RU KZ
Команда Ахметова продолжает оспаривать победу Хейбати

Команда Ахметова продолжает оспаривать победу Хейбати

11:17 27 Декабрь 2020 1010

Команда Ахметова продолжает оспаривать победу Хейбати

Автор:

Игорь Воротной

Директор бойцовского клуба Arlan MMA Pro Team Дархан Бакенов считает, что судьи в пятницу украли победу у одного из бойцов его клуба казахстанца Муратбека Касымбая в поединке с иранцем Мохаммедом Хейбати.

В пятницу в Москве прошел турнир по смешанным единоборствам AMC Fight Nights Global 99, в рамках которого Касымбай уступил единогласным решением судей Хейбати в промежуточном весе (73 килограмма). Трехраундовый бой продлился всю отведенную дистанцию: по его итогам судьи единогласно признали победителем иранца при том, что казахстанец нанес больше ударов и вообще владел инициативой на протяжении всего боя. Сам Касымбай искренне недоумевал по поводу судейского решения по окончании боя.

«Что за недоразумение? Все видели, я этот бой выиграл. Хотел шоу показать на коротком уведомлении. Я не знаю, каким образом я проиграл этот бой. Я хотел сделать красивый поединок и уверен, что выиграл. Не понимаю, как ему отдали победу. Меня даже успели поздравить матчмейкеры и люди из руководства», – сказал он.

В победе казахстанского файтера был уверен не только он сам, но и руководители его клуба. Директор бойцовского клуба Arlan MMA Pro Team Дархан Бакенов на своей странице в Instagram опубликовал обращение к промоушену Fight Nights Global, в котором раскритиковал судейское решение в этом поединке.

«Вы все знаете, как судьи оценили этот бой. Чтобы не давать волю эмоциям, я не стал сразу комментировать эту ситуацию. Сейчас хочу сказать следующее: претензий к организаторам в лице Амира Мурадова, Камиля Гаджиева у нас нет. Это ваша лига, и вы вправе выбирать, кто будет оценивать выступления бойцов, – написал Бакенов. – Вопрос возникает в их компетентности и непредвзятости. Из-за подобного решения Жасулан Акимжанов готов был броситься на Хейбати прямо в клетке за своего товарища по команде. А он представляет лигу EFC. Это могло закончиться еще одним побоищем. От лица всех казахстанских болельщиков прошу вас разобраться в данной ситуации и дать справедливую оценку поединку Муратбек Касымбай – Мохаммад Хейбати», – добавил он.

При этом глава Arlan MMA Pro Team заверил, что руководство клуба не воспринимает всерьез призывы игнорировать лигу AMC и больше не выставлять в этой организации казахстанских файтеров. Он напомнил скандальный бой Армана Оспанова и Алексея Полпудникова в ACA в сентябре прошлого года, когда у казахстанца, по его мнению, тоже украли победу.

«Тогда также многие болельщики и псевдоблогеры шумели в унисон об игноре. Но идти наперекор судьбе, ломать обстоятельства и чужие козни – это удел сильных. Арман уступил в третьем бою, и на него обрушился еще один шквал критики, но он и команда не опустили рук и шли дальше. И что мы имеем сейчас? Феноменальная победа Армана над Расулом Мирзаевым на глазах 12 тысяч фанатов в марте этого года. Один шаг до подписания в UFC и новые горизонты. А где сейчас Алексей? Приходит в себя после жесточайшего нокаута от Биберта Туменова», – пишет Бакенов.

Он напомнил, что Касымбай принял бой с иранцем на коротком уведомлении, буквально за несколько дней до поединка. И, хотя на подготовку к нему у него оставалось мало времени, он сумел показать более чем конкурентную борьбу.

«Видимо, судьи решили, что Хейбати важнее для лиги, и мы докажем всем, что они сильно ошибались. AMC Fight Nights, ваш проспект одержал спорную победу, и мы еще вернемся, чтобы доказать, в первую очередь – самим себе, что мы сильнее любых обстоятельств», – заключил Бакенов.

Глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев, тем временем, пересмотрел, как и обещал, этот скандальный бой – и вынес свой вердикт, который, скорее, в пользу Касымбая, но, как говорил Гаджиев и ранее, итоги его отменить не получится.

«Убедился, что бой очень близкий, сложный для судей. В таких случаях, будучи болельщиком одного из бойцов, ты всегда отдашь победу ему, – отмечает Гаджиев в Instagram. – Мне нравятся оба, и Хейбати, и Касымбай, давно за ними наблюдаю, поэтому в своей оценке я беспристрастен. Первый раунд я отдал «Персу», второй и третий – бойцу из Казахстана. При этом первый и второй раунды очень близкие, они могут быть оценены как угодно, судя по итоговому счету – судьи их отдали Хейбати», – добавил он.

Сам Хейбати убежден в своей победе, о чем заявил в соцсетях.

«Хочу благодарить всех вас, мои фанаты, я это сделал уверенно и жестко. Я выиграл все три раунда, как я обещал. Спасибо моему сопернику Муратбеку и его команде. Мне дали много слабых соперников, но я отказался и попросил намного сильнее и опытнее меня соперника мне дать. Я хотел всем доказать, кто я, и что я собой представляю, и мы это сделали. Еще хочу сказать: надо тоже поражение достойно принять и не надо так себя вести. Идти вперед и получить 1000 ударов – не значит победа. Это был абсолютный декласс в стойке», – написал Хейбати.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!