/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 429,12 Brent 36,55
Комитет госдоходов не будет проводить плановые проверки во втором полугодии 2020 года

Комитет госдоходов не будет проводить плановые проверки во втором полугодии 2020 года

Подробнее о вопросах налогового послабления для предпринимателей в ходе онлайн-брифинга рассказала заместитель руководителя департамента государственных доходов по Алматы Орынкуль Казиева.

18:45 08 Июнь 2020 1781

Комитет госдоходов не будет проводить плановые проверки во втором полугодии 2020 года

Автор:

Мария Галушко

По словам Орынкуль Казиевой, ввиду того, что режим ЧП завершился 1 июня текущего года, возобновляется ряд фискальных мер контроля. А именно: сроки проведения налоговых и таможенных проверок, исполнение уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляются следующие направления работы: направление налогоплательщикам уведомления о погашении налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным отчислениям, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания задолженностей, деятельность операционных комиссий.

В ходе онлайн-брифинга Орынкуль Казиева озвучила проводимые мероприятия и статистику по мерам ранее проводимой поддержки.

«В период действия ЧП послаблением по предоставлению годовых деклараций за 2019 год с отсрочкой на два месяца воспользовались порядка 20 тыс. предпринимателей Алматы. Это порядка более 31% субъекта бизнеса. Для субъектов микро-, малого и среднего бизнеса, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска, были перенесены сроки уплаты налогов до 1 и 10 июня», – отметила Орынкуль Казиева.

В целом по городу действуют 93 тыс. субъектов микро-, малого и среднего бизнеса, по которым на уровне комитета госдоходов на лицевых счетах произведен перенос сроков уплаты налогов на IV и I квартал, а также годовые налоги. Данная категория налогоплательщиков имела право производить оплату до 1 июня.

«Сроки исполнений камеральных уведомлений приходятся на конец июля текущего года. В период проведения налоговых проверок будет учитываться режим работы проверяемого субъекта. Если организация находится на карантине или ее деятельность не разрешена, в таком случае будет получено уведомление о приостановлении проверки до тех пор, пока организация полностью не возобновит работу», – добавила спикер.

Орынкуль Казиева добавила, что для поддержки бизнеса комитет государственных доходов отказался от формирования графиков проверок на второе полугодие 2020 года. Это порядка 120 налоговых и 15 таможенных проверок. Будут проводиться только внеплановые проверки. Назначаться точечно, по имеющимся нарушениям. 

По словам руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулана Оразалина, в период карантина количество занятых в Алматы сократилось с 940 тыс. человек до 210-20 тыс. человек. По мере ослабления карантина на сегодня практически все основные отрасли работают.

«Помимо госаппарата и подразделений, занятых в жизнеобеспечении города, работают отрасли промышленности, строительства, и на последнем этапе были запущены крупные торговые объекты. Внутри них действуют определенные ограничения. Между тем общая занятость в Алматы порядка 800 тыс. человек, – отметил Еркебулан Оразалин. – Еще много вопросов, связанных с возобновлением деятельности всех отраслей и обеспечением занятости по городу. Со своей стороны все решения центральных госорганов мы незамедлительно берем в оборот и отрабатываем». 

Отвечая на вопрос журналиста по поводу меры по отсрочке и приостановлении арендной платы за помещения, Еркебулан Оразалин отметил, что она носила исключительно рекомендательный характер, так как входит в гражданско-правовые отношения субъектов предпринимательства. 

«По Алматы порядка 120 объектов, включая 21 крупный ТРЦ и остальные торговые дома и 52 рынка. С собственниками всех этих объектов мы переговорили. Было достигнуто соглашение, что на период карантина, несмотря на то, что арендатор занимаемой площади оставляет свой товар в помещениях торговых центров на хранение и объект несет затраты по комуслугам, клинингу и администрированию, все эти траты собственники объектов берут на себя. Сейчас многие вернулись на свои рабочие места, но предприниматели все еще испытывают сложности с оплатой в первый месяц работы. Этот вопрос с ТРЦ мы также проговорили. Он решается в индивидуальном порядке с арендаторами. Тут немаловажную роль играет и экономическая составляющая», – добавил спикер.

Мария Галушко

Суд и ДГД – опасная связка для бизнеса

Или как успешный бизнес может стать банкротом.

31 Июль 2019 13:38 3404

Суд и ДГД – опасная связка для бизнеса

Редакция inbusiness.kz продолжает рассказывать истории бизнесменов, столкнувшихся с проблемами.

Компания Николая Лобанова занимается строительством дорог, существует с 2001 года и первые годы своего существования стремительно развивалась. Однако, как показывает практика, без проблем у нас бизнес долго существовать не может – всегда найдется чиновник, который создаст немало проблем. Так и получилось – беда пришла, откуда не ждали.

«Проблемы начались с 2014 года, когда сотрудники финансовой полиции пришли к нам за изъятием документов по четырем фирмам, так как проверялись ранее четыре фирмы, и мы были их контрагентами, и проверялись встречные документы. Мы им предоставили. Но, так как объем большой, более 20 тысяч листов, нам сотрудники сказали: давайте мы все прошьем, прономеруем, все оформим, и вы придете за актом изъятия. Мы согласились, предоставили им все документы по четырем предприятиям в 2014 году. Так мы ничего от них не забрали, то есть судьба наших документов неизвестна», – рассказывает Николай Лобанов.

22 тысячи страниц документов бесследно пропадают, и виноватого найти почему-то крайне сложно. Лишь одному сотруднику якобы вынесли строгий выговор. На том и порешили. Однако, как покажет чуть позже время, это было только начало проблем Николая.

«В 2017 году к нам заходит налоговая проверка. То есть это все длится до 2017 года, вся тяжба. Проверка заходит комплексная, на пять лет. То есть это с 2012 по 2016 год. Запрашивают у нас вот эти документы именно по этим пяти фирмам. Я говорю: «Уважаемые, вы же документы забрали. По четырем у меня есть постановление об отказе в возбуждении дела, по пятому есть акт выемки». Он говорит: «Ну хорошо, раз вы не хотите выдавать нам документы мы делаем вам за пять лет косвенно и начисляем всю сумму налогов», – продолжает Николай.

В итоге получилось, что доначислили 3,5 миллиарда тенге, которые компания Николая якобы недоплатила. Откуда взялась такая астрономическая цифра – загадка без ответа. Такое ощущение, что фискалы «нарисовали» ту сумму, которую захотели. Ясно просматривается лишь одно: кто-то решил просто уничтожить бизнес, в котором работает почти 500 человек. И пока главным палачом выступает Департамент государственных доходов, в последующем к нему подключится еще и суд.

Ситуация крайне странная – фискалы теряют огромный объем документов, но несет ответственность за это предприниматель, которого просто терроризируют любыми доступными методами.

«Выписывает на меня протокол о недопуске, о том, что я его якобы даже на территорию не запускаю, этого сотрудника. Мы идем в административный суд, где я суду предоставляю все доказательства о том, что данный сотрудник налогового органа находится на территории, находится в бухгалтерии. Есть видеозапись. Все хорошо, мы вышли из суда, на следующий день нам выставляют акт проверки косвенным методом на три миллиарда за пять лет. Мы идем в суд. Суду приносим всю первичную документацию за пять лет. Суд назначает экспертизу судебно-экономическую, где была сумма по пяти фирмам, которые ранее были изъяты в выплате нам. Остальное все подтверждает. Мы поняли, что прокуратура никаких действий не имеет, ДГД – только выговор. Куда нам деваться? Мы эту сумму полностью выплачиваем. Согласно экспертизе».

Компания Николая вынуждена была оплатить более 800 миллионов тенге, как контрагент компании, которую признали лжепредприятием. Только вдумайтесь в эти цифры: 800 миллионов для любого бизнеса – это, можно сказать, катастрофическое наказание, однако наш герой все же остается на плаву. Тем более что расслабляться пока рано. ДГД обращается в областной суд, где получает отказ, но фискалы сдаваться не привыкли – идут в вышестоящие инстанции. Им во что бы то ни стало необходимо взыскать с предпринимателя более трех миллиардов тенге, ведь 800 миллионов для них, видимо, сущие пустяки.

«Позже поступает протест Генеральной прокуратуры в Верховный суд. И отзыв ДГД на протест, где в генеральном протесте было заявлено, что не согласны Генпрокуратура и сотрудники ДГД только по трем фирмам. То есть из пяти лет тысячи контрагентов, из этой тысячи они не согласны только с тремя. Конкретно их перечислили. Процесс прошел, начались следственные действия по этим трем предприятиям, где сотрудники ДГД полностью нас перепроверили», – рассказывает бизнесмен.

Верховный суд возвращает на новое расследование по трем контрагентам. Коллегия судей областного суда решает выйти за рамки предъявленного протеста и зачем-то назначает повторную судебно-экономическую экспертизу. Однако получают ответ с отказом, так как результаты первой экспертизы никто не отменял, да и одни и те же вопросы рассматривать эксперты сочли излишним.

Приятно осознавать, что у экспертов хватает понимания не проводить повторную экспертизу по одним и тем же вопросам. По их мнению, в этом деле необходимо ставить точку и отпустить предпринимателя, который уже заплатил более 800 миллионов тенге. Прискорбно, что у судей такого понимания нет. Они с легкостью выходят за пределы исковых требований и подозрительно рьяно пытаются заставить заплатить всю сумму, которую, к слову, начислили косвенным методом, при этом наверняка понимая, что такое их решение просто закроет бизнес.

Стоит отметить, что прокурор на судебных заседаниях акцентирует внимание присутствующих на том, что рассматривать необходимо материалы по трем компаниям, то есть в рамках протеста, однако суд этого не учитывает.

«Суд не учел заявленное Генеральной прокуратурой. Он вышел за рамки. Суд не учел, что по протесту Генпрокуратуры по трем контрагентам были проведены следственные действия. Он закрыл на все это глаза. То есть суд решил. А то, что все следственные мероприятия, все это доказано, эти постановления лежат в областной прокуратуре, в архиве. У меня здесь есть сомнения в справедливости», – рассказывает Николай.

Вполне логичные сомнения в том, что в отношении предпринимателя будет вынесено справедливое решение, если на протяжении стольких лет государственные органы и представители судейского корпуса вцепились мертвой хваткой в бизнес и планомерно ведут его к закрытию.

«На данный момент наше предприятие находится на стадии банкротства. Откуда мы взяли эти 800 миллионов? Мы уже не первый год работаем на этом рынке, мы занимаемся строительством дорог, обслуживаем. Мы наработали себе партнеров. Мне пришлось всех собрать и сказать, что я с вами не смогу рассчитаться. Вы выполните работу, но я буду рассчитываться в течение года-двух. На что компаньоны сказали: хорошо, подождем. Их это устроило. У меня за плечами 430 человек рабочих. Я вынужден день-два – закрыть предприятие, все конкурсы, которые я выиграл, я не смогу их выполнять. Потому что у меня счета все заблокированы, чем я людям буду платить зарплату?»

По словам Николая, в нашу редакцию он обратился в надежде, что представители уполномоченных органов все-таки услышат его и помогут разобраться в этом деле. Бизнес должен работать, в случае с Николаем – строить дороги, а не бегать по судам и доказывать свою невиновность только потому, что кто-то решил любым способом пополнить казну за счет очередного предпринимателя, даже ценой жизни его же бизнеса.

Константин Харламов

В ДГД Карагандинской области откатов не берут

Налоговики судятся с обвинившими их предпринимателями.

31 Январь 2019 08:04 3162

В ДГД Карагандинской области откатов не берут

В Караганде в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) региона продолжается рассмотрение дела по иску Департамента государственных доходов (ДГД) о защите чести, достоинства и деловой репутации к комитету строительства при региональном совете НПП «Атамекен» (Толеген Ашимов) и Ассоциации застройщиков региона (Найля Каирбекова). По мнению истца, первый предприниматель на заседании совета высказал мнение о существовании коррупционной схемы в сфере строительства, а вторая заявила о том, что предприниматели вынуждены платить откаты налоговикам.

Это дело для СМЭС весьма и весьма неудобное. Во-первых, по мнению того же Толегена Ашимова, которое он высказал еще в ноябре прошлого года, суд «является» филиалом налоговой инспекции. А во-вторых, Департамент госдоходов, как государственный орган, просто обязан через суд доказать, что все его сотрудники чисты как слеза и ни один из них откатов не берёт.

Председатель Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Талгат Токбулатов так прокомментировал региональному порталу e-Karaganda.kz это громкое дело:

«Мы не говорим о том, может ли быть у государственного органа честь, достоинство и деловая репутация. Мы говорим о том, что госорган имеет право на судебную защиту, в котором его никто не вправе ограничивать. Вопрос об обоснованности иска будет решен в ходе судебного заседания. Наберитесь терпения, выйдет судебный акт, и тогда станет понятно, прав ли здесь истец или нет».

А между тем сам истец требует крови:

«Просим признать опубликованные сведения порочащими и опровергнуть их, поскольку подтверждающих фактов этому не представлено. Обязать ответчиков принести официальные извинения посредством распространивших их СМИ», – огласила требования представитель ДГД Анна Старченко.

Судья Талгат Айдарханов призвал стороны разойтись миром:

«Я думаю, не совсем будет корректно заканчивать дело решением суда. Давайте я вам дам время, чтобы вы подумали, какое завершение дела вас устроит».

Ответчик Толеген Ашимов пояснил, что вся проблема возникла из-за того, что представитель ДГД не смог ответить на заданные ему вопросы на заседании комитета строительства при РПП «Атамекен», также предложил перейти к медиативному соглашению:

«Нигде не было сказано, что такой-то представитель карагандинского департамента взял у кого-то взятку. Такой информации не было, и мы ею не располагаем. Учитывая, что претензии могут быть до бесконечности, предлагаю завершить спор медиацией».

Каким будет этот «мир без аннексий и контрибуций», мы узнаем на следующем заседании, 12 февраля, до начала которого стороны и должны обсудить условия мирового соглашения.

А между тем, согласно официальным данным, антикоррупционной службой в 2017 году в отношении работников налоговых органов зарегистрировано 44 коррупционных правонарушения, большинство которых приходится на факты взяточничества – 33 (получение взятки – 27, дача взятки – два, посредничество во взяточничестве – два) и хищений – девять. К уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 30 работников налоговых органов. Осуждены 28, в их числе к выплате штрафа – 16, лишению свободы – восемь, ограничению свободы – три, лишение свободы условно – один.

За 10 месяцев 2018 года в отношении работников налоговых органов зарегистрировано 30 коррупционных правонарушений, большинство правонарушений приходится на факты взяточничества – 18 (получение взятки – 17, дача взятки – один) и хищений – восемь. К уголовной ответственности привлечено 27 работников налоговых органов. Осуждены 20 работников налоговых органов, в их числе к выплате штрафа – 13, лишению свободы – три, ограничению свободы – три, лишению свободы условно – три.

Автору вспоминается история, которая была напечатана в 1970-х годах в журнале «Человек и закон». В ней рассказывалось о том, что одна южноамериканская городская газета выпустила статью с заголовком «Половина наших торговцев – бесчестные люди». В тот же день редакцию осадили толпы возмущенных местных коммерсантов. 

На следующий день газета вышла с той же статьей, но озаглавленной так: «Половина наших торговцев – честные люди». Никто с претензиями не пришел.

Олег И. Гусев

Новости

Сегодня
12:14

Участницу несанкционированного митинга Асию Тулесову осудили на 1,5 года за оскорбление полицейских

Сегодня
12:06

Бауыржан Байбек: «Наши праймериз дадут возможность молодежи проявить себя»

Сегодня
11:55

«От поля до прилавка»: в Туркестанской области стартовал новый сельскохозяйственный проект

Сегодня
11:46

Четверо жителей Актюбинской области задержаны за браконьерский отстрел 70 сайгаков

Сегодня
11:34

В аэропорту Нур-Султана провели внеплановую проверку в области промышленной безопасности

Сегодня
11:25

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Сегодня
11:13

Онлайн-фестиваль классической музыки начался в Казахстане

Сегодня
11:05

У берегов Маврикия продолжают ликвидацию разлива нефти

Сегодня
10:53

Для амбулаторного лечения COVID-19 необходимые лекарства будут выдаваться бесплатно

Все новости