Количество розничных инвестсчетов в стране составило 260 000

Количество розничных инвестсчетов в стране составило 260 000

11:55 14 Май 2021 1582

Количество розничных инвестсчетов в стране составило 260 000

Автор:

Аналитический центр АФК опубликовал обзор рынка ценных бумаг Казахстана на 1 мая 2021 года, передает inbusiness.kz.

Ключевые тенденции периода:

  • Розничные инвесторы проявляют большой интерес к фондовому рынку: с начала года было открыто 23 тыс. новых счетов физлиц, из которых 24%, или 6 тыс., – в центральном депозитарии ценных бумаг AIX (AIX CSD).
  • Повышенный интерес к рынку сопровождался ростом стоимости долевых инструментов на KASE и AIX в пределах 10-250% (см. ниже).
  • На этом фоне индекс KASE вырос с начала года на 21%, периодически обновляя исторические рекорды.
  • При этом старт сезона дивидендных выплат и последующие дивидендные отсечки (гэпы) могут замедлить указанный бурный рост.
  • Помимо доходности, намечаются позитивные тенденции и в ликвидности: объемы торгов на рынке ценных бумаг выросли на рекордные 43% (KASE+AIX).
  • Между тем приток иностранного спекулятивного капитала в госдолг РК приостановился. С пиковых значений марта доля нерезидентов в нотах НБРК опустилась до 12,9% (16,4% ранее), в общем объеме ГЦБ РК – до 4,6% (5,2% ранее).
  • На фоне делистинга KAZ Minerals актуальность активизации IPO казахстанских компаний возрастает и может способствовать дальнейшему притоку инвесторов, а также росту капитализации рынка акций (28% от ВВП).

Резюме

Продолжающийся рост интереса к фондовому рынку – позитивная тенденция, способная внести значимый вклад в его развитие (улучшаются показатели ликвидности, доходности). Так, например, рост ликвидности на рынке будет способствовать лучшему удовлетворению потребностей субъектов экономики по привлечению средств по привлекательным ставкам и в больших объёмах.

Между тем инвесторам необходимо формировать правильные ожидания и соответствующую систему управления рисками.  Нужно иметь в виду, что коррекции случаются на рынке постоянно и являются его неотъемлемой частью.

Отметим, что мировые фондовые индексы, как и казахстанский индекс KASE, в настоящий момент находятся вблизи исторических максимумов.

В связи с этим инвесторам целесообразно формировать диверсифицированный инвестиционный портфель, в котором средства будут распределены между разными активами (акциями, облигациями, драгметаллами и т. д.).

Вместе с тем по мере восстановления экономической активности и роста благосостояния населения интерес к фондовому рынку будет и дальше расти.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30864

Материалы по теме:

kak-narushayutsya-prava-rabotnikov-v-vostochnom-kazahstane

osudili-byvshih-chinovnikov-nezakonno-vydavshih-zemli-bliz-aeroporta-v-almaty-gde-razbilsya-samolet-bek-air

matpomosh-grazhdanam-na-pereezd-vnutri-kazahstana-vyrosla-v-dva-raza

grozit-li-krupnejshemu-megapolisu-strany-deficit-chistoj-vody

novye-pravila-po-ispolzovaniyu-pensionnyh-izlishkov-vstupyat-v-silu-vo-vtorom-polugodii

загрузка

×