Комиссия будет работать открыто – Аблай Мырзахметов о работе по возмещению ущерба бизнесу

1616

Как заверил председатель правления НПП "Атамекен", все будут видеть работу комиссии.

Комиссия будет работать открыто – Аблай Мырзахметов о работе по возмещению ущерба бизнесу

Об этом он сказал сегодня в ходе прямого эфира на своей странице в "Фейсбуке". По его словам, в call-центр поступило более 10 тысяч звонков, 2,5 тысячи из них от физических лиц. Нацпалата активно собирала эту информацию, доводила ее до правительства и администрации президента. В целом пострадало более 1700 объектов, 92% пострадавших находятся в Алматы. 18 января комиссией был рассмотрен порядок, с 21 января через систему https://infokazakhstan.kz/ начался прием заявок. 

"В 4 регионах из 9 комиссии еще не созданы, мы довели до директоров региональных палат, чтобы они наладили эту работу, и надеюсь, что завтрашнего дня акимата уже примут решение", – отметил Аблай Мырзахметов. 

Также он напомнил, что в Алматы работа начата, вся обратная связь, полученная комиссией, замечания и предложения, которые прозвучали, будут учтены.

"Это беспрецедентный случай нанесения ущерба, там и сожжение товаров, пропажа денежных средств, нанесение ущерба оборудованию, зданиям и сооружениям. Масштаб нанесения ущерба огромный и разнонаправленный, поэтому приходится разбираться во всех деталях. Мы понимаем, что у многих предпринимателей бухгалтерские документы или у ИП элементарно журналы регистрации были сожжены или утеряны, все это тоже нужно учитывать. Поэтому я считаю, что наши коллеги, заседающие в комиссиях, должны все эти факторы учитывать, все варианты возмещения приведены. То, что вчера высказано в алматинской комиссии, сегодня все замечания имплементированы в правила, и в таком ключе по принципу "слышащего государства" мы каждую неделю будем корректировать и держать вас в курсе. Комиссия будет работать открыто", – сказал глава НПП. 

По крупному бизнесу отдельно работа тоже будет проведена.

Майра Медеубаева