Количество новых заболевших за сутки в РК перевалило за две тысячи человек

Количество новых заболевших за сутки в РК перевалило за две тысячи человек

09:29 30 Июнь 2021 6869

Количество новых заболевших за сутки в РК перевалило за две тысячи человек

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2016 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 678, город Алматы – 253, город Шымкент – 103, Акмолинская область – 48, Актюбинская область – 56, Алматинская область – 53, Атырауская область – 89, Восточно-Казахстанская область – 71, Жамбылская область – 25, Западно-Казахстанская область – 126, Карагандинская область – 302, Костанайская область – 47, Кызылординская область – 14, Мангистауская область – 50, Павлодарская область – 56, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 32. Всего в стране выявлено 423137 заболевших.

За неделю ежесуточный прирост новых заболевших в РК увеличился почти в два раза

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1672 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Днем ранее, 26 июня, эта цифра составила 1730 заболевших, 25 июня – 1445, 24 июня – 1496, днем позже – 1248, 22 июня было зафиксировано 943 случая. Таким образом, ежедневный прирост вновь пошел вверх после недлительного снижения.

Пять регионов РК находятся в красной зоне по коронавирусу

Согласно матрице оценки эпидемиологической̆ ситуации регионах Казахстана на 29 июня, в красной зоне находятся гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19. В желтой зоне: г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Кызылординская и Мангистауская области. В зеленой зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская, Туркестанская области и СКО.

В Казахстане отмечен рост КВИ за неделю на 39%

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане на 29 июня зарегистрировано 421 121 больной с положительным результатом COVID-19 и 56 942 случая с КВИ, сообщает inbusiness.kz.

«Республика Казахстан с 26 июня находится в красной зоне. В красной зоне находятся 5 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Атырауская и Карагандинская области. Остальные регионы находятся в желтой и зеленой зонах», – сказал он.

При этом за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости короновирусной инфекцией на 39%. Занятость инфекционных коек по республике на 29 июня составляет 27% (7125 коек), реанимационных коек – 24% (589 коек).

«Рост заболеваемости по республике обусловлен ростом заболеваемости в городах Нур-Султане и Алматы в 1,7 раза, что составляет 43% от общей заболеваемости по республике. На сегодняшний день занятость инфекционных коек в г. Нур-Султане составляет 65%, реанимационных коек – 74%, в городе Алматы – 32%, реанимационных коек – 31%», – сообщил министр.

Кроме того, по его словам, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городах Нур-Султане и Алматы введены дополнительные меры, направленные на ограничение деятельности объектов с массовым скоплением населения. Также приняты дополнительные меры ограничения в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях в связи с переходом указанных регионов в зону повышенного эпидриска, или красную зону.

Темпы вакцинации выросли в 1,6 раза за неделю

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, продолжается вакцинация населения, использовано порядка 5,2 млн доз вакцины, из них 1-м компонентом привито 3 246 795 человек, или 32,8% от подлежащего населения, сообщает inbusiness.kz. Вторым компонентом охвачено 1 954 372 человека.

«На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 800 тыс. доз первого компонента и 1,4 млн доз второго компонента. Поставка вакцин в регионы продолжается», – сказал министр. Он также отметил нарастание за прошедшую неделю темпа вакцинации в 1,6 раза, с 254 тысяч до 405 тысяч за прошедшую неделю. «Проведен анализ эффективности вакцинации, так, в стране с ростом числа вакцинированных с апреля по июнь с 1,3 млн до 3,2 млн человек, вацинированных первой дозой, отмечается снижение заболеваемости в 2 раза (с 78 тыс. в апреле до 33 тыс. в июне)», – привел цифры Цой. В этой связи, по его словам, даже с учетом появления «Дельта» штамма и продолжающегося изучения эффективности вакцин против указанного штамма следует отметить, что вакцинация оказывает положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране.

В Атырауской области планируют вручать населению денежные сертификаты за вакцинацию

По словам акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, с 26 июня число зарегистрированных случаев КВИ увеличилось и регион перешел в красную зону, сообщает inbusiness.kz.

«За последние дни выявлено 66 случаев, коэффициент составил 1,27. В целях стабилизации обстновки постановлением главного санитарного врача области с 28 июня в регионе усилены карантинные ограничительные меры и продлен карантин на Тенгизском месторождении», – сказал он.

Количество инфекционных коек составляет 2098, загруженность 16,5%, или 346 больных. Это на 21,5% ниже по сравнению с 1 июня. В регионе 81 койка реанимации, там лечатся 25 пациентов, нагрузка составляет 31%. Это на 10,7% ниже по состоянию на 1 июня. Кроме того, дополнительно развернуто 750 резервных мест, из них 57 – реанимационных. На сегодня на амбулаторном лечении находятся 347 больных, это на 45% ниже, чем за аналогичный период мая. По словам акима, в прошлом году был сформирован стабфонд достаточный на 2 месяца (лекарств), также в регионе проводитс работа по вакцинации. Всего на сегодня поставлено 120 200 доз первого компонента и 117 200 доз второго компонента. Из них первым привито 81861 человек, вторым – 44 827 человек.

«В области наблюдается рост темпа вакцинации по сравнению с прошлой неделей, охват вакцинацией увеличился на 41%. Для проведения вакцинации по области открыт 41 прививочный пункт, из них 10 – передвижных. Там же ведется информационно-разъяснительная работа среди населения о необходимости вакцинации», – уточнил он. В целях улучшения показателя вакцинации, дальнейшей мотивации вакцинации в регионе проводятся различые мероприятия в торговых и развлекательных центрах.

«Вместе с тем при содействии со спонсорами с 30 июня для вакцинированных планируется вручить денежные сертификаты, об этом в СМИ с сегодняшнего дня будет размещена информация. Я думаю, это даст положительный импульс», – резюмировал глава региона.

Студенты РК, привившиеся от COVID-19, получат скидки на обучение

По поручению министра образования и науки РК А. Аймагамбетова казахстанские вузы запустят акции в поддержку вакцинации среди обучающихся. Студенты, привившиеся от COVID-19, в зависимости от возможностей вузов получат скидки на обучение, проживание в общежитиях и различные подарки, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК. Таким образом, вузы поддержат работу по усилению темпов вакцинации для защиты здоровья населения. Материальные поощрения получат не только студенты, но и вакцинированные преподаватели высших учебных заведений. КазНУ имени Аль-Фараби, ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, КазНПУ имени Абая, КазНИТУ имени К. И. Сатпаева, ЮКУ имени М. Ауэзова, ЗКУ имени М. Утемисова, Атырауский университет имени Х. Досмухамедова уже запустили акции по поддержке вакцинации. Для привившихся студентов ряда вузов уже предусмотрены скидки на обучение, проживание в общежитиях, бесплатные путевки в оздоровительные санатории, талоны на бесплатное питание и бесплатный проезд в общественном транспорте. Также для вакцинированных студентов вузы планируют организовать бесплатные курсы по обучению иностранным языкам, компьютерной грамотности и развитию предпринимательских навыков. Более того, студенты некоторых вузов смогут получить бесплатные абонементы в фитнес-залы, бассейны, билеты в театры, кинотеатры и на концерты. Руководители указанных вузов позаботились и о преподавательском составе. Вакцинированные преподаватели получат надбавки или оплачиваемые выходные.

«Вузы обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса в стране. Для них первостепенно здоровье студентов и преподавателей. Поэтому они после поручения министра, исходя из своих возможностей, принимают самостоятельные решения по стимулированию студентов и преподавателей к вакцинации. Надеемся, что эта акция поможет пробудить сознательность наших граждан. И мы вместе сможем победить опасный вирус и добьемся того, чтобы карантин завершился как можно быстрее. Призываем и другие вузы подключиться к стимулированию вакцинации, так как вакцинация – единственный способ остановить распространение коронавируса», – отметил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

Почему человеку не обязательно знать свой штамм коронавируса

Заболевшему человеку не нужно знать свой штамм коронавируса, хотя такие исследования и выполняет Роспотребнадзор, реакция на штаммы у всех разная и может быть острой даже на самый «добрый» уханьский штамм, рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Я думаю, что она ему совершенно не нужна – это вопрос исключительно тактики лечения», – отметила она, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости». По словам Попович, лучше не лечиться, а предупреждать это заболевание, тренировать иммунитет, потому что убить вирус лекарственными препаратами мы пока не можем. Вакцинация – способ такой тренировки, способ продемонстрировать иммунитету, кого именно надо убивать, после прививок иммунитет быстро опознает врага и уничтожает его до того, как он успевает размножиться, добавила эксперт.

«Конечно, (исследования по определению штамма. – Ред.) делает Роспотребнадзор, но зачем вам? Какая разница? На самом деле штаммы отличаются пока только вирулентностью, то есть заразностью, а летальность у них пока в общем примерно одинаковая. Какая вам разница, каким штаммом вы заболеете, значительно важнее, как вы будете переносить этот штамм, как ваш организм будет на него реагировать. Здесь может быть реакция очень острая на самый «добрый», уханьский штамм, и в то же время там бессимптомно протекать «Дельта плюс», если невосприимчив к нему, тут очень индивидуально», – пояснила Попович.

Изобрели маску для обнаружения коронавируса

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета (Harvard University) разработали специальную маску для лица, способную за 90 минут обнаружить у пациентов коронавирус. Об этом сообщается в статье на сайте MIT, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ». Разработка представляет собой прототип защитной медицинской маски с небольшим съемным датчиком. Как заявляют ученые, его также можно вшить, к примеру, в лабораторный халат и другую одежду. Датчик выдает результат примерно через полтора часа ношения маски. Его можно включить таким образом, чтобы показания не видели другие люди. Такая функция предусмотрена для конфиденциальности.

Ученые впервые описали случай заражения «Лямбда» штаммом коронавируса

Врачи из клинической больницы в бразильском городе Порту-Алегри рассказали об особенностях «Лямбда» штамма коронавируса. Исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv и пока не прошло рецензирование. Новый вариант SARS-CoV-2 впервые выявили в Перу в августе 2020 года, а вскоре его обнаружили еще в 26 государствах, в том числе в Европе и США. Тем не менее первый случай заражения в Бразилии зафиксировали лишь в феврале, передает inbusiness.kz со ссылкой на «РИА Новости».

Медики подробно рассмотрели историю инфицирования «Лямбда» штаммом в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Пациентом стал молодой человек, у которого по возвращении из Аргентины появились симптомы респираторного заболевания. Через два дня его госпитализировали в местную больницу, результаты ПЦР-теста оказались положительными. Авторы работы провели полногеномное секвенирование образца и выяснили, что для варианта С.37 (лямбда) характерна делеция Δ3675-3677 в гене ORF1a (одна из частей генома SARS-CoV-2, с которой начинается вся активность вируса внутри клетки). Как оказалось, эта делеция приводит к выпадению трех аминокислот, а сам ген кодирует спайковый белок вируса. Аналогичную особенность находили в «Альфа» штамме («британский»), «Бета» (ЮАР) и «Гамма» («бразильский»).

Помимо 19 изменений генома, обнаруженных в других вариантах коронавируса, «Лямбда» содержал еще одну новую делецию – Δ246-252 – и множественные несинонимичные мутации в гене, который кодирует S-белок. При этом ранее одну из них (F490S) связали со сниженной восприимчивостью к антителам. Пока у ученых нет доказательств, что новый штамм провоцирует более тяжелое течение COVID-19 или ослабляет действие вакцин. Но Всемирная организация здравоохранения может включить С.37 в список «вызывающих озабоченность» из-за его распространения в странах Южной Америки, подытожили специалисты.

С начала года столичным медикам выплачено более 8,9 млрд тенге в качестве надбавок

В столице за 5 месяцев 2021 года финансовая поддержка была оказана в совокупности 22 517 медицинским работникам, занятым в борьбе с Covid-19 и вирусной пневмонией. Всего начислено в виде надбавок более 8,9 млрд тенге. Фонд социального медицинского страхования продолжает выплачивать надбавки медицинским работникам, занятым в борьбе с COVID-19 и вирусной пневмонией, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу столичного филиала Фонда социального медицинского страхования.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31917

Материалы по теме:

est-moshnosti-po-pererabotke-grechihi-no-net-syrya

otlk-era-vvod-sovremennogo-terminala-na-stancii-dostyk-sushestvenno-uluchshit-kontejneropotok

zhizn-v-nur-sultane-dorogaya-i-slozhnaya

alafilipp-vyigral-pervyj-etap-bolshoj-petli

kongress-holl-v-shymkente-obojdetsya-goskazne-v-13-8-mlrd-tenge

загрузка

×