Количество новых заболевших ковидом в РК вновь немного увеличилось

Количество новых заболевших ковидом в РК вновь немного увеличилось

08:58 24 Февраль 2021 3469

Количество новых заболевших ковидом в РК вновь немного увеличилось

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 753 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, днем ранее эта цифра составила 692 человека.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 68, город Алматы – 93, город Шымкент – 6, Акмолинская область – 63, Актюбинская область – 9, Алматинская область – 39, Атырауская область – 38, Восточно-Казахстанская область – 73, Жамбылская область – 18, Западно-Казахстанская область – 65, Карагандинская область – 59, Костанайская область – 68, Кызылординская область – 14, Мангистауская область – 5, Павлодарская область – 90, Северо-Казахстанская область – 39, Туркестанская область – 6. Всего в стране выявлено 209 562 заболевших.

Когда в Казахстане стартует отгрузка в регионы вакцины «Спутник V»

На днях казахстанцам начнут ставить прививки от COVID-19 вакциной «Спутник V», произведенной на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК), сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» руководитель службы по работе с общественностью ТОО «СК-Фармация» (единый дистрибьютер лекарственного обеспечения в Казахстане) Серик Мукашев.

«Сегодня формально стартует отгрузка с Карагандинского фармацевтического комплекса «Спутник V», – сказал Мукашев, передает inbusiness.kz.

Во вторник, 23 февраля, на завод с рабочим визитом прибыл вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов. В рамках его визита был осуществлен старт отгрузки вакцины в регионы.

«Реальная отгрузка будет завтра. Это 90 тыс. доз. Это будет первая ласточка, вакцина, которая произведена на КФК», – добавил пресс-секретарь.

По его данным, КФК отгрузит 90 тыс. доз вакцины.

«КФК доставит вакцину на четыре хаба «СК-Фармации»: Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Уже оттуда «СК-Фармация» будет осуществлять доставку в регионы», – уточнил пресс-секретарь.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», произведенной в России.

Сообщалось, что к концу февраля к процессу вакцинации будет добавлен препарат, произведенный в Караганде. В марте планируется начать вакцинацию отечественной вакциной.

Зачем Алексей Цой посетил Карагандинский фармкомплекс

Министр здравоохранения РК Алексей Цой и заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов лично проинспектировали готовность Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) к промышленному выпуску российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

«В соответствии с поручением главы государства задача по налаживанию промышленного производства вакцины на базе отечественного фармкомплекса выполнена в кратчайшие сроки. Таким образом, наше население будет обеспечено вакциной в достаточном количестве и мы сможем достичь приобретения коллективного иммунитета, а это единственный путь к безопасности и предотвращению распространения коронавирусной инфекции», – отметил на месте события вице-премьер Е. Тугжанов.

В феврале 2021 года на базе Карагандинского фармацевтического комплекса планируется произвести 90 тыс. доз вакцины «Спутник V», в марте – 150 тыс. доз, а с апреля объемы будут доведены до 600 тыс. доз. Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключенного между ТОО «СК-Фармация» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), планируется поставка более 2 млн доз вакцины с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.

Напомним, 11 ноября 2020 года в телефонном разговоре президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин обсудили активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории РК.

«Министерством здравоохранения РК была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных ведомств МЗ РК, РФПИ и специалисты КФК. В ежедневном режиме обсуждались все вопросы. В короткий срок были проведены трансфер технологий, подготовка производства, обучение персонала. И сегодня мы запускаем полноценное производство «Спутник V» в Республике Казахстан», – отметил А. Цой.

«Перед нами была поставлена задача в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины «Спутник V» на нашей производственной площадке. Минздрав РК 4 декабря подписал соглашение о сотрудничестве с владельцем технологии и ноу-хау – государственной компанией из РФ «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), и уже 13 декабря нам поставили субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта», – сказал генеральный директор КФК Сергей Барон.

4 декабря 2020 года РФПИ заключил соглашение о сотрудничестве с министерством здравоохранения РК, и 13 декабря 2020 года ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» получило субстанцию для производства опытной серии препарата в объеме 6 тыс. доз. С 24 декабря 2020 года по 21 января 2021 года вакцина прошла неоднократный контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. 15 февраля 2021 года она получила регистрацию в РК.

Аптечки для снижения распространения COVID-19 намерены подарить семьям, получающим АСП

В целях снижения уровня распространения коронавирусной инфекции в Казахстане до июня текущего года 145 тыс. комплектов медицинских аптечек будут бесплатно доставлены малообеспеченным семьям – получателям адресной социальной помощи.

Средства для закупа медицинских аптечек будут выделены за счет гранта от Азиатского банка развития. Закуп аптечек предполагается реализовать через ПРООН, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК.

Состав наборов определен министерством здравоохранения РК и включает в себя термометры, маски, дезинфицирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Доставка аптечек до получателей будет осуществляться городскими или районными отделами координации занятости и социальных программ и сельскими акиматами. Мера позволит снизить экономическую нагрузку на семьи – получатели адресной соцпомощи, находящиеся в трудном материальном положении.

Таким образом, до июня текущего года 145 тыс. комплектов медицинских аптечек будут доставлены малообеспеченным семьям Казахстана. Напомним, 10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства РК глава государства поручил обеспечить малообеспеченные семьи медикаментами и первичными медицинскими средствами защиты в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

У прибывших из Стамбула и Шарм-эль-Шейха казахстанцев выявили коронавирус

22 февраля в Казахстан прибыло 18 международных авиарейсов из Швейцарии, Мальдивской Республики, ОАЭ, Турции, РФ, Республики Беларусь, Узбекистана и Кыргызстана. Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на комитет санитарно-эпидемиологического контроля.

Из 1727 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 1499 человек, без справок прибыло 228 граждан РК. В том числе: в аэропорт г. Алматы – девять рейсов, 1040 пассажиров, со справками – 844, без справок – 196; в аэропорт г. Нур-Султана – шесть рейсов, 494 пассажира, со справками – 463, без справок – 31; в аэропорт г. Актау – два рейса, 184 пассажира, со справками – 183, без справок – один; в аэропорт г. Шымкента – один рейс, все девять пассажиров со справками.

Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре. По результатам ПЦР-анализа из 657 граждан РК у четверых пассажиров выявлена коронавирусная инфекция. Из них один пассажир прибыл рейсом Стамбул – Алматы, трое – рейсом Шарм-эль-Шейх – Нур-Султан.

Число заражений COVID-19 в мире продолжает расти

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро вторника составило 111 млн 720 тыс. 297, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 473 тыс. 112, выздоровели более 86 млн человек, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с 10 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся от этой инфекции остаются Соединенные Штаты, где выявлено 28 млн 188 тыс. 571 инфицированный COVID-19, зафиксировано 500 тыс. 236 летальных исходов, излечились более 18 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 11 млн 016 тыс. 434, число скончавшихся – 156 тыс. 463, поправились около 11 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 10 млн 195 тыс. 160 заболевших, из них умерли 247 тыс. 143 человека, вылечились более 9,1 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 318,9. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 543 человека, Индии – 113, Бразилии – 1 тыс. 158.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29386

Материалы по теме:

nikto-ne-zamerznet-ministerstvo-energetiki-rk

tarifami-razoryayushimi-biznesmenov-zajmetsya-antimonopolnoe-vedomstvo

kak-pustit-na-veter-detskie-milliardy

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-k-23-fevralya

o-chem-tokaev-govoril-s-chlenami-nacionalnogo-soveta-obshestvennogo-doveriya

загрузка

×