Количество новых заболевших держится на отметке 2000 человек

Количество новых заболевших держится на отметке 2000 человек

09:11 07 Апрель 2021 1611

Количество новых заболевших держится на отметке 2000 человек

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2080 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 372, город Алматы – 620, город Шымкент – 72, Акмолинская область – 73, Актюбинская область – 121, Алматинская область – 280, Атырауская область – 102, Восточно-Казахстанская область – 39, Жамбылская область – 31, Западно-Казахстанская область – 98, Карагандинская область – 144, Костанайская область – 34, Кызылординская область – 25, Мангистауская область – 11, Павлодарская область – 25, Северо-Казахстанская область – 20, Туркестанская область – 13. Всего в стране выявлено 258917 заболевших.

Зафиксировано 116 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 4 летальных исхода и 163 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 50 955, летальных случаев – 713, выздоровевших – 49 290.

В красной зоне находятся семь регионов РК

Нур-Султан и Алматы находятся в красной зоне на протяжении 28 дней. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в красной зоне находятся 7 регионов, сообщает inbusiness.kz.

«В их числе Нур-Султан, Алматы, Атырауская, ЗКО, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области. При этом города Нур-Султан и Алматы находятся в красной зоне на протяжении 28 дней», – сказал он. При этом ЗКО находится в красной зоне уже 20 дней, Атырауская область – последние две недели, Актюбинская и Алматинская области – последнюю неделю, Акмолинская – сутки, уточнил министр. В желтой зоне два региона – Шымкент и Карагандинская область, остальные 8 регионов находятся в зеленой зоне, резюмировал он.

Казахстан увеличит объемы поставок вакцины до 6 млн доз в первом полугодии

В Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, с 1 февраля продолжается кампания вакцинации против КВИ, с 1 апреля категории лиц, подлежащих вакцинации расширены, графики составляются местными исполнительными органами, сообщает inbusiness.kz.

«На сегодня первым компонентом привито 194 706 пациентов, вторым компонентом – 72 110 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил 10,3. Во исполнение поручения главы государства в апреле ожидается поставка 2 млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента», – сказал он.

Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставок вакцин в регионы, отметил министр.

«С учетом действующей эпидситуации в апреле увеличены объемы поставок вакцин в Нур-Султан до 284 тысяч, Алматы – 464 тысяч, Шымкент – 172 тысяч, Алматинскую область – 232 тысяч, Карагандинскую область – 217 тысяч доз. С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента», – заявил Цой.

Данные объемы, по его мнению, позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ, и доступность лицам, желающим привиться на безвозмездной основе.

«Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты. В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента необходимо обеспечить организацию временных прививочных пунктов, бригад в местах массового скопления людей для увеличения охвата населения вакцинацией против КВИ, достаточным количеством холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнерами для проведения прививок выездными прививочными бригадами», – резюмировал он.

До конца марта обеспечена доступность вакцинации 300 000 граждан – Цой

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, производство и поставка вакцины проводятся с соблюдением всех стандартов GMP и GDP, а также «холодовой цепи», сообщает inbusiness.kz.

«По вопросам вакцинации против КВИ обучено более 9 тыс. медицинских работников. Подготовлены более 600 кабинетов вакцинации, 800 единиц морозильного оборудования и 3 тысяч термоконтейнеров (позволяют хранить вакцину при t -18 °С)», – сказал он. До конца марта обеспечена доступность вакцинации 300 тыс. граждан и произведен закуп 11,3 млн шприцев, добавил министр.

«Наряду с вышеизложенными дополнительными поставками вакцин и необходимостью открытия прививочных пунктов нами проводится работа по закупу еще 14,5 млн единиц шприцев», – уточнил он.

Кроме того, по словам министра, для соблюдения баланса между борьбой с эпидемией и сохранением деловой активности в стране будут активно внедряться цифровые технологии: разработанный «антиковидный паспорт» для учета и проведения мониторинга о вакцинированных лицах; масштабирование проекта Ashyq и его интеграция с «антиковидным паспортом» для обеспечения функционирования действующих субъектов бизнеса и возобновления запрещенных видов деятельности; внедрение «тепловых карт» на основе обезличенных данных сотовых операторов для повышения эффективности и прозрачности работы мониторинговых групп.

«Также будут разработаны и представлены на утверждение МВК дополнительные критерии матрицы оценки эпидситуации в стране с акцентом на занятость коечного фонда. Комплексное применение данных технологий, разработанных на основе передового международного опыта, повысит эффективность противоэпидемических мероприятий», – отметил он.

Касательно оснащения реанимационных отделений медицинским оборудованием Цой рассказал, что в регионах проводится инвентаризация оборудования всех организаций здравоохранения, в том числе реанимационных отделений.

«В апреле данная работа завершится, дооснащение будет осуществляться по ее результатам. Вместе с тем с начала пандемии оснащенность основным реанимационным оборудованием инфекционных стационаров доведена до 100% (закуплено 3,4 тыс. аппаратов ИВЛ и 40 тыс. кислородных станций). При этом на сегодня занято 22% реанимационных коек (порядка 588 пациентов). В целом укрепление материально-технической базы позволит не допустить заимствование оборудования между медицинскими организациями при развитии эпидемиологической ситуации по реалистичному прогнозу», – пояснил глава ведомства.

Для дальнейшего дооснащения медицинских организаций оборудованием из республиканского бюджета на 2021-2022 годы предусмотрено выделение 85 млрд тенге, резюмировал он.

В Нур-Султане прививочные пункты будут работать до ночи

Их число увеличили в 3 раза. В конце этой недели в столице приступят к массовой вакцинации жителей, передает inbusiness.kz со ссылкой на акима Алтая Кульгинова.

«Для того чтобы избежать единовременного массового скопления людей и создать более благоприятные условия для горожан, вводим вакцинацию по предварительной записи. Это также позволит равномерно распределить в медучреждения вакцины. Учитывая возрастные ограничения и медицинские показатели, вакцинированию подлежат свыше 600 тысяч жителей. Только в апреле минздрав («СК-Фармация») планирует поставить в наш город свыше 280 тысяч доз вакцин», – написал он на своей стране в Instagram.

По его словам, до конца недели медучреждения будут записывать желающих на вакцинацию и в конце уже этой недели приступят к массовой вакцинации населения. Он сообщил, что число пунктов вакцинации увеличено в три раза – с 36 до 100. Это организации первичной медико-санитарной помощи: поликлиники, центры семейного здоровья, врачебные амбулатории и т. д. Время работы пунктов вакцинации продлили с 08:00 до 00:00.

«Все желающие получить вакцину уже могут оставить заявку. Это предварительно записаться в свою поликлинику по месту прикрепления. На сайте управления здравоохранения опубликован список с контактными номерами, адресами организаций первичной медико-санитарной помощи», – говорится в его публикации.

Он напомнил, что запись также осуществляется через мобильное приложение Damumed, где пациенту через личный кабинет достаточно записаться на прием к участковому врачу и в примечании указать, что хочет получить прививку против КВИ. Также минздрав на днях запустит централизованный прием заявок по стране на вакцинацию на портале электронного правительства (egov.kz). Там будет отдельная вкладка «запись на вакцинацию».

«Медицинские учреждения готовы принять всех желающих. Тем не менее подготовили инфраструктуру ряда торгово-развлекательных центров, к примеру, как ТРЦ Mega Silk Way. Кроме того, готовность выразили и гостиницы города. В случае необходимости в них также можем развернуть пункты вакцинации», – добавил он.

Касым-Жомарт Токаев привился от коронавируса

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали, передает inbusiness.kz.

«Сегодня глава государства получил вакцину «Спутник-V», произведенную Карагандинским фармацевтическим заводом. После вакцинации его самочувствие хорошее. Никаких побочных эффектов нет. Президент убежден, что только вакцинация граждан Казахстана и формирование коллективного иммунитета позволят победить коронавирус, снять все ограничения, обеспечить восстановление обычной жизни граждан и экономической деятельности», – написал он в Facebook. Президент РК вновь призвал всех граждан принять вакцину при первой возможности. Это единственный способ уберечь себя и ваших близких.

В ВКО откроют дополнительные пункты вакцинации на крупных предприятиях

Всего в регионе будут работать свыше 100 точек доступа для населения, где люди смогут получить прививку от коронавирусной инфекции. На сегодня в области действуют 60 пунктов вакцинации, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Еще 60 планируется открыть в течение недели на крупных предприятиях, таких как «Казцинк», Титано-магниевый комбинат, также в торговых центрах всех области. Напомним, кампания по добровольной вакцинации против коронавирусной инфекции в ВКО стартовала с 1 февраля. На сегодняшний день первый компонент вакцины получили 9457 человек, а ревакцинацию прошли 5118 человек. По информации руководителя управления здравоохранения ВКО Ермека Омарбекова, прививки получают медицинские работники, сотрудники правоохранительных и силовых структур, педагоги и люди с хроническими заболеваниями

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30140

Материалы по теме:

dorogaya-korzina-ceny-na-produkty-v-kazahstane-prodolzhayut-rasti

start-parnogo-razryada-turnira-itf-v-shymkente-proshli-tri-kazahstanki

mihail-lomtadze-vnov-priznan-luchshim-rukovoditelem-v-kazahstane

tur-strany-baskov-aranburu-vyigryvaet-vtoroj-etap

kpl-tobol-upustil-pobedu-nad-astanoj-i-mesto-v-trojke

загрузка

×