RU KZ
Количество новых заболевших в РК растет второй день подряд

Количество новых заболевших в РК растет второй день подряд

11:02 28 Март 2021 4614

Количество новых заболевших в РК растет второй день подряд

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1596 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, днем ранее количество составило 1485 случаев.

На протяжении прошедшей недели данный показатель был на уровне 1000-1100 новых случаев за сутки.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 382, город Алматы – 510, город Шымкент – 40, Акмолинская область – 46, Актюбинская область – 62, Алматинская область – 110, Атырауская область – 81, Восточно-Казахстанская область – 39, Жамбылская область – 14, Западно-Казахстанская область – 98, Карагандинская область – 80, Костанайская область – 40, Кызылординская область – 11, Мангистауская область – 5, Павлодарская область – 53, Северо-Казахстанская область – 19, Туркестанская область – 6. Всего в стране выявлено 240381 заболевших.

Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 предоставила информацию о заболеваемости пневмонией с признаками коронавирусной инфекции на 28 марта 2021 года, передает inbusiness.kz. 26.03.2021 г. зафиксировано 94 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 3 летальных исхода и 203 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 50411, летальных случаев – 680, выздоровевших – 47428.

Казахстан договорился о поставках 3 млн доз китайской вакцины Sinovac и 1 млн доз российской «Спутник Лайт»

В Казахстан поступит 3 млн доз китайской вакцины Sinovac и 1 млн доз российской «Спутник Лайт», сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Спутник Лайт» 1 млн доз уже есть договоренность с правительством России, и сейчас на подходе около 3 млн доз Sinovac (китайское производство. – ИФ-К). Эта вакцина тоже заходит. Мы еще с Pfizer ведем переговоры параллельно. То есть в апреле до 3 млн вакцин», – сообщил Цой на совещании в Алматы. Видео по итогам совещания распространено пресс-службой минздрава в субботу. Он добавил, что еще 1 млн доз вакцины от коронавируса изготовит Карагандинский фармкомплекс. По его словам, в ближайшее время в регионы ожидается поставка 750 тыс. доз вакцины, произведенной в Караганде.

Цой также информировал, что с 1 апреля в Казахстане начнет действовать счетчик вакцинации с данными о поступлении вакцин на склады в регионы и привитии граждан против COVID-19. С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», произведенной в России. С 23 февраля к процессу вакцинации добавлен препарат, произведенный в Караганде. В конце апреля планируется начать вакцинацию отечественной вакциной. В первую очередь вакцинации против COVID-19 подлежат медицинские работники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные.

450 заражений за прошедшие сутки – рекомендации алматинцам

Всего с 1 января по 26 марта т. г. зарегистрировано 13 236 случаев КВИ. При этом за весь 2020 год было 18 521 случай заражения, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Согласно данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, высокие темпы роста заражения населения также обусловлены циркуляцией в городе «британского» и «южноафриканского» штаммов коронавируса.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность по сравнению с предыдущим базовым штаммом, показатель заражаемости выше до 70%. Вместе с тем отмечается уменьшение регистрации бессимптомных форм КВИ с 39% в 2020 г. до 32% в 2021 году.

Среди возрастных групп за 3 недели марта т. г. коронавирусной инфекцией наиболее поражены граждане 20-39 лет – 38% и 40-59 лет – 27%, а также старше 60 лет – 20%. Согласно результатам анализа, вероятные места заражения за 3 недели марта т. г.: при посещении общественных мест (объекты торговли, общепита) – 42%, за последнюю неделю – 41%, снижение на 1%; при поездках в общественном транспорте – 18%; семейные мероприятия – 2%.

Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию в городе, акимат Алматы призывает усилить профилактику КВИ, в том числе на фоне выявления «британского» и «южноафриканского» штаммов. Необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей, а также сократить социальные контакты.

Ограничительные меры продлены в Алматы

Главный санврач города постановил продлить до 12 апреля включительно действие постановления от 20 марта № 11. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление о карантине, передает inbusiness.kz.

Согласно документу, он постановил продлить до 12 апреля включительно действие постановления от 20 марта № 11 «Об усилении мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Алматы на период с 21 по 28 марта 2021 г.» с введением следующих дополнений и изменений:

  • перевести на дистанционный формат обучения учащихся общеобразовательных школ и студентов ТиПО и вузов;
  • разрешить работу дежурных групп в 1-5-х, 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ с количеством детей до 15 человек по заявлению родителей;
  • управлению по делам религии города обеспечить ежедневный мониторинг соблюдения ограничений работы религиозных объектов (мечетей, церквей и др.); разрешить индивидуальные богослужения и молитвы (в молитвенных помещениях и комнатах для совершения национальных обрядов (неке-қию, крещение и др.) размещаются разметки для соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метра между прихожанами и не менее 2,5 метра между представителем духовенства и прихожанами);
  • запрещаются коллективные богослужения (жума и пятикратные намазы, собрания, воскресные службы и др.);
  • запрещается проведение коллективного ауызашара, за исключением ауызашара среди членов одной семьи во время священного месяца Рамадан;
  • похоронные обряды проводить с участием близких родственников не более 10 человек (рекомендуется родственникам умершего и представителям официального духовенства по возможности проводить «омовение тела» в условиях морга и патологоанатомического бюро; проводить «заочное отпевание» усопшего, а также ограничить участие пожилых людей в процессе похорон;
  • руководителям духовенства обеспечить священнослужащих и другой персонал, запасом масок и перчаток, а также проведение разъяснительной работы с общинами по соблюдению правил личной безопасности; управлению жилищной политики в дополнение к проводимой профилактической дезинфекции обеспечить дезинфекцию малых архитектурных форм и устройств в парках и на улицах города (скамьи, банкоматы, паркоматы, платежные терминалы и др.)

Согласно постановлению, запрещена деятельность следующих объектов:

  • музеи, зоопарк; библиотеки; детские и взрослые образовательные центры;
  • оптово-розничные открытые и крытые непродуктовые рынки; ТРЦ, торговые центры (дома); общественные бани;
  • сауны, спа-центры, бассейны; спортивно-оздоровительные и фитнес-центры; ГК «Шымбулак»; ВГК «Медеу» (запрет на массовые катания);
  • объекты культуры (репетиция); театры, кинотеатры, концертные залы;
  • бильярдные; компьютерные клубы, боулинг; цирк; детские развлекательные центры (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), в том числе расположенные в ТРЦ, ТД;
  • банкетные залы, ночные, игровые и лото клубы, караоке; религиозные объекты (за исключением коллективных богослужений);
  • спортивные объекты (за исключением аккредитованных НОК РК для подготовки членов сборных команд).

Также запрещены:

  • движение междугородних/межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов); межобластные нерегулярные (туристические) перевозки;
  • городские нерегулярные (туристические) перевозки; проведение спортивных мероприятий со зрителями. проведение поминок (за исключением членов одной семьи).

Как следует из документа, общественный транспорт (городские и пригородные маршруты) в будние дни будет работать согласно штатного расписания, а в субботние и воскресные дни: утром – с 06:00 до 10:00; вечером – с 17:00 до 22:00.

Работа ЦОН в субботние, воскресные и праздничные дни запрещена; а в будние дни могут работать с 09:00 до 18:00, по записи.

Отделения АО «Казпочта» могут работать с 09:00 до 18:00, по записи. Продуктовые магазины, мини-маркеты, зоомагазины будут работать с 06:00 до 24:00.

Непродуктовые магазины, в том числе строительные, будут работать с 10:00 до 20:00. Супермаркеты, гипермаркеты, торговые сети по реализации продуктов питания будут работать с 06:00 до 02:00.

Работа крытых и открытых рынков (продуктовые) в субботние и воскресные дни запрещена; а в будние дни они могут работать с 06:00 до 17:00. Настоящее постановление вступает в силу с 29 марта, говорится в документе. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!