Комиссия по земельной рефоме: мужикам рот не заткнешь, с ними надо разговаривать

5873

14 мая состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе. 

Комиссия по земельной рефоме: мужикам рот не заткнешь, с ними надо разговаривать

Создана она для выработки предложений по корректировке нашумевших новых норм Земельного Кодекса, предусматривающих увеличение сроков аренды земель сельхозназначения иностранцами. На первом заседании комиссии, образованной в четверг распоряжением премьер-министра Казахстана, естественно, решение всех стоящих перед этой структурой задач найдено быть не могло. Оно было необходимо для того, чтобы все участники Комиссии в количестве 75 человек, обозначили свои позиции по спорным вопросам Кодекса и договорились о формате дальнейшей работы. На этом сразу попытался сосредоточить внимание участников первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"К сожалению, сегодня на одном только заседании мы вопрос не решим. Здесь мы собрались не для того, чтобы конфликтовать, а посоветоваться насчет будущего нашей земли. Продолжая традиции нашего народа, мы должны обсуждать любые вопросы мудро и терпеливо. Мы должны довести результаты нашего обсуждения до народа, а наше решение должно быть взвешенное, мудрое", - подчеркнул первый заместитель премьер-министра республики.

И тут же повторил позицию государства по главному камню преткновения: аренде земель сельхозназначения иностранцами. "Мы не раз об этом говорили: земля не продавалась иностранцам и продаваться не будет. Это принципиальная приверженность государства. Причина введения поправок в Земельный кодекс (увеличивающих срок аренды земель иностранцами) - это чтобы земля работала, приносила пользу  нашему народу. Мы должны тщательно обсудить ряд норм Земельного кодекса, который вызвал общественный резонанс. Но мы должны признать, что для развития сельского хозяйства земельная реформа необходима", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Эту позицию попытался подкрепить своими доводами и аргументами и министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов, подчеркнувший, что законодательством запрещено нотариальное оформление сделок по приобретению иностранными компаниями и гражданами земли у резидентов Казахстана в собственность, а брать землю в аренду иностранцы не особо рвутся. "Если же иностранный гражданин или иностранный резидент захочет взять в Казахстане землю в аренду, то он должен это сделать через участие в конкурсе. Получить землю из вторичного оборота, на рынке, он не сможет. Это запрещено", - заметил министр.

При этом, по сведениям главы министерства сельского хозяйства, в Казахстане не используются до сих пор 243 тысячи гектар сельскохозяйственных земель, а динамика ввода земель в оборот из запаса "очень слабая". "Десять лет назад в запасе у нас было 108 миллионов гектар, из них только 8 миллионов были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8%, - констатировал Аскар Мырзахметов. - Норма по аренде иностранцами на срок 25 лет родилась не вчера. Эта норма была введена с 1-го января 2015 года. Эта норма действует уже полтора года. Но, несмотря на это, ни в министерство сельского хозяйства, ни в министерство национальной экономики не поступило ни единого документа от желающих взять в аренду".

Более того, по его сведениям, с 1995 года в стране срок аренды земель как для резидентов, так и для иностранцев составлял 99 лет. "Эта норма действовала шесть лет. Но за это время ни один иностранный гражданин не изъявил желание взять землю в аренду на 99 лет", - заключил глава МСХ. Между тем, вовлечение невостребованных ныне земель площадью 1,7 миллионов гектар в оборот позволит в течение 5 лет создать 27 тысяч новых рабочих мест, получить  от 110 до 160 миллиардов тенге дополнительно валового продукта в сельском хозяйстве и пополнить за счет аренды республиканский бюджет как минимум на 110 миллиардов тенге, подсчитал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

При этом он ссылался на совместные исследования этого вопроса своего ведомства и компании McKinsey. "Это достаточно существенные результаты, которые резко поднимут и производительность в сельском хозяйстве, и ВВП в сельском хозяйстве, укрепят продовольственную безопасность страны, снизят уровень бедности", - отметил Куандык Бишимбаев. Министр признал, что в случае привлечения иностранных инвесторов в эту сферу, необходимо разработать соответствующие правила и нормы, обязывающие любого инвестора выполнять свои инвестиционные обязательства, которые он берет на себя. "Это все должно регулироваться на уровне подзаконных актов", - пояснил г-н Бишимбаев.

После озвучивания позиции госорганов свою позицию стали высказывать сторонники и противники новых норм Земельного Кодекса. Сторонники нормы пользовались примерно теми же соображениями, что и представители государственных органов: земля сейчас никем не используется в то время, как могла бы работать. И желающих выкупить ее с потрохами пока не видно ни среди резидентов РК, ни среди иностранцев. "Людей сейчас не интересует, в аренде  земля или в частной собственности, - заявил директор ТОО "Қарқын" Сайран Буканов". "Для них главное - заработная плата и работа. Обязанность руководителя - дать работу и исправно платить зарплату, при этом обеспечить социальным пакетом. Это не значит, что я завтра пойду выкупать эту землю. Надо оставить право аренды до конца тем, кто хочет. Кто хочет, пусть выкупает. Но не думайте, что завтра все побегут покупать землю. Не побегут. Это мы зря только "копья ломаем", - обратился он к противникам частной собственности на землю вообще, вне зависимости от того, казахстанец или иностранец выкупает землю.

И привел пример Костанайской области, где дислоцируется его хозяйство: 5,5 миллиона неиспользуемых земель при населении региона менее миллиона человек. "С таким числом (жителей региона - прим.Авт.) мы никогда сами не освоим земли, тем более, что идет миграция, - считает Сайран Буканов". "Я бы, например, хотел, чтобы возле меня иностранный инвестор взял землю. Я бы смотрел, как он работает. Это была бы здоровая конкуренция. Все вроде патриоты. Все думаем о народе. Так вот, если мы думаем о народе, надо, чтобы все земли использовались. В Астане, если выйти на улицу и спросить прохожего: можем ли мы давать землю в аренду иностранцам? Он сразу скажет "нет". Но если мы объясним, что когда придет инвестор, будет инфраструктура, рабочие места, он построит завод, будет платить зарплату, то человек подумает. Об этом никто не сказал. Когда мы с людьми говорим, надо говорить обо всем до конца", - заключил директор ТОО "Қарқын".

Председатель Союза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев это мнение относительно иностранных инвесторов попытался развить, отметив, что иностранные арендаторы земли Казахстану необходимы для работы в тех секторах, где отечественные производители не справляются сами. В частности, речь шла о переработке сельхозпродукции. "Что касается увеличения срока аренды земли для иностранцев, у меня есть свой пример, который говорит о том, что это нужно. Мы сейчас от "Союза картофелеводов" активно ищем инвестора, который придет сюда не работать на земле, мы сами это можем. Нам нужна переработка", - сказал Кайрат Бисетаев. "Вся сельхозпродукция, которая сегодня производится, только тогда имеет смысл, когда имеет возможность быть реализованной, востребованной на рынках. Казахстану стыдно кормить только свою страну. Мы обязаны кормить и Россию, и Китай, и всю Среднюю Азию. Земли позволяют, умение есть, но нам не позволяет переработка. Никто не виноват, не было ее до этого. Поэтому мы должны сегодня приглашать тех, кто умеет это делать, имеет технологии, деньги. Мы нашли такого инвестора - второго в мире по производству картофеля фри. В Россию они боятся идти, они считают, что Казахстан как раз является той страной, где все спокойно, все нормально, предсказуемо. Они хотят сюда прийти и заниматься, строить хороший завод. Они говорят так: "Мы приходим, но нам нужна земля", - подчеркнул он.

И пояснил, что новому инвестору в новое производство нужно вложить около 12 миллионов долларов, которые окупятся "через семь-восемь лет". "Его позиция вполне понятна и всех устраивает. Почему мы должны не давать ему эту возможность? Отпугивая его, мы сами себя делаем ущербными", - заявил Кайрат Бисетаев. И отметил, что введенный решением главы государства мораторий на действие новых норм Земельного Кодекса лично его расстроил – видимо, еще и потому, что этот мораторий откладывает приход озвученного главой отраслевого союза инвестора в страну. Наконец, генеральный директор агрофирмы "Родина" Иван Сауэр призвал стороны переговоров по земельному вопросу "отказаться от каких-либо угроз, акций, протестов и манипуляций", явно намекая на митинги протеста в ряде казахстанских городов против увеличения сроков аренды земли иностранцами.

"Мы часто позволяем себе высказывания, кто-то говорит от имени народа. Вы посмотрите, что происходит, ведь почти не высказываются те люди, кто непосредственно работает на земле, - заявил Иван Сауэр. - Если я не разбираюсь в музыке, какой из меня эксперт говорить сейчас о музыке? Почему каждый считает возможным и нужным говорить о земле, причем безапелляционно, быть экспертом, причем говорить от имени всего народа? Надо действительно народ послушать, не надо народ провоцировать, надо донести до сведения народа, пусть народ делает выводы, потом будем говорить. Я хотел бы напомнить, что патриотизм проявляется не в том, кто громче кричит, не в том, кто больше соберет тусовку и будет манипулировать, патриотизм заключается в том, кто что делает. В течение работы комиссии у нас будет очень много возможностей разобраться, понять, доказать, где мы должны что-то изменить, поправить. Сегодня нам нужно договориться о том, что мы готовы слушать друг друга".

В том, что лично его слова слушали внимательно, тут же убедил г-на Сауэра президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан. "Господин Сауэр, я не согласен – то, что народ вышел, это не тусовка, у него просто выбора не было, - заявил Мухтар Тайжан. "Что касается митингов, те, кто участвовали в митнге, если бы они не вышли, мы бы тут не сидели", - добавил он, подразумевая сам факт создания согласительной комиссии. Его поддержал президент образовательного учреждения "Almaty Management University" Асылбек Кожахметов, по мнению которого все проблемы возникли не столько из-за новых норм Земельного Кодекса, сколько из-за отсутствия доверия у населения к власти. "Мне кажется, что есть проблема в доверии народа к решениям правительства. Если бы там не было бы проблемы, можно было бы спокойно этот вопрос обсудить, и не было таких напряжений, - сказал Асылбек Кожахметов. – Когда на митингах люди говорят: "Вот, китайцы испортят землю, заразят ее химией" - вроде бы у нас есть СЭС, прокуратура, но люди не верят им. И поэтому боятся, что это все равно произойдет. Боятся коррупции, поэтому вопрос доверия  я хотел бы рассмотреть больше".

Он напомнил, что сейчас чуть ли не при каждом центральном и местном органе власти создан свой общественный совет, однако нынешняя ситуация с разъяснениями норм Земельного законодательства наглядно показала, что эти общественные советы не справляются со своей главной ролью – посредника между властями и обществом.  "Поэтому каждый член этой комиссии должен быть членом комиссии по разъяснению (ее решений населению), я предлагаю удлинить полномочия комиссии на регионы с тем, чтобы появился механизм разъяснения. Разъяснять надо в регионах", - добавил Асылбек Кожахметов. А главный редактор журнала "Жалын" Мухтар Шаханов заявил, что демократия в Казахстане превратилась в "коррумпированную демократию", в связи с чем предложил прекратить "даже аренду земли" иностранцам. А заодно проверить появляющуюся время от времени информацию о том, что часть земель иностранцам уже продана. "Если это не так, докажите это, - обратился он к представителям государственных органов. - Нам нужно проверять все эти данные, чтобы эти вопросы были решены. Если мы будем отдавать земли в аренду, то только казахстанцам".

Его предложение по проверке данных о собственности на землю развил политолог Айдос Сырым. Он предложил создать новый земельный кадастр в республике и определить потенциальных инвесторов, которые могли бы арендовать землю. "Если у нас есть время для этого, есть возможности – давайте сделаем нормальный земельный кадастр. Посмотрим, сколько земли, кому она принадлежит, кто мог бы быть потенциальным инвестором или обладателем этих земель", - сказал г-н Сырым. А руководитель молодежного движения "Болашак" Даурен Бабамуратов предложил ограничить иностранцев в праве аренды земель, находящихся в приграничных регионах страны. "Именно те районы и земли, которые находятся на границе, не должны продаваться или арендоваться (иностранцами), - заявил Даурен Бабамуратов. – Там у нас есть очень много территорий, где население не доходит и до 20 тысяч. человек. Поэтому мы не должны давать землю в аренду тем государствам, с которыми мы граничим". Он подчеркнул, что речь идет не только о Китае и России, но и о южных соседях – Кыргызстане и Узбекистане.

Он считает, что земли в оборот должны вводить сами казахстанцы, в связи с чем в стране следует создать специализированный аграрный банк, который будет кредитовать исключительно проекты на селе. "У нас есть Жилстройсбербанк, где  дают кредиты только тем, кто хочет получить ипотеку. То  же самое должно быть на селе", - заявил Даурен Бабамуратов. А директор ТОО "Центр макроэкономических исследований" Олжас Худайбергенов предложил разрешить аренду земель иностранными лицами только в том случае, если это не резидент соседней с Казахстаном страны.

В итоге, стороны договорились о том, что заседания Комиссии будут проходить каждую субботу, что каждое из них будет посвящено отдельной спорной теме новых норм Земельного Кодекса, и что структура комиссии будет состоять из четырех рабочих групп. Из группы, отвечающей за правовое сопровождение работы комиссии, из группы, ответственной за информационное освещение и разъяснение решений комиссии, из группы, отвечающей за обеспечение прозрачности деятельности комиссии и разрешающей процедурные споры и из экономического блока.

"В следующий раз (21 мая) у нас уже будет предметный разговор. Мы будем обсуждать тему продажи земли гражданам Казахстана. Мы будем заседать каждую субботу в 10 утра, пока мы не завершим свою работу. Где-то после 5-6 заседаний, где мы отработаем основные блоки, мы будем выезжать по регионам и обсуждать в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах. Я думаю, мы цели сегодня достигли. Все высказались, все согласны и все готовы работать конструктивно в рамках комиссии", - заявил журналистам по окончании первого заседания вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. А политолог Айдос Сарым предложил создать специальную редакцию, которая будет готовить документы с заседаний, учитывающие мнение всех сторон.

"Может, мы определим, что эта редакция должна прийти к консенсусу. Если эта редакция подготовит документ, тогда у нас будет возможность голосовать за него. В свое время была создана подобная комиссия, которая в течение  трех месяцев "билась", и в итоге мы получили хороший и качественный документ, - сказал г-н Сырым, подразумевая создание в 2009 году общественной комиссии по доработке Доктрины национального единства  Казахстана. - Доктрину одобрил и Елбасы и правительство. Может быть, мы возьмем за основу этот опыт? Здесь есть 15-20 человек, грамотных и разбирающихся в этом вопросе. Можно привлечь их к этой работе и требовать, чтобы именно редакция пришла к консенсусу". Попутно же на заседании был поднят вопрос об информационном освещении прошедших на земельной почве в Казахстане митингов. Президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан попросил министра информации и коммуникаций Даурена Абаева попросили проверить наличие у одного из телеканалов республики доказательств о спонсировании казахстанских активистов, выступавших с протестами в адрес земельной реформы.

"Здесь есть наш новый министр, господин Даурен Абаев, и в последние дни тех людей, которые выходят на улицу, принимают за западных агентов, их называют западными агентами, якобы 100-150 долларов они получают, так говорят некоторые телеканалы, - сказал г-н Тайжан. - Мне кажется, те журналисты, которые распространяют такую информацию, если у них есть доказанные факты, тогда пусть они их нам покажут. А если такие факты отсутствуют, тогда нужно какие-то меры предпринимать. Как министр, я думаю, вы должны принять меры, у нас есть такая просьба к вам". И тут его неожиданно поддержал один из сторонников аренды земли иностранцами – глава Союза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

"Я только что с посевной приехал, у нас сейчас посевная идет. В перерыве на перекуре мои мужики раньше о женщинах говорили, сейчас говорят о политике. Первый раз я вижу, чтобы люди в такое короткое время на перекуре говорили о политике. И меня пугает то, что они сегодня говорят, что те, кто простых людей вывел на улицы, они проплачены Западом, - сказал Кайрат Бисетаев. - Мужикам рот не заткнешь, они вот так сегодня говорят. Я им пытаюсь сказать, что это чушь и я очень надеюсь, что работа нашей комиссии здесь поставит все точки над i, и мы поймем, что нет никого со стороны, что это наша проблема и все хотят, чтобы в Казахстане было лучше, чем есть сегодня". Таким образом, как минимум по одному спорному вопросу – по наличию отсутствия руки запада – стороны к консенсусу уже пришли. Дело за малым – найти точки соприкосновения по тем спорным вопросам, которые, собственно, митинги и вызвали.

Игорь Воротной, Астана 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться