Коллектив сельской школы в СКО выступает против частного управляющего

Коллектив сельской школы в СКО выступает против частного управляющего

17:41 15 Сентябрь 2021 3453

Коллектив сельской школы в СКО выступает против частного управляющего

Автор:

Петр Акутионов

"Благие ли намерения?" — педагоги написали письмо акиму области, в котором выразили сомнение в целесообразности вложения частных денег в и без того обеспеченную всем школу.

Учителя Арыкбалыкской средней школы в Северо-Казахстанской области не побоялись поставить свои подписи под громким заявлением, передает inbusiness.kz.

Еще в августе коллектив учебного заведения собрали для того, чтобы обозначить ближайшую перспективу — школу запланировали передать в доверительное управление общественному фонду "Қызылжар Абай орта мектебі". От частного инвестора ждали реализации принципов государственно-частного партнерства. У фонда уже есть в управлении школа в поселке Петерфельд, а значит, есть и опыт в работе с объектами образования. Педагогам даже объявили: на модернизацию Арыкбалыкской средней школы пойдет 300 млн тенге частных инвестиций. Здесь-то у подписавшихся под письмом акиму области Кумару Аксакалову возникли вопросы.

Дело в том, что данное учебное заведение в последние 10 лет не оставалось без внимания и денег со стороны государства. В 2012-м у здания появилась добротная шатровая крыша, в 2016-м — новая котельная, в 2019-м произведена замена окон, дверей и входной группы. Видеокамеры установлены и работают, в школе есть нормальный теплый санузел с канализацией, водоснабжение, столовая, актовый зал с современным оборудованием. Спортзалы со всем необходимым, библиотеки, типовые мастерские, опытный участок с теплицей, компьютеры, ноутбуки и т. д.. Тогда во что инвестор собирается вбухивать такие деньги, задаются вопросом учителя.

"Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: насколько целесообразным является вложение средств в нашу школу, насколько благие намерения у общественного фонда, когда в СКО, в частности в Айыртауском районе (район, в котором расположена Арыкбалыкская СШ. — Прим. автора), достаточно школ, которым требуется капитальный ремонт и обновление материально-технической базы (теплые туалеты, окна и двери, водоснабжение)?" — спрашивают авторы письма.

Не впечатлились педагоги и опытом инвестора в Петерфельдской средней школе. Более того, выразили опасения насчет здоровья детей. Учителя пишут, что 11 сентября им показали уже проинвестированное учебное заведение. Увиденное шокировало и возмутило.

"Мы сомневаемся в том, что проведенный ремонт в данной школе отвечает санитарным требованиям: использованы материалы низкого качества, которые выделяют едкий запах, в спортзале нет окон, имеются протечки крыши", — жалуются в письме педагоги.

В управлении образования СКО поспешили последние аргументы оспорить.

"...Считаем необходимым отметить, что в Петерфельдской СШ соблюдены все требования к материалам и оборудованию, которые соответствуют санитарным и гигиеническим требованиям. Школа прошла необходимое лицензирование и достаточно успешно реализует планы по повышению качества обучения", — подчеркнули чиновники.

Помимо сомнений в благих намерениях инвестора, учителя сетуют на его вмешательство в работу. Мол, тот еще, не вступив в права управления учебным заведением, уже пытается контролировать проведение инвентаризации, распределение учебной нагрузки педагогов и решать кадровые вопросы. В профильном управлении подобное поведение частника не одобрили.

"Конечно же, вмешательство представителя общественного фонда в дела школы абсолютно недопустимо и руководству школы необходимо пресечь данные факты", – отвечают чиновники от образования.

Кроме того, они напоминают, что согласие о реализации проекта ГЧП было дано на общем собрании коллектива Арыкбалыкской средней школы. Сейчас вопрос находится на согласовании, и мнение несогласного с пришествием частного управленца коллектива при принятии решения будет учитываться, обещают в управлении. В это время, резюмируя свое обращение, педагоги просят акима области направить деятельность инвестора в другое русло, чтобы помочь действительно нуждающимся школам.

Аналогичную тревогу в другом письме выразили и родители школьников. По их мнению, учебное заведение оснащено всем необходимым и в передаче его в частные руки не нуждается. Люди боятся, что приход инвестора приведет к оттоку квалифицированных специалистов из школы и села, а значит, к последующему вымиранию Арыкбалыка.

Пётр Акутионов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33661

Материалы по теме:

struktura-rynka-potrebitelskogo-kreditovaniya-menyaetsya-raznonapravleno-v-bankah-i-nebankovskih-organizaciyah

liga-konferencij-omoniya-namerena-vzyat-ochki-v-almaty

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

chto-askar-mamin-obsuzhdal-s-biznesmenami-frg

kazahstancy-vystupili-v-sude-protiv-obyazatelnoj-vakcinacii-i-ogranicheniya-dopuska-k-rabote

загрузка

×