/img/tv1.svg
RU KZ
Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 30 мая.

09:55 30 Май 2020 5306

Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

Автор:

Карина Алимова

Количество заразившихся в Казахстане коронавирусной инфекцией достигло 10 382 случаев. За минувшие сутки в стране выявлено 450 заболевших КВИ.  В процентном выражении прирост по республике составил 4,5%. Наибольший скачок отмечается в Костанайской области, где диагнозов COVID-19 зарегистрировано больше на 21,3% по сравнению с днем раньше. Резкое повышение зафиксировано в Восточно-Казахстанской области, где рост показателя составил 17%. 

По количеству зарегистрированной КВИ продолжают лидировать Алматы – 2499, Нур-Султан – 1957, Атырауская область – 1024.

Жертвами COVID-19 стали 37 человек.

Половина поборола КВИ

111 пациентов в стране были выписаны в пятницу из стационаров с выздоровлением от коронавирусной инфекции. Общее же число поборовших КВИ увеличилось до 5 011 человек, сообщила  межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

В частности, в Алматы вылечились 45 человек, в Нур-Султане – 17, Шымкенте – 4, Атырауской области – 15, Карагандинской области – 4, Актюбинской области – 3, Костанайской области – 2, Восточно-Казахстанской области – 2, Западно-Казахстанской области – 12, Мангистауской области – 7. К настоящему моменту число случаев заражения COVID-19 составляет 9 тыс. 932, из них 37 летальных.

Бессимптомные менее заразны

Тактику ведения бессимптомных с COVID-2018 поменял Минздрав.  Большинство таких заболевших с КВИ способны к самоизлечению и меньше заразны.

"Мы обсудили на комиссии с ведущими нашими учеными, и согласились о том, что не требуется госпитализация этих людей в инфекционные стационары, не требуется интенсивная терапия, поскольку у них нет симптомов. Достаточно будет если участковые врачи, будут наблюдать  на дому, через телефонные консультации и ежедневно оценивать их состояние.

В случае если появятся какие-то симптомы, их можно будет госпитализировать. Наши расчеты показали, что только в 30% случаев у этих людей появляются определенные симптомы, но это в основном ограничивается легкой степенью», - сообщил на брифинге министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Исследование показывает, что бессимптомные заразившиеся не так опасны, как активные больные – пациенты с кашлем, температурой и пневмонией.   

«В связи с этим мы сократили сроки изоляции. То есть у таких людей, у которых был положительный тест вначале, но у него нет симптомов, мы его будем 10 дней наблюдать на дому. На 10 сутки будут приезжать к нему наши заборщики, брать тесты.

Если к тому времени он уже выздоровел, тесты уже отрицательные, то он будет сниматься с наблюдения. Если тест будет оставаться положительным, мы дальше продолжим наблюдение до 14 дней. И затем будем снимать с наблюдения. Этот больной будет считаться самоизлечившимся. Что и происходит с большинством наших бессимптомных людей», - отметил глава Минздрава.

80% заболевших не чувствуют коронавируса

По наблюдениям медиков, рост количества зараженных в Казахстане идет в основном за счет увеличения доли бессимптомных. При 25 тысячах ежедневных тестов выявляется в среднем 300 человек.  80% из этих людей не чувствуют себя больными.

«Данные цифры заставили нас проанализировать ситуацию – что происходит с данными людьми. В соответствии со стандартами ВОЗ, с алгоритмами, которые действовали в середине марта, вступили в силу. Все эти люди нами изолировались.  Сначала мы их изолировали в инфекционные больницы, наблюдали их. Потом мы отказались от этого и начали их госпитализировать в стационарные карантинные объекты, либо их наблюдали на дому.

Мы видим, что так называемые бессимптомные больные, количество которых сегодня порядка 80%. Доминирующее количество зарегистрированных случаев в Казахстане представляют не больных людей, а вирусоносителей», - констатировал Елжан Биртанов.

Блокпосты сняты

В Казахстане с 1 июня снимаются блокпосты при въезде/выезде в города. Также будет разрешена деятельность детсадов, фитнесс-центров, кинотеатров, возобновляет свою работу железнодорожный транспорт.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал соблюдать меры безопасности, чтобы не было всплеска заболеваемости.

«Снятие запрета на перемещение внутри страны означает в целом, что у нас уровень заболеваемости по стране между регионами выровнялся, и теперь нет необходимости ограждать граждан от  перемещений, от того, чтобы люди могли проехать на работу и так далее», - сказал он в прямом эфире на странице Минздрава в Facebook.

Между тем, противоэпидемические меры, в том числе ограничительные, будут сохраняться. «Но при этом требования по соблюдению противоэпидемических мероприятий, в первую очередь на производстве, на работе, в общественных местах и на транспорте, остаются. Очень важно их соблюдать, чтобы нам не пришлось констатировать вспышки и всплеск», – добавил министр.   

Экспорт без лимита

МСХ РК с 1 июня отменит квоты на экспорт сельхозпродукции, введенные из-за пандемии COVID-19 

Соответствующий приказ подписан министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым и вводится в действие с 1 июня 2020 года. Стоит напомнить, на время действия чрезвычайного положения в Казахстане введено ограничение на экспорт пшеницы и муки. Квоты вводились для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

Ранее сообщалось также, что в Казахстане лимит до 1 сентября 2020  по поставкам на внешние рынки прописывался на следующую сельхозпродукцию: морковь, репа, свекла, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные, мука пшеничная или пшенично-ржаная, мягкая пшеница и меслин.

Карина Алимова 

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5474

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3906

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!