Количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год

Количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год

09:17 14 Июль 2021 2380

Количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, выросло сразу вдвое за год

Автор:

Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество.

За январь-май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми – сразу вдвое больше, чем годом ранее, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество: 35 случаев, против 20 правонарушений годом ранее, сразу плюс 75% за год.

Еще 8 случаев пришлось на торговлю несовершеннолетними, 7 случаев – на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, по 6 случаев – на торговлю людьми и вовлечение в проституцию, 1 случай – на незаконное лишение свободы с целью эксплуатации.

Для справки: в целом за январь-декабрь 2020 года было зарегистрировано 120 правонарушений, связанных с торговлей людьми – на 34,1% меньше, чем годом ранее.

За пять месяцев текущего года к уголовной ответственности привлекли 25 человек за торговлю несовершеннолетними, 6 человек – за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, 4 человека – за торговлю людьми. Большинство из них – граждане РК, также были привлечены к уголовной ответственности 2 гражданина стран СНГ, причастные к правонарушениям по статье «торговля несовершеннолетними».

Почти все виновные в преступлениях, связанных с торговлей людьми – безработные, имеющие среднее или средне-специальное образование.

С начала года от таких правонарушений пострадали 25 человек*, в том числе 23 женщины, 9 несовершеннолетних.

* без учета статьи «незаконное лишение свободы с целью эксплуатации» (ст. 126 ч. 3 п. 2)

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в странах Центральной Азии и Восточной Европы большая часть жертв торговли людьми по форме эксплуатации используется для принудительного труда (66%) и сексуальной эксплуатации (23%).

Большинство жертв в странах центральной Азии – взрослые женщины (55%). На долю мужчин приходится 32%, мальчиков – 8%, девочек – 5%.

Казахстан перешел из «контрольного списка» во вторую категорию стран (Tier 2) в глобальном Докладе о торговле людьми, что свидетельствует об улучшении положения в данной сфере обеспечения прав человека, сообщает МИД РК.

32205

Материалы по теме:

uhishreniya-zastrojshikov-komu-vygodny-dogovora-bronirovaniya-i-predvaritelnoj-kupli-prodazhi

kakuyu-denezhnuyu-kompensaciyu-za-oruzhejnyj-uran-poluchil-byudzhet-kazahstana

rabotodateli-stali-chashe-zaderzhivat-pensionnye-vznosy

590-mln-tenge-na-realizaciyu-it-haba-vydelyaet-akimat-karagandinskoj-oblasti

kusok-v-gorlo-ne-idet-kazahstancy-perehodyat-na-subprodukty

загрузка

×