RU KZ
Команда вольников перевыполнила лицензионный минимум Токио

Команда вольников перевыполнила лицензионный минимум Токио

10:41 24 Сентябрь 2019 1462

Команда вольников перевыполнила лицензионный минимум Токио

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: Изтурган Алдауев

С 14 по 22 сентября в столице Казахстана прошел чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе – первое квалификационное соревнование к Олимпийским играм в Токио – 2020.

До начала крупного старта председатель организационного комитета Ерлан Кожасбай отмечал, что от команды вольников на домашнем чемпионате они ждут по три медали и по три лицензии к предстоящей Олимпиаде, однако спортсмены по итогам поединков перевыполнили план по обоим пунктам. 

На чемпионате мира по видам борьбы за путевки на Олимпийские игры боролись свыше 1000 сильнейших борцов из 105 стран мира. На пресс-конференции в ледовом дворце «Барыс-Арена» президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович высоко оценил уровень проводимого в Казахстане мирового первенства и заявил, что этот чемпионат стал лучшим за всю историю.

В командном зачете в греко-римском стиле первое место заняла сборная России. На втором месте пьедестала разместилась сборная Узбекистана. Бронза в командном зачете досталась команде из Грузии. Национальная сборная Казахстана заняла пятое место. Как сообщалось ранее, в неолимпийском весе до 55 кг дебютант мирового первенства Корлан Жаканша завоевал первое для Казахстана серебро, уступив лишь в финале борцу из Грузии Нугзари Цурцумии.

В весовой категории до 60 кг казахстанский борец Мирамбек Айнагулов стал обладателем бронзовой медали и принес стране олимпийскую лицензию. Алмат Кебиспаев также стал бронзовым призером в неолимпийской весовой категории до 63 кг. Сенсацией для всех любителей борьбы стала победа казахстанца Асхата Дильмухамедова над двукратным олимпийским чемпионом из России Романом Власовым и чемпионом мира из Сербии Виктором Немесом. Дильмухамедов стал пятым в своем весе, однако сумел завоевать путевку на Токио-2020.

Среди представительниц слабого пола командные места расположились следующим образом: первое место – Япония, второе место – Россия, третье место – США. Казахстанская сборная в командном зачете заняла шестую строчку. Пополнить копилку казахстанской сборной бронзовой медалью удалось Валентине Исламовой-Брик. Вместе с тем казахстанка завоевала и олимпийскую путевку в весовой категории до 50 кг. Еще одну лицензию на Олимпийские игры стране принесла спортсменка в весовой категории до 76 кг Эльмира Сыздыкова.

Что касается вольников, то на этом старте наша команда выглядела следующим образом: Нурислам Санаев (57 кг), Расул Калиев (61 кг), Даулет Ниязбеков (65 кг), Нуркожа Кайпанов (70 кг), Данияр Кайсанов (74 кг), Галымжан Усербаев (79 кг), Адлет Давлумбаев (86 кг), Нургали Байтараков (92 кг), Алишер Ергали (97 кг) и Олег Болтин (125 кг).

Здесь также российская сборная стала неоспоримым лидером, оставив позади сборную Казахстана. Тройку лучших замкнула сборная США. В олимпийском весе до 57 кг борец из Казахстана Нурислам Санаев обрадовал болельщиков бронзой мирового чемпионата и олимпийской лицензией. Вице-чемпионом в весовой категории до 65 кг и обладателем лицензии на Олимпиаду в 2020 году стал Даулет Ниязбеков. Второе серебро досталось Нуркоже Кайпанову в весе до 70 кг. Данияр Кайсанов в весовой категории до 74 кг и Алишер Ергали в весе до 97 кг сумели завоевать путевки в Токио.

Одним из спортсменов, кто после выступления поделился своими эмоциями, был Нурислам Санаев, который честно признался, что нынешняя награда по ощущениям была намного лучше, чем его серебро на прошедшем ранее мировом первенстве.

«В прошлом году, когда я завоевал второе место, я очень расстроился, а сегодня, завоевав третье место, я счастлив. Я боролся, я настраивался на хороший результат, и у меня получилось. К тому же я завоевал лицензию – это самое главное на этом турнире. Завоевать лицензию среди таких сильных борцов очень трудно, и я смог завоевать лицензию для своей страны. После чемпионата мира мне предстоит большая работа над ошибками. На этом турнире я совершил много ошибок, так что теперь буду работать, работать и еще раз работать, чтобы в следующий раз стать лучше и не ошибаться», – рассказал Нурислам Санаев. 

В свою очередь глава оргкомитета Ерлан Кожасбай отметил, что была проведена большая работа и было приятно услышать о высокой оценке всех участников чемпионата.

«Надеемся, что проведение такого масштабного спортивного события в столице нашей страны станет мощным импульсом для развития спорта в Казахстане», – отметил Ерлан Кожасбай.

Следующий чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе пройдет в 2021 году в столице Норвегии – городе Осло.

Тулеубек Арынов