RU KZ
Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

09:55 30 Май 2020 5452

Количество заразившихся COVID-2019 превысило 10 тысяч

Автор:

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: ситуация на 30 мая.

Количество заразившихся в Казахстане коронавирусной инфекцией достигло 10 382 случаев. За минувшие сутки в стране выявлено 450 заболевших КВИ.  В процентном выражении прирост по республике составил 4,5%. Наибольший скачок отмечается в Костанайской области, где диагнозов COVID-19 зарегистрировано больше на 21,3% по сравнению с днем раньше. Резкое повышение зафиксировано в Восточно-Казахстанской области, где рост показателя составил 17%. 

По количеству зарегистрированной КВИ продолжают лидировать Алматы – 2499, Нур-Султан – 1957, Атырауская область – 1024.

Жертвами COVID-19 стали 37 человек.

Половина поборола КВИ

111 пациентов в стране были выписаны в пятницу из стационаров с выздоровлением от коронавирусной инфекции. Общее же число поборовших КВИ увеличилось до 5 011 человек, сообщила  межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

В частности, в Алматы вылечились 45 человек, в Нур-Султане – 17, Шымкенте – 4, Атырауской области – 15, Карагандинской области – 4, Актюбинской области – 3, Костанайской области – 2, Восточно-Казахстанской области – 2, Западно-Казахстанской области – 12, Мангистауской области – 7. К настоящему моменту число случаев заражения COVID-19 составляет 9 тыс. 932, из них 37 летальных.

Бессимптомные менее заразны

Тактику ведения бессимптомных с COVID-2018 поменял Минздрав.  Большинство таких заболевших с КВИ способны к самоизлечению и меньше заразны.

"Мы обсудили на комиссии с ведущими нашими учеными, и согласились о том, что не требуется госпитализация этих людей в инфекционные стационары, не требуется интенсивная терапия, поскольку у них нет симптомов. Достаточно будет если участковые врачи, будут наблюдать  на дому, через телефонные консультации и ежедневно оценивать их состояние.

В случае если появятся какие-то симптомы, их можно будет госпитализировать. Наши расчеты показали, что только в 30% случаев у этих людей появляются определенные симптомы, но это в основном ограничивается легкой степенью», - сообщил на брифинге министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Исследование показывает, что бессимптомные заразившиеся не так опасны, как активные больные – пациенты с кашлем, температурой и пневмонией.   

«В связи с этим мы сократили сроки изоляции. То есть у таких людей, у которых был положительный тест вначале, но у него нет симптомов, мы его будем 10 дней наблюдать на дому. На 10 сутки будут приезжать к нему наши заборщики, брать тесты.

Если к тому времени он уже выздоровел, тесты уже отрицательные, то он будет сниматься с наблюдения. Если тест будет оставаться положительным, мы дальше продолжим наблюдение до 14 дней. И затем будем снимать с наблюдения. Этот больной будет считаться самоизлечившимся. Что и происходит с большинством наших бессимптомных людей», - отметил глава Минздрава.

80% заболевших не чувствуют коронавируса

По наблюдениям медиков, рост количества зараженных в Казахстане идет в основном за счет увеличения доли бессимптомных. При 25 тысячах ежедневных тестов выявляется в среднем 300 человек.  80% из этих людей не чувствуют себя больными.

«Данные цифры заставили нас проанализировать ситуацию – что происходит с данными людьми. В соответствии со стандартами ВОЗ, с алгоритмами, которые действовали в середине марта, вступили в силу. Все эти люди нами изолировались.  Сначала мы их изолировали в инфекционные больницы, наблюдали их. Потом мы отказались от этого и начали их госпитализировать в стационарные карантинные объекты, либо их наблюдали на дому.

Мы видим, что так называемые бессимптомные больные, количество которых сегодня порядка 80%. Доминирующее количество зарегистрированных случаев в Казахстане представляют не больных людей, а вирусоносителей», - констатировал Елжан Биртанов.

Блокпосты сняты

В Казахстане с 1 июня снимаются блокпосты при въезде/выезде в города. Также будет разрешена деятельность детсадов, фитнесс-центров, кинотеатров, возобновляет свою работу железнодорожный транспорт.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов призвал соблюдать меры безопасности, чтобы не было всплеска заболеваемости.

«Снятие запрета на перемещение внутри страны означает в целом, что у нас уровень заболеваемости по стране между регионами выровнялся, и теперь нет необходимости ограждать граждан от  перемещений, от того, чтобы люди могли проехать на работу и так далее», - сказал он в прямом эфире на странице Минздрава в Facebook.

Между тем, противоэпидемические меры, в том числе ограничительные, будут сохраняться. «Но при этом требования по соблюдению противоэпидемических мероприятий, в первую очередь на производстве, на работе, в общественных местах и на транспорте, остаются. Очень важно их соблюдать, чтобы нам не пришлось констатировать вспышки и всплеск», – добавил министр.   

Экспорт без лимита

МСХ РК с 1 июня отменит квоты на экспорт сельхозпродукции, введенные из-за пандемии COVID-19 

Соответствующий приказ подписан министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым и вводится в действие с 1 июня 2020 года. Стоит напомнить, на время действия чрезвычайного положения в Казахстане введено ограничение на экспорт пшеницы и муки. Квоты вводились для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью.

Ранее сообщалось также, что в Казахстане лимит до 1 сентября 2020  по поставкам на внешние рынки прописывался на следующую сельхозпродукцию: морковь, репа, свекла, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные, мука пшеничная или пшенично-ржаная, мягкая пшеница и меслин.

Карина Алимова