться, то со следующей недели мы планируем по субботе  сделать послабления", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Отвечая на вопрос журналиста о возмущениях бизнесменов в Алматы по запрету на работу по выходным, он отметил, что ситуация по южному мегаполису "катастрофическая".

"Летальность высокая, заболеваемость одна из высоких в республике, поэтому  ограничительные меры соответствуют действующей ситуации. У нас на весах жизни граждан. Мы детально смотрим и при первой возможности будем делать послабления и открывать возможности для бизнеса", – сказал он.

Почему мужчины умирают от COVID-19 чаще женщин

Мужчины чаще умирают от коронавируса из-за особенностей гормональной системы, рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, это связано с работой тестостерона, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".  

"Уровень выработки антител у них несколько ниже", – отметил специалист.

Болибок подчеркнул, что иммунная система женщин добирается до самого вируса, антителам легче проникать внутрь зараженных клеток.

"У этой женской особенности есть и обратная сторона медали: у них чаще встречаются аутоиммунные заболевания, когда антитела атакуют клетки организма", – добавил он.

Ранее Болибок заявил, что иммунитет к COVID-19 длится около восьми месяцев.

В Турции вновь ужесточат ограничения из-за COVID-19

Турецкие власти планируют сделать обязательным предоставление негативного результата ПЦР-теста для доступа невакцинированных граждан в кинотеатры и рестораны. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает  inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".  

"Мы будем требовать регулярно делать ПЦР-тесты непривитых от коронавируса студентов и сотрудников университетов. Также мы сделаем обязательными ПЦР-тесты для перелетов и междугородних перевозок, а также для входа в такие места, как кинотеатры и рестораны", – цитирует заявление Эрдогана газета Hurriyet.

По словам президента, с началом учебного года 6 сентября непривитым сотрудникам школ нужно будет сдавать ПЦР-тест как минимум дважды в неделю. По данным минздрава Турции, с начала пандемии в стране зафиксированы более 5,7 миллиона заболеваний коронавирусом, скончались более 51 тысячи пациентов. Первую дозу вакцины от коронавируса получили более 45 миллионов граждан.

Астанчанин обманывал желающих купить паспорта вакцинации

В Нур-Султане поймали парня, решившего подзаработать на тех, кто не хотел вакцинироваться, но хотел иметь паспорт вакцинации. В поле зрения полицейских попал молодой человек, обещавший изготовить документ любого вида. Он предлагал жителям столицы сделать паспорт вакцинации в течение 20 дней, передает 
inbusiness.kz. При этом заказчики должны были заплатить деньги заранее.

"Он обещал, что никаких проблем со сроком не будет. Мужчину задержали во время получения денег в размере 50 тысяч тенге рядом с местом его работы. Со слов 28-летнего подозреваемого, таким образом он решил подзаработать, учитывая актуальность паспортов вакцинации. По данному факту возбуждено уголовное дело. Устанавливается количество обманутых граждан и обратившихся к нему для получения поддельных паспортов вакцинации", – сообщили в пресс-службе ДП Нур-Султана.

Там предупредили, что за любые противоправные действия предусмотрена ответственность.

Казахстанский вирусолог призвала не увлекаться агитацией ревакцинации

PhD в области вирусологии и молекулярной биологии Асель Мусабекова высказалась о набирающей в Казахстане популярность теме ревакцинации, передает inbusiness.kz

"Вижу много постов от знакомых сторонников вакцинации в духе "Привился, прошло уже 4 (5, 6, 7) месяца, планирую ревакцинироваться такой-то ("КазВак", "Пфайзер", "Астразенека", "Спутник Лайт" и т. д...) вакциной". И дальше иногда следуют аргументы про эффективные комбинации разных видов вакцин и т. д. Хочу поспешить вас уведомить о том, что некоторые данные есть о комбинации одной дозы "Астразенеки" и одной дозы "Пфайзера" (речь идет не о ревакцинации) и очень небольшие данные о ревакцинации (третьей дозе "Пфайзера"). И все", – написала она в Instagram.

Мусабекова обратилась к казахстанцам

лПожалуйста, в своем усердии поддержки кампании вакцинации (что в целом хорошо) не увлекайтесь, пожалуйста, обсуждением и агитацией ревакцинации – данных еще очень мало о том, что она вообще нужна", – считает эксперт.

По ее словам, нужно исходить из данных о необходимости ревакцинации, ее эффективности и безопасности.

"Высказывания, не подкрепленные данными, подрывают доверие к вакцинам в целом (здесь, пожалуйста, имейте в виду ситуацию с детскими прививками и заболеваемость корью). Консенсуса о необходимости ревакцинации пока нет", – резюмировала Мусабекова.

Массовая вакцинация детей в России отменена

В России не планируется вводить обязательную вакцинацию учащихся в школах, несмотря на то, что эксперты прогнозировали  четвертую волну, где дети могли стать опасными переносчиками вируса, сообщает inbusiness.kz.

"Обязательной вакцинации не будет никогда. Вакцинация будет добровольной, по эпидпоказаниям", – такое заявление сделал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

При этом он отметил, что рекомендательный характер вакцинация приобретет лишь в отношении детей с хроническими заболеваниями. 

"Не заставлять, а рекомендовать. Для всех остальных будут приниматься решения губернаторами, мэрами, санитарными врачами регионов в зависимости от эпидситуации", – уточнил чиновник.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что планирует зарегистрировать вакцину для детей и подростков к 15 сентября. Иначе, по его словам, проблемы начнутся сначала у детей, а потом "у всех нас".

А вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что вакцинация подростков от 12 до 18 лет может начаться уже с середины сентября. Для этого необходимо, чтобы в стране зарегистрировали специальную вакцину. При этом сейчас минздрав находится перед дилеммой: воспользоваться постановлением об ускоренной регистрации прививок для подростков или начать расширенную третью фазу проверки, отложив вакцинацию еще на полгода.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

okazhutsya-li-kazahstanskie-eksportery-muki-i-zerna-v-slozhnoj-situacii

vuelta-ispanii-vlasov-otygral-pyat-strochek-v-generale

voprosov-bolshe-chem-otvetov-atameken-o-proverkah-s-1-sentyabrya

kolichestvo-uchastnikov-ashyq-prevysilo-111-tysyach

otbor-ligi-konferencij-kajrat-sdelal-zayavku-na-gruppovoj-etap

загрузка

×