RU KZ
Комиссия назвала потенциальные предприятия, виновные в гибели рыб в Атырау

Комиссия назвала потенциальные предприятия, виновные в гибели рыб в Атырау

17:51 13 Март 2019 6529

Комиссия назвала потенциальные предприятия, виновные в гибели рыб в Атырау

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Рахим Қойлыбаев

Ущерб государству оценивается в 400 млн тенге.

Комиссией определены потенциальные предприятия, которые осуществляют сброс в реку и могут определенным образом повлиять на массовую гибель рыбы. Об этом сегодня, 13 марта, в ходе видео-конференц-связи сообщил зампред Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Зулфухар Жолдасов.

«Это четыре компании – «Атырау Су Арнасы», Урало-Атырауский рыбный завод, Атырауский осетровый рыбный завод и Атырауская ТЭЦ. По всем компаниям осуществлены проверки. Выявлено определенное превышение по хлоридам в компании «Атырау Су Арнасы». Компания осуществляет подготовку питьевой воды для города, осуществляет очистку и сбрасывает условно чистые воды. В их сбросах обнаружено определенное превышение хлоридов. Компания привлечена к ответственности, рассчитывается ущерб», – заявил чиновник.

По данным ведомства, по остальным компаниям проверки были открыты, но нарушения по сбросам не выявлены. Но в то же время в комиссии подчеркивают, что данное решение не является окончательным, экспертиза продолжается. На сегодняшний день органами уголовного преследования по факту массовой гибели рыбы в р. Урал возбуждено два уголовных дела – по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 «Загрязнение, засорение или истощение вод». Органами уголовного преследования в рамках проводимых следственных мероприятий в настоящее время назначены две судебные экспертизы. С 26 декабря 2018 года экспертами Научно-исследовательского института по вопросам биологии и биотехнологии в городе Алматы проводится комплексная ихтиологическая, физиологическая и гистологическая экспертиза. Также 30 января 2019 года Институтом судебных экспертиз по Атырауской области проводится судебно-биологическая экспертиза.

Зампред Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Нариман Жунусов сообщил, что на 11 марта 2019 года было собрано и утилизировано 111,4 тонны рыб, из которых 103 тонны – это искусственно выращенные осетровые на двух хозяйствах – Луговской конный завод и Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод. 

«Эти 103 тонны искусственно выращенных, и они никакого прямого влияния на популяцию реки ущерба не наносят», – подчеркнул Жунусов.

Со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года собрано в целом 8,6 тонны рыбы в реке Урал.

«Если говорить на языке цифр, то ежегодно мы проводим научные исследования, хочу сказать, что по итогам 2018 года ихтиофауна реки Урал в пределах Атырауской области составляла порядка 21 тысячи тонн. Соответственно, если считать восемь тонн по отношению к 21 тысяче тонн, то это составляет 0,04%. Поэтому говорить, что это оказало критическое влияние на ихтиофауну, нельзя», – заверил представитель МСХ.

В то же время он напомнил, что работы по сбору и утилизации продолжаются. Окончательное влияние на ихтиофауну можно будет сказать после того, как полностью закончится сбор и утилизация.

Если говорить об экономическом ущербе, то небольшая доля, 1,7 тонны погибшей рыбы, принадлежит госпредприятию «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод». Ущерб государству оценивается в 424 млн тенге. По данным комиссии, львиная доля погибшей рыбы, 103 тонны, принадлежит ТОО «Луговской конный завод». Ввиду того, что предприятие является частным, ущерб компании комиссия не оценивала.

Майра Медеубаева