Количество новых заболевших приближается к 2700 случаям, больше половины регионов – в красной зоне

Количество новых заболевших приближается к 2700 случаям, больше половины регионов – в красной зоне

08:41 21 Апрель 2021 3728

Количество новых заболевших приближается к 2700 случаям, больше половины регионов – в красной зоне

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2696 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. 

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 471, город Алматы – 667, город Шымкент – 80, Акмолинская область – 92, Актюбинская область – 125, Алматинская область – 281, Атырауская область – 114, Восточно-Казахстанская область – 83, Жамбылская область – 58, Западно-Казахстанская область – 231, Карагандинская область – 218, Костанайская область – 32, Кызылординская область – 47, Мангистауская область – 65, Павлодарская область – 47, Северо-Казахстанская область – 29, Туркестанская область – 56. Всего в стране выявлено 294 946 заболевших.

Сколько регионов РК находятся в красной и желтой зонах

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19. В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

В желтой зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.

В зеленой зоне: Костанайская и Туркестанская области. В красной зоне вводятся строгие ограничительные меры. В желтой зоне сохраняются действующие карантинные меры и усиливается контроль за их соблюдением. А зеленая зона показывает стабильную ситуацию, возможно ослабление ограничительных мер.

В середине мая пик заболеваемости может достигнуть до 4000 случаев в сутки

Минздрав озвучил новые сценарии развития КВИ в Казахстане. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, к этому часу в Казахстане зарегистрировано 292 тыс 250 больных с положительным результатом КВИ и 51 890 больных с КВИ отрицательным результатом, сообщает inbusiness.kz.

«Прогнозы развития распространения коронавируса с учетом охвата населения вакцинацией. Оптимистичный сценарий – при продолжении вакцинации согласно графику регистрации до 3 тысяч в сутки с пиком в конце апреля. Реалистичный – регистрация может достигнуть до 4 тысяч случаев в сутки с пиком в середине мая», – сказал он. Эффект от вакцинации ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета – в последующем эффект будет влиять на стабилизацию эпидситуации, резюмировал Цой.

В трех регионах намечено отставание от графика поставок вакцин

На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс. доз вакцин, сообщает inbusiness.kz.

«Поставка вакцины осуществляется по плану поэтапно согласно графику. До конца месяца планируется обеспечить доступ 2 млн граждан к вакцинации. Работа продолжается», – сказал он. Обеспечивается мониторинг исполнения ежедневного плана вакцинации в регионах, добавил министр.

«Отставание от графика отмечается в 3 регионах: в городе Нур-Султане, в Мангистауской и Карагандинской областях. В этой связи акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации. Хотелось бы отметить, что с учетом необходимости постоянно увеличивается число прививочных пунктов. На сегодня в регионах иммунизация проводится в 1051 прививочном пункте», – уточнил он. Кроме того, для проведения вакцинации против КВИ в отдаленных районах, организованных коллективах, местах массового скопления людей задействовано 303 выездных прививочных бригады, сказал министр.

«В кампанию иммунизации вовлечены более 10 тыс. медработников. В городах Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Кокшетау, Костанае, Караганде прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, в организованных коллективах, где вакцинация доступна и в выходные дни, это позволяет обеспечить доступ населения к вакцинации», – резюмировал он.

В Нур-Султане подготовили бывший отель для госпитализации больных Covid-19

Также ранее для этих целей перепрофилировали железнодорожную больницу, бывший кожвендиспансер и военный госпиталь. В столице 15 стационаров работают по борьбе с КВИ, сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов, передает inbusiness.kz. В последние 2 недели были перепрофилированы ж/д больница, бывший кожвендиспансер и главный военный госпиталь.

«Готов к приему пациентов стационар на базе отеля Ramada Plaza. Пока госпитализации нет, но, если будет необходимость, она будет задействована», – сказал он на брифинге акимата в прямом эфире на Facebook. Напомним, что в прошлом году этот отель, который пустовал какое-то время, использовали как карантинный стационар для прилетающих из-за границы.

«Вопрос заботы о своем здоровье индивидуальный, каждый человек расходует его как хочет. Но именно в этом случае, когда идет такая сложная вирусная пандемия, которая очень тяжело поддается лечению и ты не знаешь, у кого возникнет тяжелое осложнение, вакцинация является единственным путем, которая может защитить», – говорит он.

Отвечая на вопрос о тех, кто отказывается от вакцины ввиду недоверия к ней, он сказал, что сейчас люди сами идут на прививку и недоверия становится меньше. В городе продолжается вакцинация. Как сообщалось ранее, помимо поликлиник, выездных бригад эту работу ведут в пунктах, развернутых в 2 ТРЦ города – Mega Silk Way и «Хан Шатыр». При этом пункты откроют еще в «Керуене» и «Абу-Даби Плаза». По данным главного санврача столицы Сархат Бейсеновой, обстановка в городе нестабильная, в день регистрируется от 350 до 650 случаев.

«За последние сутки выявлен 401 первичный случай, из них 291 с симптомами, 110 без симптомов. Показатель заболеваемости за апрель превышает уровень марта на 50%, январь-февраль – 37,8%», – сказала она.

В основном болеют взрослые, почти треть всех случаев приходится на возрастную группу 30-39 лет. Одной из причин роста, помимо несоблюдения санитарных норм, неношения маски и хождения в общественные места, санврачи называют несоблюдение режима домашнего карантина больными, которые лечатся амбулаторно, и контактными лицами. В апреле проект Ashyk выявил 189 нарушителей домашнего карантина, из них 89 больных и 100 контактных. В стационарах сейчас лечится 39 детей, как правило, они заражаются с родителями, которые также получают лечение в больницах. Тяжелых случаев заболевания среди детей не было.

Почему врачи не рекомендуют носить многоразовые маски детям

Заместитель главного врача детской городской клинической инфекционной больницы Айнур Уалиева отметила, что они не безопасны для здоровья. Айнур Уалиева порекомендовала надевать детям медицинскую маску вместо тканевых и синтетических. При этом необходимо соблюдать условие – менять маску каждые два-три часа, сообщает inbusiness.kz.

«Мы не рекомендуем тканевые, синтетические маски, потому что, как правило, их используют много раз. В течение носки такие маски увлажняются, туда наслаивается микрофлора, и есть большой риск заболеть бактериальными инфекциями. Поэтому мы рекомендуем медицинские одноразовые маски», – объяснила заместитель главного врача.

На сегодняшний день в стационаре ДГКИБ Алматы находится 71 ребенок (из них до 1 года – 20 (28%), 1-4 лет – 17 (23%), 5-14 лет – 24 (33%), 15-18 лет – 10 (14%)). Количество госпитализированных детей не превышает 30-35%. По словам Айнур Уалиевой, в детскую клиническую инфекционную больницу госпитализируют в случае заболевания коронавирусом всех членов семьи и при наличии клинических проявлений болезни. У детей, поступающих в больницу с Covid-19, наблюдаются симптомы общей интоксикации, невысокая температура, слабость, снижение аппетита, ухудшение настроения, катаральные проявления, кашель, насморк, слезотечение, недлительная диарея и тошнота.

Отвечая на вопрос о том, почему у взрослых течение болезни проходит сложнее, специалист отметила, что у взрослых пациентов тяжесть заболевания определяют серьезные, хронические заболевания, такие как: заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, избыточная масса тела и т. д. Они предрасполагают к атеролескротическим изменениям сосудов, что приводит к тромбозу сосудов. К тому же у взрослых есть склонность к гиперкоагуляции. У детей же течение болезни в большей степени проходит в бессимптомной или легкой форме.

«Вторая причина, почему болезнь протекает тяжелее у взрослых, чем у детей, – это развитие цитокинова шторма. Это гипериммуннный ответ организма, сопровождаемый выраженной интоксикацией, выраженным респираторным синдромом», – сказала спикер. Айнур Уалиева отметила, что рост заболеваемости детей напрямую связан с ростом заболеваемости взрослых.

«При сборе эпидемиологического анамнеза (со слов родителей) основной фактор заражения отмечается в условиях домашнего контакта. Т. е. при тесном контакте с взрослыми из одной семьи. Мы не можем утверждать, что дети массово стали заболевать, что коронавирусная инфекция обретает эпидемиологический характер среди детей. Как только будет снижение заболеваемости взрослых, пойдет и снижение инфицирования среди детей», – объяснила заместитель главного врача. Айнур Уалиева добавила, что при посещении мест большого скопления людей (в транспорте, магазинах, кафе, ТРЦ и т. д.) остается высокий риск заражения коронавирусом, и призвала горожан продолжать соблюдать профилактические меры и учить этому детей.

Названы сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что уже в ближайшем будущем получится сдерживать пандемию коронавирусной инфекции.

«У нас есть инструменты, чтобы взять эту пандемию под контроль в течение нескольких месяцев, если мы будем применять их последовательно и сбалансированно», – заявил на брифинге руководитель ВОЗ, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В то же время он выразил обеспокоенность «тревожными темпами» распространения COVID-19 среди людей от 25 до 59 лет во всем мире. При этом ведущий врач-эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхов отметила рост числа заражений COVID-19 среди тех возрастных групп, у которых раньше не наблюдались высокие показатели. По ее словам, в некоторых странах меняются границы возрастных групп, наиболее подверженных заражению коронавирусом. Причиной этому, отметила она, стали «социальные контакты».

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30415

Материалы по теме:

v-nur-sultane-podgotovili-byvshij-otel-dlya-gospitalizacii-bolnyh-covid-19

final-chrk-po-hokkeyu-arlan-otryvaetsya-v-karagande

kajrat-tobol-nichya-v-polzu-astany-i-taraza

za-ispolzovanie-dannyh-tretih-lic-mozhet-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost

golod-v-kazahstane-situaciya-huzhe-chem-v-belarusi-i-rossii

загрузка

×