Количество новых заболевших держится на одном уровне третьи сутки

Количество новых заболевших держится на одном уровне третьи сутки

09:40 15 Сентябрь 2021 2807

Количество новых заболевших держится на одном уровне третьи сутки

Автор:

Саян Абаев

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2930 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Днем ранее выявлено 2801 заболевший.

Город Нур-Султан – 326, город Алматы – 612, город Шымкент – 128, Акмолинская область – 185, Актюбинская область – 150, Алматинская область – 240, Атырауская область – 93, Восточно-Казахстанская область – 140, Жамбылская область – 46, Западно-Казахстанская область – 88, Карагандинская область – 340, Костанайская область – 147, Кызылординская область – 69, Мангистауская область – 70, Павлодарская область – 184, Северо-Казахстанская область – 78, Туркестанская область – 34. Всего в стране выявлено 848 318 заболевших.

Увеличивается выход регионов из красной зоны – Мамин

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в целом эпидемиологическая ситуация улучшается, передает inbusiness.kz. Индекс репродуктивности вируса составил 0,87. Снизилась загруженность больниц, инфекционные места заняты на 35%, реанимационные – на 35%. 57 стационаров, работавших в качестве инфекционных, переведены в стандартный профильный режим приема пациентов без коронавируса. В настоящее время всего вакцинировано около 7,1 млн человек первым компонентом, вторым компонентом привито 6 млн человек. Акимам Западно-Казахстанской, Мангистауской областей нужно усилить работу по увеличению охвата вакцинацией.

«Увеличивается выход регионов из красной зоны. В желтую зону входят 5 регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. Туркестанская область входит в зеленую зону. Главная задача сейчас – добиться устойчивого снижения уровня заболеваемости в регионах, находящихся в красной зоне», – сказал он.

Для этого эпидситуация должна быть на постоянном контроле, особое внимание в городах Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской областях. С учетом начала нового учебного года он поручил на особом контроле держать соблюдение санитарных норм в организациях образования.

В Казахстане закрыли 57 ковид-госпиталей

C 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56% до 35%, реанимационных – с 45% до 35%. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, за последнюю неделю в Казахстане уровень заболеваемости снизился на 14%, с 31 тыс. до 25 тыс. случаев в неделю, передает inbusiness.kz.

«По оценке ВОЗ, в Казахстане репродуктивное число на протяжении последних четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости», – сказал он. Положительная динамика заболеваемости отразилась и на матрице оценки эпидемиологической ситуации. За последние две недели 5 регионов республики переместились из красной зоны в желтую зону, это Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В зеленой зоне находится Туркестанская область. Остальные 11 регионов находятся в красной зоне.

«О положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных по сравнению с количеством заболевших. Так, за последнюю неделю количество выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших в течение недели», – уточнил министр.

Согласно ежедневному мониторингу занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 14 сентября текущего года занятость инфекционных и реанимационных коек по республике составляет по 35% (15 308/1541 койка). В целом по стране с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56% до 35%, реанимационных – с 45% до 35%.

«В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции (КВИ) в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в городах Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения/койки для лечения пациентов с КВИ», – привел он цифры.

Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек.

Сколько человек привито от коронавируса в Казахстане

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, продолжается вакцинация населения, передает inbusiness.kz.

«На сегодняшний день 1-м компонентом привито более 7,1 млн чел., охват подлежащего населения составил 71,5%, 2-м компонентом привито более 5,9 млн человек с охватом около 60% подлежащего населения», – сказал он. Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка вакцин осуществляется согласно графику.

«Вакцинация по-прежнему является единственной специфической мерой профилактики коронавирусной инфекции. Поэтому призываю каждого казахстанца вакцинироваться и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в нашей стране», – резюмировал он.

Коронавирус в основном ударил по рынку услуг – МТИ

В Казахстане предлагается закрепить вопросы развития и продвижения экспорта за заместителями первых руководителей акиматов, курирующими вопросы привлечения инвестиций. По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, объем экспорта несырьевых товаров по итогам 7 месяцев текущего года вырос на 23,4%, составив $10,4 млрд, передает inbusiness.kz. Драйверами роста стали медь и катоды, экспорт которых вырос на 40%, поставки ферросплавов также увеличились на 26,7%, стального проката – на 95,4%.

«Вместе с тем COVID-19 в основном ударил по рынку услуг. По итогам I квартала т. г. экспорт услуг сократился на 21,2%, или с $1,5, до $1,2 млрд. В целях увеличения объемов несырьевого экспорта необходимо привлекать экспортно ориентированные прямые иностранные инвестиции», – сказал он. В этой связи министр попросил закрепить вопросы развития и продвижения экспорта за заместителями первых руководителей акиматов, курирующих вопросы привлечения инвестиций.

«А также при согласовании инвестиционных проектов одним из условий должна быть экспорториентированность несырьевых товаров», – резюмировал он.

Минобразования – о сборе данных школьников для вакцинации против коронавируса

В министерстве образования РК прокомментировали появившуюся информацию о сборе данных школьников для проведения вакцинации против коронавируса, передает inbusiness.kz.

«В соцсетях был обнародован документ о составлении списков для проведения мер по иммунизации. Сбор подобной информации не предусмотрен никаким приказом. Руководитель районного отдела образования привлечен к дисциплинарной ответственности», – сообщили в ведомстве.

В соцсетях на днях распространили официальное письмо за подписью начальника отдела образования Жалагашского района Кызылординской области, где сообщалось о вакцинации детей с 12 лет и сборе данных – Ф. И. О., дата рождения, класс, школа. Позже в управлении образования области сообщили, что данное письмо утратило силу. А руководитель управления образования Кызылординской области Акзира Касымова сообщила, что письмо Жалагашского отдела образования вызвало сильный резонанс среди населения. И объяснила, что данное распоряжение было отдано в рамках разъяснительной работы.

Опубликовано новое постановление санврача Атырауской области

Главный санитарный врач Атырауской области внес изменения в постановление «Об усилении карантинных мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Атырауской области», передает inbusiness.kz.

Согласно документу, «социально-экономическим объектам, участвующим в проекте Ashyq, разрешить работать до 00:00. Объектам со статусом «лидеры Ashyq» – до 02:00 при условии соблюдения заполняемости объекта, согласно приложению 4 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 августа 2021 года № 37». В выходные дни разрешается работать при условии наличия зеленого статуса (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей.

Требование к наличию зеленого статуса не распространяется на межобластные и внутриобластные регулярные перевозки, отели, гостиницы, аэропорты, железнодорожные вокзалы, объекты образования, вузы, колледжи, интернаты и общежития организаций образования. Проведение спортивных мероприятий со зрителями разрешается с заполняемостью не более 30% при условии наличия зеленого статуса (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев), с запретом проведения для объектов, не участвующих в проекте Ashyq. Также поручено установить режим работы общественного автотранспорта в штатном режиме с соблюдением требований приложения 14 к постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 2 сентября 2021 года № 38.

Более 65% жителей Нур-Султана получили прививку против КВИ

В Нур-Султане прививку первым компонентом от коронавируса получили свыше 452 тысяч граждан из подлежащего контингента населения. С началом учебного года ряды вакцинированных стали чаще пополнять родители учащихся, отмечают в управлении общественного здравоохранения, передает inbusiness.kz.

«Во время объезда наших пунктов вакцинации заметили, что за прививкой приходят семьями: родители, братья, сестры, старшее поколение. Мы были приятно удивлены, ведь это говорит о повышении сознательного отношения граждан к своему здоровью, особенно забота о детях. Начался учебный год, не следует эту процедуру откладывать на потом. Потому что заболеваемость стала встречаться и среди деток, нельзя допускать тяжелых последствий. Безусловно, допускать детей к школе можно было бы только при вакцинации самих учителей, преподавателей. Сегодня в школах Нур-Султана вакцинировался весь коллектив», – говорит Алия Рустемова, заместитель руководителя управления общественного здравоохранения.

В ведомстве также отметили, что с наступлением осени увеличивается количество сезонных инфекционных заболеваний, поэтому крайне важно беречь себя и вакцинироваться от инфекции сейчас.

«Как многие знают, осенью начинается заболевание ОРВИ, гриппом. Осенью мы делаем деткам манту для профилактики, прививаем граждан против гриппа, в октябре у нас также проводятся другие профилактические осмотры. Чтобы защитить себя сейчас от заболеваний, необходимо получать прививки своевременно. Как показала практика, другие инфекционные заболевания не так опасны, как КВИ, которая унесла жизни тысяч людей», – отметили в управлении.

Только за счет вакцинации можно сформировать коллективный иммунитет, который позволит обезопасить здоровье и победить пандемию.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33639

Материалы по теме:

nazvan-gorod-rk-v-kotorom-u-gorozhan-vyyavili-nabolshee-kolichestvo-oruzhiya

kto-v-kazahstane-poluchaet-samuyu-malenkuyu-zarplatu

nacbank-kazahstana-povysil-bazovuyu-stavku-do-9-5

reklama-i-marketing-snova-na-pike-sprosa

morrou-gotov-pomoch-barysu-dobrat-ochki-na-vyezde

загрузка

×